Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Политика
Владимир Путин проводит оперативное совещание с членами Совбеза РФ
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Мир
Страны НАТО направили Украине помощь всех видов на $120 млрд
Общество
Собянин вручил премии молодым ученым Москвы
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры «Северных потоков» после аварии в Балтийском море пока сложно оценить, но, скорее всего, речь о неделях или даже месяцах, сказали опрошенные «Известиями» эксперты. Скорость истечения топлива может свидетельствовать об очень серьезных повреждениях, исследовать которые в ближайшее время нет возможности из-за отсутствия систем подводного мониторинга, отметил источник издания в отрасли. Эксперты полагают, что причиной аварии, произошедшей в Балтийском море, могла стать диверсия. Если это так, спланированная атака на энергетическую инфраструктуру подобного масштаба — совершенно новое явление в Европе, подчеркнули аналитики. Военные эксперты согласны с предположением о диверсии: остановка СП-1 и СП-2 могла быть выгодна целому ряду стран, в том числе Польше, Великобритании и США. Специалисты не исключают, что в случившемся есть признаки работы британского морского спецназа.

Утечка за утечкой

26 сентября в Nord Stream 2 AG сообщили, что на одной из ниток «Северного потока — 2» (был заполнен техническим газом) произошло ЧП в водах Дании рядом с островом Борнхольм, сопровождавшееся резким падением давления. Причины неизвестны, идет расследование, уточняли в компании-операторе газопровода. Затем о снижении давления на обеих нитках сообщили в Nord Stream AG, управляющей «Северным потоком — 1». Он остановлен с конца августа, но был заполнен газом. Причины также не известны.

Происшествие затрагивает энергобезопасность целого континента, прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Морское управление Дании 26 сентября распространило сообщение об утечке газа недалеко от острова Борнхольм, которая «может быть опасна для судоходства». В энергетическом агентстве страны заявили, что утечка произошла на одной из двух ниток «Северного потока — 2» в датском районе к юго-востоку от Дуеодде (находится на острове Борнхольм). А 27 сентября в Швеции сообщили о двух утечках на СП-1.

Пузырьки газа из газопровода «Северный поток-2» на поверхности Балтийского моря вблизи Борнхольма

Пузырьки газа из газопровода «Северный поток-2» на поверхности Балтийского моря вблизи Борнхольма

Фото: Danish Defence Command/Handout via REUTERS

Что на самом деле произошло на дне Балтийского моря, сегодня со стопроцентной уверенностью не скажет никто, но наибольшее число факторов — в пользу предположения о диверсии, считают эксперты.

— Это, конечно, целенаправленный удар по Германии, — поделился мнением с «Известиями» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Ее окончательно пытаются отрезать от российского газа и дают понять: никто не будет мириться с тем, что остаются «Северные потоки». Выгодоприобретатели здесь — целый ряд стран. Это, безусловно, Польша, Великобритания, страны Балтии. Это также и Украина, которая давит на Германию в экономическом плане и показывает, где ее место, но она вряд ли могла сама по себе оказаться на Балтике, ей нужно было бы, чтобы кто-то ее перебросил.

Такая диверсия выгодна и американцам, которые продают свой газ, добавил эксперт.

— Но я сильно сомневаюсь, что они сами полезли бы рвать «Северный поток», — им удобнее делать это чужими руками. Ближе всего к «подозреваемым», на мой взгляд, — британцы и поляки. У британцев есть прекрасный морской спецназ. Нужно отсматривать, какие корабли в этот момент там оперировали. Если никаких кораблей не было, значит, диверсанты выходили с подводных лодок, — полагает Владислав Шурыгин.

Газопровод «Северный поток»
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

По нескольким причинам нельзя говорить о разгерметизации швов, высказалась в пользу предположения о диверсии управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

— Во-первых, давление не упало бы до нуля. Во-вторых, очень сложно поверить в то, что это произошло сразу в трех местах. Странным показалось и первое сообщение датского агентства о том, что давление в газопроводе упало с 300 до 7 атмосфер, — трубы для потоков рассчитаны на рабочее давление 220 атмосфер. Возможно, это была опечатка, но если нет — возникает вопрос, почему оно стало таким высоким, — сказала эксперт.

По ее словам, вряд ли причиной повреждения могло стать внешнее воздействие типа бомб времен Второй мировой войны, так как в таком случае произошли бы взрывы. К тому же трубы, которые изготавливались для «потоков», отвечают всем необходимым нормам безопасности, в том числе европейским, а там уделяют серьезное внимание именно экологическим вопросам. При внутреннем диаметре в 115,3 см толщина стенки составляет 4,1 см, 3 см или 3,5 см в зависимости от назначения трубы.

Кроме того, когда трубопровод прокладывают по дну моря, сначала идут разведочные работы, потом — расчистка акватории, в том числе разминирование, и только потом прокладывают трубу, добавил военный историк Мирослав Морозов.

Газопровод «Северный поток»
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer

Но не стоит исключать версию о боеприпасе, установленном под водой уже в наши дни, считает Владислав Шурыгин.

— Также с помощью подводных роботов могло быть установлено место прокладывания нитки, а сверху опущен подрывной заряд. Подводные аппараты не являются чем-то дорогим и редким, тем более при глубинах на Балтике, — пояснил он.

Недели или месяцы

По словам источника «Известий» в отрасли, о разрушениях трубопровода можно судить по скорости выхода газа.

— Они очень серьезные. Что там произошло на самом деле, сейчас сказать сложно, потому как нет подводного мониторингового оборудования, которое бы в режиме реального времени показало картину, — сказал собеседник издания.

Как объяснил другой специалист, знакомый с ситуацией, чтобы разобраться в произошедшем, потребуется подобрать суда для обследования, получить разрешения на работу, плюс определенное время займет сам путь до точки и обследование — только потом можно будет говорить о причинах утечек.

Газопровод «Северный поток»
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer

— А ведь еще потребуются разрешения от Дании и Швеции. Поэтому называть сроки определения причин и ремонта очень сложно, но это недели, а то и месяцы, — считает говорит собеседник «Известий».

В компании Nord Stream AG, комментируя аварии на трех из четырех ниток двух «Северных потоков», заявили, что «сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно».

В «Газпроме» не комментируют произошедшее на СП-1 и СП-2.

Подозрительные совпадения

Инциденты на обоих «Северных потоках» стали неожиданностью, но эти ЧП вполне укладываются в логику последних событий и заставляют вспомнить известный мем про совпадения, отметил доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК» Валерий Андрианов.

Буквально на днях на севере Германии прошел митинг, собравший 3 тыс. человек в поддержку запуска «Северного потока — 2». Простые граждане, обеспокоенные критической ситуацией в энергетике, требовали от властей страны начать эксплуатацию этой магистрали, чтобы люди банально не замерзли предстоящей зимой, а производства не остановились, и граждане не потеряли бы рабочие места. Аналогичное недовольство проявляется и в других регионах Германии и практически во всех странах Европы, куда поступает российский газ. А возможностей для маневра у западных чиновников нет, — сказал эксперт.

Газовая плита
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Frank Rumpenhorst

По его словам, власти европейских стран не готовы возобновить энергетическое сотрудничество с Россией из-за давления со стороны США, но и разумных аргументов, чтобы успокоить свое население, у них нет.

— И вот как «удобно и своевременно» газопроводы выходят из строя и тем самым хотя бы на время снимают вопрос об открытии СП-2 и об увеличении поставок по СП-1. И заодно общественное внимание переключается с протестов против политики еврочиновников на поиск неких «диверсантов», — рассуждает Валерий Андрианов.

При этом теперь США ничто не мешает поставить Европу еще в большую зависимость от своего СПГ, тем самым обеспечивая прибыли американским экспортерам и одновременно ослабляя экономику ЕС, добавил эксперт.

Повреждение двух российских газопроводов существенно меняет расклад в сотрудничестве России и Европы в энергетической сфере, добавил руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

Газопровод «Северный поток»
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Stefan Sauer

— Прежде РФ де-факто предлагала возобновить поставки газа в полном объеме в обмен на отмену основных санкций, которые в том числе мешают ремонту оборудования на КС Портовая. Есть ли теперь возможность увеличить поставки газа, пока неясно. Это может повлиять на мотивацию Германии идти на какие-либо переговоры. Также непонятно, как в такой ситуации вести работы по восстановлению газопроводов, не имея ясного понимания об их будущей эксплуатации, в режиме санкций. Также замечу, что, вероятно, спланированная атака на энергетическую инфраструктуру такого масштаба — совершенно новое явление в Европе, которое будет иметь самые разнообразные последствия, в том числе в сфере безопасности, — заключил аналитик.

О том, что повреждения СП-1 и СП-2 могли быть результатом целенаправленной атаки, ранее сообщали и источники немецкой газеты Der Tagesspiegel. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о вероятности диверсии, сказал, что «сейчас нельзя исключать ни одного варианта».

Читайте также
Реклама