Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Национальный олимпийский комитет Украины обсудит возможность бойкота ОИ в Париже
Мир
Зампостпреда РФ при ООН заявил о причастности США к гибели людей в Новоайдаре
Мир
Депутат ХСС потребовал от Бербок скорректировать слова о войне с Россией
Мир
В Швеции заявили о надеждах договориться с Турцией о вступлении в НАТО в июле
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликованы кадры разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Общество
Собянин заявил о финальном этапе реконструкции станции Очаково
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Мир
Шольц назвал целью Германии на Украине не дать России расширить границы
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые крупные демонстрации из-за энергетического кризиса могут состояться в Германии уже в сентябре. Об этом в интервью «Известиям» заявил депутат комитета по энергетике и защите климата в бундестаге от партии «Альтернатива для Германии» Марк Бернхард. Парламентарий подчеркнул: рост цен был вызван многолетней непродуманной политикой правительства, а нынешняя ситуация лишь осложнила положение дел. По его словам, пока ФРГ даже опережает график заполнения газовых хранилищ, однако переживет ли страна зиму — зависит от климата и поставок из РФ по действующему контракту. Также Марк Бернхард рассказал о том, нуждается ли Германия в «Северном потоке – 2» и как кризис повлиял на автомобильную промышленность страны.

«Первые крупные демонстрации в Германии состоятся уже в сентябре»

— Регулятор Германии сообщил о заполненности газовых хранилищ на 80%. К ноябрю этот показатель должен достичь 95%. Как ФРГ планирует добиться этой цели? И хватит ли этого на отопительный сезон?

— Федеральное министерство экономики и защиты климата (BMWK) работает с Федеральным сетевым агентством (BNetzA) и другими органами и учреждениями, чтобы заполнить газовые хранилища Германии. График заполнения идет с опережением, несмотря на сбои в поставках российского газа по «Северному потоку – 1» в этом году. Цель была достигнута за счет сотрудничества европейских государств, а также за счет мер жесткой экономии частных домохозяйств и промышленности. Как Германия переживет зиму, будет зависеть от погоды и от того, как Россия будет осуществлять поставки газа по «Северному потоку – 1» по долгосрочным контрактам. Если у нас будет нормальная зима, а РФ поставит оговоренное количество газа, то проблем не будет.

Марк Бернхард 

Марк Бернхард

Фото: Global Look Press/dpa/Jörg Carstensen

— С 1 октября жители Германии будут вынуждены доплачивать за газ. В стране вводится Gasumlage — наценка на голубое топливо для конечных потребителей. На 1 кВт•ч придется добавлять еще 2,419 евроцента. Насколько это болезненно для жителей страны?

— За последние месяцы населению Германии пришлось смириться с огромным ростом цен на энергоносители. Этот рост, на самом деле, был вызван проводимой в последние годы неправильной политикой правительства, которое стремилось к бессмысленному переходу на зеленую энергетику. Одновременный отказ от АЭС и угля — это самоубийство энергетической политики. Еще в 2019 году The Wall Street Journal охарактеризовал этот путь как «самую глупую энергетическую политику в мире». Взлет цен, спровоцированный правительством Германии, очень чувствителен для нашего населения, особенно для малообеспеченных слоев. Поэтому семьи стали более осознанно потреблять энергию, экономя таким образом. В динамично развивающейся демократии население привыкло использовать свое право на демонстрации. Можно предположить, что первые крупные демонстрации состоятся уже в сентябре.

— Не так давно канцлер Олаф Шольц отправлялся с визитом в Норвегию и Канаду. Удалось ли ему заручиться гарантиями от этих стран, что они увеличат поставки газа? Могут ли они помочь уйти от зависимости от РФ?

— Как член бундестага от оппозиционной партии я не информирован напрямую о содержании переговоров федерального правительства в Норвегии и Канаде. Так что я ничего не могу сказать о гарантиях и контрактах, которые согласованы. Однако, безусловно, поставки газа из этих стран снизят текущий спрос на поставки российских энергоносителей.

газ
Фото: Global Look Press/SVEN SIMON/Frank Hoermann

— Насколько предопределена судьба «Северного потока – 2»? Канцлер Олаф Шольц и министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек уверяют в том, что проект не заработает. Однако даже в правящей коалиции стали говорить о необходимости его экстренно запустить в период отопительного сезона, чтобы преодолеть кризис. Может ли Берлин пойти на такой шаг, хотя и временно?

Фракция АдГ в бундестаге всегда поддерживала использование «Северного потока – 2». Мы придерживаемся этой позиции с начала <событий> на Украине. Предыдущих поставок газа по «Северному потоку – 1» было достаточно, чтобы снабжать ФРГ как промышленную зону энергией даже в периоды экономического подъема. Если согласованные объемы будут поставлены в соответствии с контрактом, то энергетическая безопасность гарантирована, как это и было в последние годы. Однако мы считаем использование «Северного потока – 2» правильным и важным решением для обеспечения энергоснабжения Германии.

«Зеленая сделка представляет собой серьезную угрозу для Германии»

Франция пытается национализировать ведущего производителя электричества компанию EDF. В Германии правительство вынуждено спасать деньгами концерн Uniper. Можно ли говорить о тенденции усиления роли государства на энергетическом рынке ЕС? На ваш взгляд, какая основная задача властей в условиях энергетического кризиса?

Задача правительства заключается в обеспечении как сбалансированной диверсификации производства энергии, так и ее импорта. Это подразумевает использование угля, нефти, газа и ядерной энергии для производства необходимых энергоресурсов. Разумеется, это включает и сбалансированное использование возобновляемых источников энергии там, где это экономически выгодно. Лично я считаю, что правительство уже допустило ошибку, перейдя к зеленой энергетике, одновременно отказавшись от угля и атомной энергетики. В Германии одни из самых безопасных атомных электростанций и самые чистые угольные электростанции в мире.

солнечные батареи
Фото: REUTERS/Benjamin Westhoff

— Канцлер Германии Олаф Шольц допустил возможность продления срока службы атомных электростанций страны, однако Роберт Хабек сказал, что власти не пойдут на это. В то же время в ФРГ уже расконсервировали угольные электростанции...

Решение отказаться одновременно от ядерной энергии и угля поставило под угрозу энергетическую безопасность и, таким образом, уничтожило средства к существованию промышленно развитой страны. Вы не можете управлять промышленной страной только с помощью ветровой и солнечной энергии. Откуда взять электричество ночью или в безветренную погоду? Нам необходимо возобновить работу атомной энергетики и использовать угольную. Кроме того, новая ядерная энергетика должна быть запущена с помощью двухжидкостного реактора с внутренне присущими свойствами безопасности — Dual Fluid Reaktors. Так бы мы решили проблему со складами радиоактивных отходов. Потому что отработавшие тепловыделяющие элементы сегодня — это наше сырье для современной атомной энергетики завтра. Это на многие десятилетия и без рисков крупной ядерной аварии.

— Какое будущее у зеленой сделки ЕС (Green New Deal) в условиях энергетического кризиса?

Green New Deal — это идеологически «перегретое» требование, которое не может быть реализовано в нынешних экономических условиях, а именно в нашей социально ориентированной рыночной экономике. Зеленая сделка представляет собой серьезную угрозу для Германии как места для ведения бизнеса, для наших рабочих мест и, следовательно, для нашего процветания.

«Россия — очень важный торговый партнер Германии»

— Как автомобильная промышленность Германии переживает энергетический кризис?

Автомобильная промышленность — один из важнейших двигателей развития технологий в Германии и, таким образом, гарант процветания. Проблемы с обеспечением безопасной и доступной энергии ложатся бременем на отрасль. Пересмотр отношения к ФРГ как к выгодному месту для автопромышленности может повлечь за собой чувствительную релокацию производства за пределы европейских стран. В результате многолетней неправильной государственной политики перенос производства уже идет полным ходом. Связанная с этим потеря квалифицированных рабочих мест приведет к потере благосостояния моей страны.

завод
Фото: Global Look Press/dpa/Jan Woitas

— В Германии наблюдается относительно высокая инфляция — в августе она достигла 7,9%. Связано ли это с антироссийскими санкциями Евросоюза и как ситуация будет развиваться в дальнейшем?

— Моя фракция и я придерживаемся мнения, что санкции федерального правительства против России неуместны и неэффективны с точки зрения экономического воздействия. Основная причина нашей инфляции — монетарная политика Европейского центрального банка. Она привела к массовому печатанию денег. А политика низких процентных ставок, проводимая с целью «спасти» страны еврозоны с чрезмерной задолженностью, спровоцировала инфляцию.

Однако немецкая экономика не раз в истории доказывала свою мощь. Наша промышленность и наши компании среднего звена чрезвычайно эффективны и инновационны. Мы останемся такими и в будущем.

— Из России ушло множество немецких компаний. Однако часть сохранила свой бизнес. Какие у вас прогнозы относительно экономического взаимодействия РФ и ФРГ?

Россия — очень важный торговый партнер Германии. Я надеюсь, что <кризис> на Украине будет урегулирован дипломатическим путем, и тогда наши страны смогут снова безоговорочно работать вместе. Германо-российская ось должна вновь стать гарантом мира и безопасности в Европе.

Читайте также
Реклама