Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт отверг возможное повышение цен на бензин в России
Мир
В Вене заявили о невозможности сохранить политический нейтралитет из-за Украины
Общество
В МВД заявили о возможной гибели полицейского при взрыве в Энергодаре
Экономика
В Крыму приняли постановление о национализации имущества украинских бизнесменов
Экономика
Средний чек покупок в московских ТЦ с 2019 года вырос почти вдвое
Происшествия
Рогов раскрыл подробности взрыва автомобиля в Энергодаре
Мир
Боррель заявил о готовности Евросоюза к переговорам по Украине
Мир
Песков назвал уткой сообщение о якобы предложении ЦРУ мирного плана по Украине
Мир
В США начали собирать деньги для отправки опытных механиков на Украину
Мир
Bloomberg узнало сроки поставки на Украину дальнобойных снарядов для HIMARS
Мир
В МИД Турции усомнились в союзнических отношениях с закрывшими консульства странами
Мир
В Кремле отреагировали на возможный ввод санкций Сербией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запланированная остановка газопровода «Северный поток – 1» с 31 августа по 3 сентября может стать не последней, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Дело в том, что сейчас у СП-1 действует лишь одна из шести основных турбин, но техническое обслуживание агрегатов необходимо проводить примерно каждые полтора месяца. В итоге уже в середине октября могут потребоваться новые ремонтные работы. Впрочем, прекращение прокачки газа вероятно и раньше в случае поломок турбины в силу повышенной нагрузки, не исключили аналитики. Пауза в поставках через «Северный поток» может привести к очередному резкому скачку цен на газ в ЕС — до $3800 за тысячу кубометров. Но подъем будет краткосрочным, ведь страны союза уже успели запастись голубым топливом: их подземные хранилища заполнены на 80–90%.

На одной турбине

Европа может столкнуться с дополнительными остановками «Северного потока – 1» даже после завершения запланированных работ в период с 31 августа по 3 сентября. Об этом «Известиям» сказал директор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Вся система висит на волоске, то есть на одной турбине, на которой в любой момент может произойти отказ, — заявил эксперт.

Алексей Гривач подчеркнул, что сейчас из шести основных турбин Siemens газоперекачивающей станции «Портовая» четыре находятся в России в ожидании техобслуживания, а одну доставили в Германию. Как писали «Известия», в середине июня из-за затяжного процесса по возвращению турбины из Канады «Газпром» начал снижать мощности СП-1.

Фото: Global Look Press/dpa/Bernd Thissen

Однако газопровод придется остановить и без непредвиденных поломок, отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. В соответствии с технической документацией компании Siemens, техобслуживание агрегата необходимо проводить каждые 1000 часов (примерно 42 дня), добавил он. Следовательно, новые работы на СП-1 выпадут на середину октября. Поскольку других действующих турбин пока нет, видимо, придется снова останавливать газопровод, добавил эксперт.

17 июля Канада после переговоров с Германией отправила отремонтированную газовую турбину в ФРГ. Siemens передала «Газпрому» экспортную лицензию Канады на вывоз оборудования. Но такое развитие событий не удовлетворило российскую сторону.

В «Газпроме» «Известиям» сообщали, что Siemens предлагает вернуть двигатель в Россию на условиях, которые не соответствуют условиям действующего контракта и без учета применимых санкций ЕС, Канады и Великобритании. Несогласованная с ними поставка двигателя в Германию привела к необходимости учитывать риски, связанные с санкциями других стран, включая государства Евросоюза, отмечали в компании.

к

Контракт на ремонт турбин в Канаде был заключен с британской Industrial Turbine Company Limited, которая входит в группу компаний Siemens Energy, отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

После ремонта турбину должны были передать «Газпрому», а не Siemens. Канада выдала документы на вывоз двигателя компании Siemens Energy Canada Limited, которая не выступает стороной контракта. В итоге из-за санкций Канады ее направили в Германию, что не соответствует условиям контракта. Для «Газпрома» появился риск, что во время перевозки в Россию Канада может посчитать нарушением или обходом условий выданного разрешения, — сказал эксперт.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Sascha Steinbach

Такой сценарий привел бы к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей «Северного потока», считает он. А поставка двигателя из Канады в Германию также создает риски, связанные с применением санкций ЕС, добавил Владислав Антонов.

— Однако ЕС и Великобритания не хотят разъяснять и выдавать разрешение на доставку турбины. Поэтому Siemens нужно вернуть турбину на завод в Канаду, подготовить новые документы на ее экспорт и отправить в Россию «Газпрому», — сказал эксперт.

«Известия» направили запросы в Минэнерго России, «Газпром», посольство Великобритании, Siemens.

Вариант решения

В сопроводительных документах должно быть указано, что этот агрегат не подпадает под санкции Евросоюза, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

— Сейчас такое исключение для турбин большой мощности содержится только во внутренних документах Еврокомиссии, вместе с пакетом очередных санкций против России. То есть в перечне санкций присутствует единственная строка, где указано: «кроме газовых турбин большой мощности». И «Газпром» хочет получить этот агрегат вместе с сопроводительными специальными документами, где это будет обозначено четко и еще раз, — сказал аналитик.

После возобновления работы «Северного потока» можно будет ожидать падения цен на газ, возможно, до $2500–2800 за тысячу кубометров, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Кроме того, ряд стран ЕС уже заполнили свои подземные хранилища газа на 80–90%, и они к зиме уже готовы. Это означает, что, если и другие страны ЕС заполнят хранилища не менее чем на 80% до 1 ноября этого года, биржевые спекулянты могут использовать это событие как повод для игры на понижение, отметила эксперт.

Вероятно, цена на газ вырастет лишь в краткосрочном периоде — до $3500 за тысячу кубометров, считает Наталья Мильчакова.

Фото: Global Look Press/dpa/Bodo Marks

По мнению Артема Деева, на фоне остановки СП-1 цены могут подскочить до $3,6–3,8 тыс. за тысячу кубометров, что еще больше будет стимулировать рост инфляции в еврозоне и усиливать процесс роста затрат производителей, потребует поддержки со стороны государства, новых мер экономии.

29 августа на открытии торгов биржевые цены на газ в Европе упали ниже $2800 за тысячу кубометров после роста выше $3500 неделей ранее. 30 августа цена на этот ресурс на торговой площадке ICE оставалась на уровне $2800 за за тысячу кубометров.

В то же время краткосрочная ценовая передышка совсем не говорит о развороте тренда — многое на газовом рынке зависит от погоды и климатических факторов, добавила Наталья Мильчакова. Если осень и начало зимы окажутся холоднее ожиданий, Европа начнет также быстро расходовать газ из хранилищ, как их и заполняла, считает специалист. Соответственно, ближе к концу года стоимость голубого топлива, возможно, опять обновит максимумы, в том числе побьет мартовский рекорд в $4000 за тысячу кубометров, заключила аналитик.

Читайте также
Реклама