Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Вертолет вынужденно сел в Омской области из-за отказа двигателя
Экономика
Правительство направит 12,6 млрд рублей на поддержку экспорта аграриев
Мир
СМИ узнали об отказе Японии от совместной с США разработки нового истребителя
Общество
Более 130 мирных жителей ЛНР погибли с конца февраля из-за обстрелов ВСУ
Культура
Роберт Де Ниро сыграет бывшего президента в политическом триллере от Netflix
Происшествия
В Самаре загорелся списанный теплоход
Интернет
Twitter приступил к удалению фейковых аккаунтов
Происшествия
Ребенок погиб в Волгограде в результате возгорания четырех машин
Политика
МИД заявил об утрате интереса к потерявшей объективность Мюнхенской конференции
Общество
Росавиация продлила до 9 декабря режим ограничения полетов в 11 аэропортов РФ
Мир
ДТЭК сообщила об экстренных отключениях света в Одесской области
Мир
В ФРГ заявили о приближении к критической точке из-за наплыва украинских беженцев

Захарова призвала США признаться в причастности к авариям на СП

0
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала США признаться в причастности к авариям на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» вместо спекуляций. Об этом она написала 29 сентября в своем Telegram-канале.

«Спекулировать не надо. Надо признаться, в том, о чем говорил президент США [Джо Байден], обещая покончить с «Северным потоком – 2», — написала она.

Ранее в этот день французский политик Николя Дюпон-Эньян призвал американского лидера Джо Байдена объясниться после диверсий на «Северных потоках».

При этом Белый дом отрицает, что Штаты угрожали уничтожением трубопровода «Северный поток – 2». Так в администрации американского лидера прокомментировали февральское заявление Байдена о том, что Вашингтон готов «покончить» с газопроводом.

Утечки на двух газопроводах зафиксировали 26 сентября. Сразу после появления данных об этом экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский разместил в Twitter фотографию поверхности моря с поднимающимся со дна газом, сопроводив ее словами: «Спасибо, США». Позднее он удалил запись, за что пользователи соцсети его высмеяли.

28 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи со случившимся на «Северных потоках» попросила Байдена пояснить, была ли реализована его угроза «покончить» с газопроводом.

В этот же день следователи ФСБ РФ по материалам Генпрокуратуры возбудили уголовное дело об акте международного терроризма в связи со взрывами на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2».

Шведская полиция составила протокол о преступлении по статье «Грубый саботаж» и начала расследование обстоятельств утечки газа из газопроводов. Сообщается, что измерительные станции в Швеции и Дании зафиксировали сильные взрывы еще до обнаружения утечек.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил, что причиной аварий могла стать диверсия. По его словам, случившееся затрагивает энергобезопасность целого континента.

В беседе с «Известиями» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов указал, что в инциденте с экономической точки зрения могли быть заинтересованы США.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир