Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Будапеште сообщили о жесткой мобилизации закарпатских венгров в ВСУ
Мир
США ввели новые санкции против юридических и физических лиц из России
Мир
МИД РФ предупредил о последствиях прибытия миссии ЕС в приграничные районы Армении
Мир
WSJ узнала о давлении США на Турцию для запрета обслуживания рейсов из России
Мир
Глава минобороны Италии опроверг поставку Римом беспилотников Киеву
Мир
Польша инициирует в Совете Европы резолюцию о выплате Германией репараций
Спорт
Мэр Парижа выступила за участие россиян в Олимпиаде-2024
Общество
Издателю «Медиазоны» Верзилову предъявили обвинение по делу о фейках о ВС РФ
Мир
Писатель Прилепин отправился в составе Росгвардии в зону спецоперации
Мир
Трамп указал на угрозу ядерного конфликта из-за передачи танков Украине
Мир
Власти Великобритании раскритиковали МОК за возможность допуска россиян к состязаниям
Мир
В Грузии опровергли переговоры о морском сообщении между Сочи и Батуми
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германии потребуется как минимум 11 СПГ-терминалов и многие годы, чтобы отказаться от российского газа. Об этом «Известиям» заявили в бундестаге, отметив, что попытки нарастить поставки сжиженного природного газа из стран Ближнего востока вряд ли спасут страну от энергокризиса. В минувшие выходные канцлер Олаф Шольц посетил страны Персидского залива. В результате ФРГ договорилась с ОАЭ лишь об одной поставке до конца 2022 года. Итоги визитов в Катар и Саудовскую Аравию можно считать скорее символическими. Опрошенные «Известиями» эксперты убеждены: восполнить недостающие 40% голубого топлива из РФ станет непростой задачей для Германии.

Зашли в тупик

К ближневосточому визиту канцлера ФРГ Олафа Шольца со скепсисом готовились даже местные СМИ, несмотря на надежды правительства «закрыть дыру», прорванную отсутствием поставок из России. Напомним, Москва обеспечивала порядка 40% газовых потребностей Германии.

С одной стороны, за этот год Берлин запустил работу над введением в эксплуатацию шести СПГ-терминалов (до этого у страны не было ни одного). Однако искать альтернативных поставщиков немцам по-прежнему непросто. Еще весной глава Минэкономики и вице-канцлер страны Роберт Хабек пообещал, что ФРГ будет получать газ из Катара, чтобы снизить зависимость от России. Но его мартовский визит в Доху завершился провалом, поскольку Берлин не согласился на долгосрочные контракты. И теперь эмират поставляет СПГ в соседнюю Италию.

Строительство планируемого плавучего терминала сжиженного природного газа

Строительство планируемого плавучего СПГ-терминала в Брунсбюттеле в Германии

Фото: Global Look Press/dpa/Georg Wendt

Разочаровывающим стало и недавнее ближневосточное турне Олафа Шольца, которое состоялось 24-25 сентября. Немецкий канцлер смог договориться всего об одной партии СПГ из ОАЭ. Речь идет о 137 тыс. куб. м СПГ, которые пообещала поставить Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) немецкой RWE. Поставка, согласно пресс-релизу RWE, запланирована на декабрь 2022-го. Также компании заключили необязывающее соглашение о дальнейших поставках. По данным The Financial Times, ADNOC забронирует под RWE пять грузов СПГ (400−500 млн куб. м.) на год.

Арабская газета al-Arab отметила, что визит немецкого канцлера в Саудовскую Аравию не принес ощутимых результатов из-за разногласий в сфере энергетики. Тем не менее с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Олаф Шольц обсудил будущее сотрудничество по импорту водорода. По итогам переговоров в Катаре немецкий канцлер лишь заявил, что немецкая сторона будет добавиться «большего прогресса» по поставкам СПГ.

— Больше, чем пропагандистских сообщений, ждать от этой поездки и не стоило. Катар уже объяснил, что поставок СПГ можно ожидать, в лучшем случае, через годы. К тому же, другие страны заключили с ними долгосрочные контракты. Стремление Германии к диверсификации поставок газа — это хорошо, но сейчас можно констатировать, что санкционная политика в отношении России зашла в тупик, — заявил «Известиям» депутат комитета по энергетике и защите климата в бундестаге от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре.

Примечательно: на пресс-конференции по итогам переговоров в Катаре Олаф Шольц не исключил, что представитель немецкого правительства может посетить чемпионат мира по футболу, который в скором времени пройдет в Дохе. Хотя именно западные страны, включая ФРГ, неоднократно критиковали эмират за несоблюдение прав человека.

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и канцлер Германии Олаф Шольц обсудили инвестиционное и энергетическое сотрудничество стран, 25 сентября 2022 года

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и канцлер Германии Олаф Шольц обсудили инвестиционное и энергетическое сотрудничество стран, 25 сентября 2022 года

Фото: REUTERS/Amiri Diwan

Разворот через Панамский канал

Для преодоления зависимости от российского газа Германия начала создавать инфраструктуру для импорта СПГ почти с нуля. Еще в начале года ФРГ была единственной крупной страной ЕС без терминалов по приему и регазификации сжиженного газа. На сегодняшний день таких проектов у немцев уже шесть: два в Вильгельмсхафене, по одному в Брунсбюттеле и Штаде, а также два в Лумбине.

Ввод в строй первого мобильного СПГ-терминала (FSRU) в Вильгельмсхафене ожидается 20 декабря 2022 года. Второй, как сообщило министерство экономики ФРГ, будет сдан в эксплуатацию в четвертом квартале 2023-го. Частично этой зимой заработает регазификационное судно в Брунсбюттеле. До конца следующего года также в строй планируют ввести FSRU в Штаде и в Лубмине. В случае, если все пойдет по плану, шесть немецких СПГ-терминалов заработают на полную мощность в начале 2024 года. Как раз эта дата определена немецкими властями в качестве дедлайна, когда Берлин должен полностью отказаться от голубого топлива из РФ.

Тем не менее, по словам Штеффана Котре, Германии потребуется построить как минимум 11 СПГ-терминалов, чтобы полностью заменить российские поставки. «Кроме того, в реальности потребуется не просто буфер. На создание достойной инфраструктуры уйдут многие годы», — заявил депутат, отметив, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе отказ Германии от поставок природного газа из России будет связан с тяжелейшими социальными и экономическими расходами.

Впрочем, помимо введения СПГ-терминалов есть и другие варианты, которые могут помочь стране в условиях энергокризиса.

— Терминалы могут способствовать диверсификации поставок газа в Германию. Однако лучше использовать «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в штатном режиме, а также немецкие месторождения сланцевого газа для резервного снабжения, — заявил «Известиям» депутат бундестага Марк Бернхард.

Трубопроводные системы и запорные устройства на газоприемной станции газопровода «Северный поток-1»

Трубопроводные системы и запорные устройства на газоприемной станции газопровода «Северный поток-1»

Фото: Global Look Press/dpa/Stefan Sauer

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин отметил, что СПГ — динамично развивающаяся тема в условиях энергокризиса, но это все равно не панацея.

Во всем мире на данный момент есть около 360 действующих СПГ-танкеров. То есть, их не так уж и много. И сейчас многие компании приходят к стратегии заказа собственных танкеров. Однако для этого требуется минимум два или три года, — заметил эксперт.

По его словам, СПГ в основном продают по спотовым ценам, если, конечно, речь не идет о долгосрочных контрактах.

В этих условиях порой происходят курьезные ситуации. Например, танкер с американским СПГ идет в Европу, но тут компания узнает, что продать это топливо намного выгоднее где-то в Юго-Восточной Азии. Танкер просто берет и разворачивается через Панамский канал, — рассказал Александр Камкин.

По его словам, до февраля 2022 года совокупный объем поставок американского СПГ в Германию был порядка 2%.

Сейчас он увеличился где-то до 6%. Рост взрывной, но это все-таки не 40%, которые Германия получала от России. Норвегия, например, заявила, что вряд ли сможет существенно нарастить прокачку по трубопроводам, потому что там летом была сильная засуха. Нидерланды опасаются землетрясений, поэтому тоже не могут быть гарантом поставок. В любом случае — это не те объемы, которые шли по СП-1, — считает Александр Камкин, добавив: поставки из ОАЭ все равно не уберегут ФРГ от режима жесткой экономии.

Отметим, с 1 октября в ФРГ вводится дополнительный сбор для потребителей газа в размере 2,4 евроцента за кВт⋅ч. План по внедрению этого налога представил в конце лета министр экономики Роберт Хабек. Сейчас его активно критикует глава СвДП и министр финансов страны Кристиан Линднер, настаивая не необходимости установления потолка цен на газ. Как сообщается, политик пытается разработать альтернативу дополнительному сбору. Tagesspiegel уже писал о том, что эта тема может спровоцировать кризис в самой правящей коалиции.

Читайте также
Реклама