Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белоруссии заявили о накоплении Украиной 100 тыс. военных у границы
Политика
Песков оценил результаты начатой Россией контрпропаганды по отношению к США
Общество
Путин и Минниханов открыли перинатальный центр и новый хоспис в Казани
Общество
Путин завершил полет на ракетоносце Ту-160М
Мир
Перебежчик Кузьминов мог въехать в Испанию по украинскому паспорту
Мир
Париж обвинил Россию в агрессивных действиях против армии Франции
Мир
Зеленский признался в отсутствии «плана Б» на случай прекращения помощи США
Мир
Глава ЕК сдвинула на лето определение рамок переговоров о вступлении Киева в ЕС
Политика
Захарова ответила на оскорбления Байдена в адрес Путина
Общество
МВД поможет попросившему у Путина ребенку из Сирии получить паспорт РФ
Политика
В Совфеде оценили планы Киева по «особенной» конференции
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Армия
Вооруженные силы РФ освободили населенный пункт Победа на донецком направлении
Политика
Политолог назвал Рютте подходящим кандидатом на пост генсека НАТО
Политика
Песков сообщил о сплоченности команды Путина вокруг него и его позиции

Захарова попросила Байдена объяснить его обещание «покончить» с СП-2

0
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann/Sven Simon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне ЧП, произошедшего с «Северным потоком – 2» (СП-2), президенту США Джо Байдену следует пояснить, была ли реализована его угроза «покончить» с газопроводом. Об этом 28 сентября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Президент США Джо Байден обязан ответить на вопрос, реализовали ли Соединенные Штаты Америки свою угрозу 25 и 26 сентября 2022 года, когда на трех линиях СП-1 и СП-2 произошло чрезвычайное происшествие, которое предварительно квалифицируют как разрыв трубопроводов, высказывая предположения об их подрыве», — написала она в своем Telegram-канале.

Захарова напомнила, что заявление о намерении было подкреплено обещанием.

«Надо нести ответственность за свои слова. Непонимание произносимого не освобождает от ответственности. Европа должна знать правду!» — заключила официальный представитель МИД РФ.

Заявление Байдена о том, что в случае, если Россия «вторгнется на Украину», США «покончат» с СП-2, прозвучало 7 февраля. На уточняющий вопрос журналиста о том, как именно Вашингтон планирует осуществить это намерение, глава Белого дома тогда ответил: «Я вам обещаю, мы сможем это сделать».

26 сентября компания Nord Stream 2 AG сообщила, что на одной из ниток «Северного потока – 2», который после постройки не был введен в эксплуатацию из-за санкций против РФ и был заполнен техническим газом, произошло ЧП в водах Дании рядом с островом Борнхольм, сопровождавшееся резким падением давления.

На следующий день компания Nord Stream AG сообщила о снижении давления на обеих нитках «Северного потока» (СП), который остановлен с конца августа, но был заполнен газом.

В то же время представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек газа с СП и СП-2 26 сентября были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. Он подчеркнул, что в том, что это были именно взрывы, нет сомнений.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не исключил, что причиной ЧП на газопроводе могла стать диверсия, хотя возможны и другие варианты. Он назвал эту ситуацию беспрецедентной и требующей срочного разбирательства. По словам пресс-секретаря президента РФ, происшествие является вопросом, затрагивающим энергобезопасность целого континента.

В свою очередь, бывший министр иностранных дел Польши Радек Сикорский разместил в Twitter фотографию поверхности моря с поднимающимся со дна газом, сопроводив ее словами: «Спасибо, США».

Прямой эфир