Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ОБСЕ назвали вхождение четырех субъектов в состав РФ нарушением международного права

0
Фото: Global Look Press/Sopa Images/Omar Marques
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвали присоединение Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областей в качестве субъектов к России «незаконной аннексией, нарушающей международное право». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации в пятницу, 30 сентября.

«Действующий председатель ОБСЕ министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт (член парламента Швеции), генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Роберто Монтелла безоговорочно и категорически осуждают незаконную аннексию территорий в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях Украины Российской Федерацией, а также продолжающуюся оккупацию Крыма», — говорится в заявлении.

В ОБСЕ также призвали Россию вывести все силы «с территории Украины», а также заявили о «непоколебимой поддержке» Украины.

Ранее в этот день президент РФ Владимир Путин подписал договоры о включении в состав Российской Федерации ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Глава государства заверил, что Россия никогда не предаст жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и будет помогать восстанавливать инфраструктуру в регионах. Путин заявил также, что Россия не будет жить по правилам Запада.

С 23 по 27 сентября жители республик Донбасса и освобожденных территорий голосовали на референдумах по вопросу присоединения к России. В ДНР поддержали такой вариант 99,23% граждан, В ЛНР — 98,42%, в Херсонской области — 87,05%, а в Запорожской области — 93,11%.

Часть западных стран отказалась признать итоги голосования на прошедших референдумах. Евросоюз, США и их союзники выразили готовность ввести новые санкции в связи с проведением референдумов.

Так, в пятницу санкции против РФ расширили Великобритания и Канада. США также ввели новый пакет антироссийских санкций, в него вошли десятки физических и юридических лиц. Под рестрикции попал ряд членов Госдумы и Совета Федерации РФ, а также компании из Китая, Белоруссии и Армении за поддержку России.

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир