Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Путин назвал аварии на «Северных потоках» актом международного терроризма

0
Фото: Global Look Press/XinHua/The Swedish Coast Guard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нет сомнений, что происшествие на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» — это акт международного терроризма. Об этом 12 октября заявил президент РФ Владимир Путин во время выступления на энергетическом форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве.

По словам президента, сегодня мировая экономика и ТЭК переживают острый кризис, в частности, связанный с «откровенно подрывными действиями отдельных участников рынка», которые руководствуются только своими геополитическими амбициями.

«Прибегают и к откровенной дискриминации на рынке, а если не получается, просто уничтожают инфраструктуру конкурентов», — добавил Путин.

Российский лидер подчеркнул, что атака на газопроводы стала опаснейшим прецедентом, и теперь под угрозой находится любой критический объект инфраструктуры.

«За терактами на «Северных потоках» стоят те, кто уже прибегал к таким диверсиям и был пойман за руку», — отметил Путин.

Глава государства добавил также, что Польша, Украина и США являются бенефициарами инцидентов на газопроводах.

«Выгодоприобретатель, бенефициар — и так понятно, здесь особенно не нужно вдаваться в детали. Ведь повышается геополитическое значение остающихся газовых систем — они проходят по территории Польши, «Ямал-Европа» — по территории Украины (два потока), всё в свое время построила Россия за свои деньги, а также США, конечно, которые теперь могут поставлять энергоресурсы по высоким ценам», — заявил президент.

В конце сентября утечка газа произошла сразу на двух российских экспортных газопроводах — «Северном потоке» и «Северном потоке – 2». Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в тот день были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. На текущий момент давление на газопроводах стабилизировалось, утечка газа прекратилась.

Следователи ФСБ России по материалам Генеральной прокуратуры возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на «Северных потоках».

6 октября служба госбезопасности Швеции завершила расследование на месте утечек «Северных потоков». Как стало известно 10 октября, Швеция отказывается передавать РФ результаты расследования взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2».

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не считают объективным проведение расследования инцидента на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» без участия специалистов Российской Федерации.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир