Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили об отслеживании разведывательного воздушного шара КНР
Мир
СМИ узнали о предложении США отдать России 20% Украины за мир
Наука
Судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля
Мир
Турецкий депутат допустил вступление Швеции в НАТО
Мир
В МИДе заявили об отсутствии намерения у РФ возвращаться в Совет Европы
Общество
В России предложили снизить плату ЖКУ за вывоз мусора
Наука
Астронавты из США и Японии завершили выход в открытый космос
Экономика
Turkish Airlines снова начали принимать оплату по российским картам
Мир
В Турции анонсировали переговоры на техническом уровне с РФ и Сирией
Общество
В Минздраве концептуально поддержали идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами
Общество
Педагог посоветовала родителям не запрещать использование гаджетов
Мир
Турция объяснила свою позицию по вступлению Швеции в НАТО

Захарова попросила Байдена объяснить его обещание «покончить» с СП-2

0
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann/Sven Simon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне ЧП, произошедшего с «Северным потоком – 2» (СП-2), президенту США Джо Байдену следует пояснить, была ли реализована его угроза «покончить» с газопроводом. Об этом 28 сентября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Президент США Джо Байден обязан ответить на вопрос, реализовали ли Соединенные Штаты Америки свою угрозу 25 и 26 сентября 2022 года, когда на трех линиях СП-1 и СП-2 произошло чрезвычайное происшествие, которое предварительно квалифицируют как разрыв трубопроводов, высказывая предположения об их подрыве», — написала она в своем Telegram-канале.

Захарова напомнила, что заявление о намерении было подкреплено обещанием.

«Надо нести ответственность за свои слова. Непонимание произносимого не освобождает от ответственности. Европа должна знать правду!» — заключила официальный представитель МИД РФ.

Заявление Байдена о том, что в случае, если Россия «вторгнется на Украину», США «покончат» с СП-2, прозвучало 7 февраля. На уточняющий вопрос журналиста о том, как именно Вашингтон планирует осуществить это намерение, глава Белого дома тогда ответил: «Я вам обещаю, мы сможем это сделать».

26 сентября компания Nord Stream 2 AG сообщила, что на одной из ниток «Северного потока – 2», который после постройки не был введен в эксплуатацию из-за санкций против РФ и был заполнен техническим газом, произошло ЧП в водах Дании рядом с островом Борнхольм, сопровождавшееся резким падением давления.

На следующий день компания Nord Stream AG сообщила о снижении давления на обеих нитках «Северного потока» (СП), который остановлен с конца августа, но был заполнен газом.

В то же время представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек газа с СП и СП-2 26 сентября были зарегистрированы два мощных подводных взрыва. Он подчеркнул, что в том, что это были именно взрывы, нет сомнений.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков не исключил, что причиной ЧП на газопроводе могла стать диверсия, хотя возможны и другие варианты. Он назвал эту ситуацию беспрецедентной и требующей срочного разбирательства. По словам пресс-секретаря президента РФ, происшествие является вопросом, затрагивающим энергобезопасность целого континента.

В свою очередь, бывший министр иностранных дел Польши Радек Сикорский разместил в Twitter фотографию поверхности моря с поднимающимся со дна газом, сопроводив ее словами: «Спасибо, США».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир