Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

Латвия прекратит выдачу новых долгосрочных рабочих виз для россиян

Delfi: Латвия вводит запрет на выдачу новых долгосрочных рабочих виз для россиян
0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвия вводит запрет на выдачу новых долгосрочных рабочих виз для граждан России. Соответствующие поправки в иммиграционный закон были утверждены сеймом Латвии, сообщает 22 сентября портал Delfi.

По данным издания, теперь россияне «не смогут получать долгосрочную рабочую визу сроком до одного года» даже в случае наличия работы в Латвии, права нахождения в стране в связи с работой в удаленном режиме на компанию, зарегистрированную в любой из стран — участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также если они зарегистрированы в качестве самозанятого лица в стране — участнице ОЭСР.

«Фактически эта поправка означает, что новых работников из России Латвия не ждет», — поясняет Delfi.

Также отмечается, что действие постоянных ВНЖ россиян в Латвии истечет 1 сентября 2023 года. Уточняется, что основанием для их продления является знание латышского языка.

Накануне глава литовского МИДа Эдгарс Ринкевич заявил, что страна не будет выдавать гуманитарные и другие визы уклоняющимся от мобилизации россиянам. Ринкевичс также добавил, что Латвия не изменит введенные с 19 сентября ограничения на пересечение границы для россиян с шенгенскими визами.

В тот же день министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто объявил о подготовке полного запрета на въезд в страну для российских граждан.

С 19 сентября Латвия вместе с Эстонией, Литвой и Польшей «из соображений безопасности» ввели запрет на въезд граждан России с шенгенскими визами, выданными в других государствах Евросоюза. Отмечалось, что пересекать границы смогут граждане России, посещающие членов семьи и по другим причинам — гуманитарным соображениям и для диссидентов.

12 сентября прекратило свое действие соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Европейским союзом, спустя 15 лет после подписания. Теперь для оформления въездных документов в ЕС гражданам России потребуется заплатить €80 вместо €35. Кроме того, максимальный срок рассмотрения заявлений на визы будет продлен до 45 дней, а список необходимых документов расширен.

8 сентября в МИД России указали на несоответствие интересам ЕС приостановки упрощенного визового режима. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, решение Евросоюза не имеет здравого смысла и носит откровенно дискриминационный характер.

Визовые ограничения для россиян стали продолжением антироссийской санкционной политики ЕС на фоне проводимой РФ с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир