Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»

0
Фото: Global Look Press/Danish Defence Command/Forsvaret Ritzau Scanpix
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В районе утечек газа с трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» в понедельник, 26 сентября, были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. Об этом 27 сентября сообщил представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд.

«Нет сомнений, что это были взрывы», — цитирует его местный телеканал SVT.

Накануне компания Nord Stream 2 AG сообщила, что на одной из ниток «Северного потока – 2», который после постройки не был введен в эксплуатацию из-за санкций против РФ и был заполнен техническим газом, произошло ЧП в водах Дании рядом с островом Борнхольм, сопровождавшееся резким падением давления. Отмечалось, что причины произошедшего неизвестны.

В то же время компания Nord Stream AG сообщила о снижении давления на обеих нитках «Северного потока», который остановлен с конца августа, но был заполнен газом. Причины также неизвестны.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не исключил, что причиной ЧП на газопроводе могла стать диверсия, хотя возможны и другие варианты. Он назвал эту ситуацию беспрецедентной и требующей срочного разбирательства. По словам пресс-секретаря президента РФ, происшествие является вопросом, затрагивающим энергобезопасность целого континента.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир