Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Число погибших при взрыве газа Новосибирске выросло до двух
Экономика
Курс доллара на Мосбирже превысил 73 рубля впервые с апреля 2022 года
Мир
Байден счел незначительным ущерб отношениям США и КНР после инцидента с аэростатом
Мир
Олаф Шольц гарантировал Украине военную поддержку по мере необходимости
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в жилом доме в Новосибирске
Мир
В Турции спасли собаку из-под завалов
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Спецслужбы предотвратили покушение на экс-сотрудника СБУ Прозорова
Мир
Шесть человек спасли через 68 часов после землетрясения в Турции
Армия
В Брянской области ПВО сбила 10 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Общество
Пострадавшим от взрыва газа в Новосибирске выплатят компенсации

МИД указал на несоответствие интересам ЕС приостановки упрощенного визового режима

Захарова: приостановка упрощенного визового режима с РФ не отвечает интересам граждан ЕС
0
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приостановка Евросоюзом соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией не соответствует интересам самих граждан ЕС. Об этом 8 сентября на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Решение ЕС полностью приостановить в одностороннем порядке действия соглашения России и ЕС об упрощении выдачи виз лишено здравого смысла, носит откровенно дискриминационный характер, не отвечает интересам граждан непосредственно стран Евросоюза», — сказала она.

Дипломат также отметила, что Евросоюз сам себя запирает в клетку, позволяя странам Балтии ограничивать въезд россиян.

8 сентября глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что с 19 сентября страна закроет въезд для граждан РФ с шенгенскими визами, выданными другими государствами. Ограничения введут также Литва, Латвия и Польша.

О том, что страны Балтии запретят въезд россиянам с шенгенскими визами в течение ближайших десяти дней, днем ранее заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Он пояснил, что запрет коснется не только сухопутной границы, но и в том числе аэропортов, а также, возможно, морской границы.

7 сентября Литва, Латвия и Эстония договорились об ограничении на передвижение граждан РФ через границы с России и Белоруссией. Отмечалось, что исключение сделают для дальнобойщиков, дипломатов, членов их семей и граждан, въезжающих в прибалтийские страны по гуманитарным причинам.

В тот же день глава комитета Совета Федерации по международным делам, бывший замглавы МИД РФ Григорий Карасин в беседе с «Известиями» заявил, что введение странами Балтии ограничений в отношении россиян является прискорбным эпизодом.

В свою очередь президент России Владимир Путин оценил сложившуюся ситуацию с туризмом и визами для россиян и выступил против ответа «плевком» на визовые ограничения.

ЕС также принял решение о приостановке соглашения об упрощенном визовом режиме с РФ. 6 сентября Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией. Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон сообщила, что входящие в Евросоюз государства помимо прочего получат право отказывать в визе россиянам, которые могут угрожать безопасности этих стран.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир