Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия расследует применение своего оружия украинской ДРГ в Белгородской области
Авто
Продажи АвтоВАЗа в 2023 году увеличились на 72,2%
Происшествия
На зеленой ветке метро Москвы увеличены интервалы движения из-за человека на путях
Наука и техника
У спутника «Экспресс-АМ5» отказал контур системы терморегулирования
Происшествия
ВСУ выпустили более 70 снарядов за утро по Новой Таволжанке Шебекинского округа
Мир
В Вашингтоне в защитный барьер рядом с Белым домом врезался фургон
Мир
В Киргизии задержали организаторов возможного госпереворота
Мир
В Нидерландах движение ряда поездов остановлено из-за компьютерного сбоя
Армия
Учения Балтфлота начались в Калининградской области
Армия
Рогов сообщил о возобновлении боев у Времевского выступа
Происшествия
Губернатор сообщил о падении двух БПЛА на трассу в Калужской области
Мир
В Индии возобновили движение на месте железнодорожной катастрофы

Следователи из ФРГ, Дании и Швеции начали расследование терактов на СП и СП-2

0
Фото: Global Look Press/dpa/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совместная следственная группа из ФРГ, Дании и Швеции приступила к расследованию деталей инцидентов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». Об этом 12 октября сообщил журналистам представитель МВД Германии Максимилиан Каль.

«Как вы знаете, в связи с предполагаемыми диверсиями на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» проводится расследование, прежде всего властями Дании и Швеции, поскольку все случилось в их экономических зонах», — рассказал он, добавив, что специалисты из ФРГ оказывают им поддержку.

Каль также добавил, что для расследования деталей инцидента была собрана специальная группа из специалистов из федеральной полиции и Ведомства по уголовным делам ФРГ.

Ранее, 12 октября, президент РФ Владимир Путин назвал происшествия на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» актами международного терроризма.

До этого, 6 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не считают объективным проведение расследования инцидента на газопроводах без участия специалистов Российской Федерации.

26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах — «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» — произошли утечки. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва.

28 сентября следователи ФСБ России по материалам Генеральной прокуратуры РФ возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах СП и СП-2.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала США признаться в причастности к авариям на газопроводах вместо спекуляций. Она напомнила, что из Вашингтона не раз звучали призывы покончить с газопроводами. Кроме того, больше всех от ситуации с авариями выиграли именно США.

Также объяснений от Джо Байдена попросил французский политик Николя Дюпон-Эньян. Многие эксперты отметили выгоду США от аварий и напомнили об обещаниях американской администрации избавиться от трубопроводов.

10 октября пресс-секретарь председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Куприянов рассказал о том, что в 2015 году под газопроводом «Северный поток» был обнаружен взрыватель НАТО.

Прямой эфир