Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По состоянию на 1 июля 2022 года в Латвии проживало 50 820 граждан России. Но на днях cейм Латвии поддержал новые законодательные поправки, исключающие возможность продления гражданам России временных видов на жительство. Крайне затруднительным станет и продление постоянных ВНЖ. Поправки напрямую касаются не только россиян, переехавших в Прибалтику в последнее время, но и нескольких десятков тысяч пенсионеров, проживших в Латвии всю жизнь. Почему сейчас над этими людьми нависла угроза изгнания из родных мест — в материале «Известий».

Пугающий законопроект

Сейм Латвии во втором чтении поддержал поправки в закон об иммиграции, которые изменяют порядок выдачи и продления временного вида на жительство (ВНЖ) для граждан России и Белоруссии. Они приостанавливают возможность ​​продлять ВНЖ россиянам и белорусам, которые инвестировали в экономику или приобрели недвижимость в Латвии. Также граждане России не смогут получить рабочие визы. При этом установлены и исключения: разрешения на временное проживание смогут выдавать для воссоединения семьи, международной защиты, национальных интересов или гуманитарных соображений.

Стоит рассказать о предыстории. В 2007 – 2008 годах Латвийская Республика тяжело пострадала от мирового финансового кризиса и угодила в долговую яму. Тогда в Риге придумали, как поправить свои дела — за счет россиян и граждан других стран, не входивших в ЕС. Им предоставили право получить латвийские ВНЖ (дававшие возможность свободного передвижения по всему ЕС) в обмен на покупку в Латвии дорогостоящей недвижимости или крупные вклады в капитал местных банков.

Пожилой человек на улице в Риге
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

По данным министерства внутренних дел Латвии, с июля 2010 года по декабрь 2020 года по программе «ВНЖ в обмен на недвижимость» выдали 19 тыс. видов на жительство. За 10 лет инвестиции нерезидентов составили €1,55 млрд. Этой программой пользовались и представители российской либеральной оппозиции. Сейчас Латвия фактически отказывает этим людям в продлении ВНЖ.

Новые законодательные поправки определяют, что для граждан России постоянный вид на жительство будет действовать до 1 сентября 2023 года. В дальнейшем для продления документа нужно предоставить свидетельство о владении латышским языком на «базовую» категорию А2. Если это требование не будет выполнено, то с 1 сентября 2023 года человеку аннулируют постоянный вид на жительство и выдадут временный ВНЖ сроком на год.

Юрист-правозащитница Елизавета Кривцова отмечает, что угроза депортации нависла над несколькими десятками тысяч жителей Латвии. Это люди, родившиеся в Латвии, или прожившие там десятки лет, которым в 1991-м отказали в гражданстве — из-за того, что они не смогли доказать факт проживания своих предков в довоенной Латвийской Республике. В статусе неграждан оказались свыше 700 тыс. жителей страны. Из-за отсутствия возможностей получить гражданство Латвийской Республики многие из них взяли гражданство РФ. Так называемые окна натурализации ввели несколько лет спустя.

Частный сектор и стела с надписью «Латвия»
Фото: Getty Images/NurPhoto

На тот момент Латвия выдала им постоянные виды на жительство, которые теперь грозит отобрать. Эта проблема коснется многих латвийских семей с российскими корнями.

«Помогите своим родителям, бабушкам и дедушкам, если они бывшие неграждане, получившие гражданство России и проживают в Латвии по ВНЖ. Сегодня сейм принял закон, позволяющий отнять у них ВНЖ и выдворить их из Латвии. Раньше бывшие неграждане получали ВНЖ автоматически, а сейчас их приравняли к обычным иммигрантам и обязали в течение года выполнить следующие требования. Сдать латышский язык на категорию А2. Это базовые знания, но в семьдесят лет такая проверка может оказаться непосильной. Освобождение от сдачи экзамена можно получить только при наличии диагноза о функциональных расстройствах», — пишет Кривцова.

Другим наука

Второе требование — доказать свою финансовую состоятельность. Для этого нужно предоставить справку о наличии дохода в размере минимальной зарплаты, то есть €500 в месяц. «Скорее всего, их пенсия меньше этой суммы, поэтому родственники могут подать нотариально заверенное заявление, что будут оплачивать расходы на проживание своих родителей. Понятно, что никакой угрозы Латвии они не представляют и план их выдворения является лишь актом ксенофобии и негуманного отношения к старикам», — отмечает Елизавета Кривцова.

Владимир Норвинд

Владимир Норвинд

Фото: twitter.com

Тревогу забил и депутат парламента от оппозиционной партии «Согласие» Николай Кабанов. Он написал в соцсети: «В чем они виноваты? Сейчас, если они не сдадут экзамен по латышскому, не удостоверят наличие 500+ евро в месяц, то их выгонят из страны. Как выслали 73-летнего Владимира Норвинда».

Упомянутый Норвинд — полковник советской армии в отставке, бывший глава латвийского Общества военных ветеранов. Пожилого человека депортировали из Латвии в октябре 2020-го. Деятельность возглавляемой им организации вызывала недовольство властей страны. Она помогала в организации выборов в российские органы власти, а многие из ее членов имели гражданство РФ. Также Норвинд помогал организовывать праздничные концерты на 9 Мая. В итоге, отставному полковнику, прожившему в Латвии несколько десятилетий, вручили предписание о депортации, проводили в центр для содержания для нелегальных иммигрантов, а позже вывезли на границу с Россией и выдворили. В Латвии у пенсионера остались жена и дом.

Банкноты евро
Фото: Global Look Press/Ute Grabowsky/photothek.net via

Теперь такая же участь грозит и другим русским пенсионерам, проживающим в Латвии. «А как происходит депортация по факту, увидьте на стоп-кадре из Литвы. Пограничники этой страны достали еле живого гражданина РФ из багажника джипа и выкинули на линии госграницы. Как будет происходить этот процесс в Латвии? Ну и как вишенка на торте — лишение медуслуг...», — предупреждает депутат.

Упомянутый случай произошел 20 сентября в пункте пропуска Привалка на границе Белоруссии с Литвой. Видеокамеры засняли, как человека привезли на автомобиле пограничного ведомства к границе. Представители литовских служб выволокли его из машины и, сопроводив парой ударов ногой, оставили лежать на проезжей части.

Людям дали одиннадцать месяцев

Массовая высылка россиян из Латвии — давняя мечта праворадикалов из партии Национальный блок, входящей в правящую коалицию. Впервые эту тему поднял депутат парламента от Нацблока Янис Домбрава в марте 2018 года. Тогда в РФ состоялись очередные президентские выборы, в которых активно участвовали и латвийские россияне. В связи с этим Домбрава заявил, что живущие в Латвии граждане РФ активно поддерживают «враждебных политиков». Депутат предложил задуматься над выдворением всех российских граждан, но тогда эти его призывы не нашли у власти понимания.

Домбрава и его единомышленники высказали предложение еще раз в конце февраля 2022 года. Тогда конъюнктура поменялась, а открытая русофобия окончательно вошла в норму. Впрочем, и в тот раз власти дали понять, что не собираются отыгрываться на россиянах. Многие граждане России, всю жизнь прожившие в Латвии и не имеющие в РФ никаких корней, вздохнули тогда с облегчением. Но передышка оказалась недолгой.

Учебник по латышскому языку
Фото: РИА Новости

Изначально депутаты сейма от Нацблока предлагали вообще не выдавать ВНЖ тем, кто не смог сдать экзамен по латышскому. Но депутаты приняли во внимание, что у большинства среди русскоязычной части населения в России нет ни родных, ни работы, ни жилья. То есть людей предлагается выселять в никуда. При этом, что большинство из кандидатов на депортацию пребывают в предпенсионном и пенсионном возрасте.

В итоге у бывших латвийских неграждан, а ныне граждан России остается одиннадцать месяцев на то, чтобы или представить свидетельство о владении латышским языком, выданное Государственным центром содержания образования, или успеть сдать экзамен в упомянутом учреждении. Отмечается, что старые удостоверения не годятся. В период до 2001 года их выдавали различные комиссии по госязыку при самоуправлениях или по месту работу. Эти документы по-прежнему подходят для работы, но не для продления ВНЖ.

ВНЖ Латвии
Фото: flickr.com

Высылка некоторых пожилых россиян из Латвии уже началась. Депортируют тех, кто дал повод заподозрить себя в «неблагонадежности». Так, в июле этого года сообщалось, что из Латвии был депортирован постоянно проживавший там российский военный пенсионер. Его имя не называется. Известно, что депортированному около шестидесяти лет, он отставной офицер, в свое время воевал в составе советских войск в Афганистане. Позже появились сообщения и о других подобных случаях. Но пока еще депортации не стали массовыми.

Многие из тех, чьи родственники могут оказаться в числе кандидатов на высылку, возлагают надежды на очередные парламентские выборы. Они пройдут 1 октября. В связи с этим русские латвийцы распространяют в соцсетях призывы голосовать за партии, не входящие в нынешнюю правящую коалицию. «Мы уже все вместе сделали очень много! Сотни людей агитируют на улицах пойти на выборы. Десятки тысяч интернет-публикаций», — пишет блогер Алексей Гуленко, один из инициаторов флешмоба «Голосуй!» Люди надеются, что новый состав сейма окажется менее радикально-националистическим и успеет принять новые поправки, которыми предотвратит массовую высылку стариков из Латвии. Надежда на это, откровенно говоря, не очень большая, но она есть.

Прямой эфир