Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Уроки немецким: как школьников в ФРГ учат экономить энергию

Какой должна быть температура в классах, когда выключать свет и что делать в случае блэкаута
0
Фото: Global Look Press/dpa/Christoph Soeder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году 376 государственных школ Гамбурга примут участие в проектах по энергосбережению. Об этом «Известиям» сообщили власти города. На фоне энергокризиса немецкие школы активизировали усилия по защите климата. Как немецкие школьники учатся разумному потреблению в условиях непростой обстановки — в материале «Известий».

Пионеры экономии

На фоне энергетического кризиса к 1 сентября школы Германии готовились вместе с Федеральным сетевым агентством (BNetzA — регулятором энергетического рынка Германии). Министры культуры и образования федеральных земель сошлись с главой BNetzA Клаусом Мюллером на том, что школы должны выйти из онлайна и заработать в очном режиме, несмотря на рост цен на электроэнергию. В итоговом документе говорится о том, что учебные заведения освобождены от ограничений по температуре. Напомним, с 1 сентября в общественных зданиях Германии не должно быть теплее 19°C.

В то же время министры образования и культуры земель отметили: на фоне больших проблем с энергоснабжением вместе с местными школами они изучают возможности экономии. Кроме того, они стараются включать в образовательный процесс обсуждение современных кризисов, включая энергетический.

Напомним, тренд на зеленые ценности среди юных поколений стал особенно популярным в эпоху протестов Fridays for future («Пятницы для будущего» ) шведской школьницы Греты Тунберг еще в 2018-м. У немецкого бундестага она выступала как раз в преддверии выборов 2021 года, после которых «Зеленые» оказались в правящей коалиции ФРГ. Как рассказали «Известиям» опрошенные эксперты и учителя, немецкие школьники и так активно занимались темами, посвященными защите климата. Однако с наступлением энергетического кризиса уроки экономии приобрели особую актуальность.

— На самом деле, проекты по энергосбережению существуют в немецких школах уже 20 или даже 30 лет. Ганзейские города Гамбург и Ганновер были пионерами в этом вопросе. Они вполне оправдано старались сочетать экологическое образование, энергосбережение и экономию средств. Со временем эта идея расширилась. Теперь защита климата — это гораздо больше, чем просто экономия энергии, — рассказал «Известиям» педагог и консультант по экологическому образованию Тильман Лангнер.

Он рассказал, что сам способствовал развитию этой кампании, создав проект «Климатические детективы в школе». По его словам, они меняют отношение учеников к территории школы, поведению на переменах и потреблению бумаги.

— Я наблюдаю, что интерес учителей к таким образовательным мероприятиям вырос с появлением Fridays for Future. Во время пандемии их стало меньше. Сейчас эта тема вновь набирает обороты. Энергетический кризис здесь очень «помогает», захватывая людей, которые ранее не проявляли интерес к этой проблеме, — добавил Тильман Лангнер.

«Известия» обратились в правительства федеральных земель, которые в ФРГ отвечают за образовательный процесс. Как рассказали в департаменте по вопросам школьного и профессионального образования Гамбурга (BSB), в течение многих лет в школах их города и без того экономилась энергия.

— В настоящее время мы рассматриваем все варианты дальнейшего снижения энергопотребления в зданиях 376 государственных школ Гамбурга. Уроки не должны быть сорваны, и ни одному ребенку не должно быть холодно. В первую очередь сейчас проверяются и налаживаются системы отопления. Кроме того, мы расширяем существующие концепции автономного энергосбережения в отдельных школах. Например, усиливается проект Energiehoch4, в рамках которого школы награждаются грантами, если разумно экономят энергию, — рассказали «Известиям» в ведомстве.

Там отметили, что за последние 11 лет Гамбург активно выделяет средства на реконструкцию зданий школ — в среднем €400 млн в год, тем самым снижая потребление энергии. В BSB пояснили, что школы постепенно оборудуются солнечными и зелеными крышами, а также системами автоматического управления отопления для оптимизации потребления. «К концу 2022 года у 101 школы появятся зеленые крыши площадью в 84 тыс. кв. м. На сегодня гамбургские школы покрыты солнечными крышами площадью почти в 20 тыс. кв. м.», — рассказали в BSB.

Темы защиты климата закреплены в учебных планах обязательных предметов в школах Гамбурга, добавили в пресс-службе.

Три свитера

Министерство образования Саксонии тем временем сформулировало свои рекомендации по экономии энергии в детских садах и школах. Температура в аудиториях не должна быть ниже 20 °C (21 °C — в детских садах и 17 °C — для спортивных залов). В то же время окна разрешается открывать только в соответствии с расписанием проветривания. Горячая вода должна быть в душевых и местах для мытья рук, но «только при необходимости» — в туалетных комнатах. Освещение необходимо выключать сразу после того, когда все покидают помещение.

Напомним, Берлин обязал все государственные учреждения экономить 10% энергии. Еще в августе председатель группы по интересам администраций школ Берлина (IBS) Карина Йенихе предлагала ввести конкретные предложения по энергосбережению в учебных заведениях. А именно — не мыть руки теплой водой, выключать обогреватели в коридорах и гасить свет после того, как все вышли из помещения.

В проекте «Пятьдесят на пятьдесят — экономия энергии в школах» берлинские учебные заведения участвуют уже более 15 лет. Название объясняется тем, что школы получают половину сэкономленных денег в качестве вознаграждения. Создатель проекта, сотрудник Независимого института проблем окружающей среды (UfU) Флориан Клихе рассказал изданию Die Zeit, что более 70% из почти 154 тыс. немецких школ, детских садов и аналогичных зданий отапливаются природным газом или СПГ. По подсчетам UfU, снижение температуры на каждый градус снижает потребление энергии на 6%.

Как сообщается на сайте проекта, в Берлине каждая школа-участница снижает потребление электроэнергии на 8 тыс. кВт/ч. Это уменьшает счета примерно на €5 тыс. в год (подсчеты не обновлены с учетом нынешних цен). В профильном ведомстве Берлина «Известиям» не предоставили подробный комментарий.

К проекту «Пятьдесят на пятьдесят — экономия энергии в школах» также подключены школы Баварии, Бранденбурга, Саксонии-Анхальт и Нижней Саксонии. «Известия» направили запросы в ответственные ведомства всех федеральных земель ФРГ.

Впрочем, несмотря даже на зеленый тренд в Европе, не все в Германии встречают подобные инициативы с восторгом. Например, идея мэра Дортмунда (Северный Рейн-Вестфалия) Томаса Вестфаля понизить температуру в школах до 19 °C вызвала шквал критики родительской ассоциации. «Мы не хотим карибского колорита, но школы нельзя трогать. Нельзя допустить того, чтобы дети надевали на себя три свитера из-за холода», — отметил один из представителей ассоциации.

— Выключать свет, когда он уже не нужен и иным образом экономить энергию — это полезные привычки в жизни. Но ведь проблема не решится, если мы понизим температуру на один градус в каком-то классе. Существует риск отключения электроэнергии в целом. Это коснется, конечно, и немецких школьников. Такая ситуация возникла не на пустом месте, а из-за безответственной немецкой политики, — отметил в беседе с «Известиями» депутат от партии «Альтернатива для Германии» Ян Нольте.

Газета Die Welt сообщила 15 сентября, что полиция Берлина уже занимается подготовкой оперативного документа на случай полного отключения электричества в городе. О риске блэкаута в Германии предупреждал и глава партии Меркель ХДС — Фридрих Мерц. Тем временем школьники и студенты Германии, а также других европейских стран, уже снимают тик-токи на эту тему.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир