Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пасечник попросил Путина рассмотреть вхождение ЛНР в состав России
Политика
Госдума проведет внеочередное заседание 3 октября
Экономика
Правительство направило в Госдуму проект бюджета на 2023-2025 годы
Мир
Джабаров ответил на обвинения в сторону РФ о совершении диверсий на «Северных потоках»
Мир
РФ ответит на запрет въезда россиян в Финляндию в соответствии со своими интересами
Армия
Уволившихся контрактников назвали приоритетной категорией для мобилизации
Мир
В МИД выразили готовность расследовать аварии на «Северных потоках» вместе с ЕС
Общество
Стрелявшего в военкома в Усть-Илимске мужчину арестовали
Мир
Австралия выдаст гражданам новые паспорта из-за утечки данных
Мир
Пушилин и Пасечник выехали в Москву для завершения процедур вхождения ЛДНР в РФ
Мир
Украина начала розыск участвовавших в организации референдумов граждан

Финляндия начала подготовку полного запрета на въезд для россиян

Глава МИД Финляндии Хаависто заявил о подготовке решения по визам для россиян
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто в ходе своего выступления на пресс-конференции в Нью-Йорке объявил о подготовке полного запрета на въезд в страну для российских граждан. Об этом 21 сентября сообщила финская газета Iltalehti.

«Сегодня мы решили начать подготовку национального решения о том, как мы можем ограничить или совсем предотвратить этот туристический поток, и это национальное решение может потребовать новый закон, который будет принят очень быстро», — сказал Хаависто.

Он добавил, что работа уже началась и эксперты из разных министерств во главе с МИДом занимаются реализацией инициативы на законодательном уровне. Также министерство иностранных дел Финляндии уже обратилось к органам Евросоюза и Еврокомиссии с просьбой помочь ускорить решение этого вопроса.

«Финляндия не хочет быть транзитной страной, даже при условии, что приезжие оформляют шенгенскую визу в других странах, и теперь мы хотим контролировать этот [туристический] трафик», — уточнил Хаависто.

Глава финского МИДа при этом отметил, что обычные туристы из России не представляют угрозы для Финляндии, однако «существует моральный и этический принцип».

Ранее, 20 сентября, Финляндия предложила Евросоюзу включить туристические визы в санкции, предложив странам Шенгенского соглашения препятствовать въезду граждан России на своей границе, признавая их визы недействительными или аннулированными, или же вовсе запрещать въезд.

При этом 17 сентября МИД Финляндии поставил под сомнение законность принятого Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей решения о закрытии границ для российских туристов с любыми шенгенскими визами ЕС (запрет вступил в этих странах в силу с 19 сентября). В министерстве отметили, что Шенгенский кодекс о границах не предусматривает отказ во въезде на основании гражданства, в связи с чем сама она не может препятствовать въезду россиян — обладателей шенгенских виз, не нарушая законодательства ЕС. Финляндия, в свою очередь, не стала вводить такие же ограничения.

Однако 14 сентября министр иностранных дел Финляндии допустил, что Евросоюз может ввести полный запрет на выдачу туристических виз гражданам России.

Двумя днями ранее прекратило свое действие соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Европейским союзом спустя 15 лет после подписания. Теперь для оформления въездных документов в ЕС гражданам России потребуется заплатить €80 вместо €35. Кроме того, максимальный срок рассмотрения заявлений на визы будет продлен до 45 дней, а список необходимых документов расширен.

Визовые ограничения для россиян стали продолжением санкционной политики Запада на фоне проводимой РФ с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. 8 сентября в МИД России указали на несоответствие интересам ЕС приостановки упрощенного визового режима. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, решение Евросоюза не имеет здравого смысла и носит откровенно дискриминационный характер.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир