Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Греции создадут базу американских беспилотников
Происшествия
Два мирных жителя погибли в результате обстрела ДНР со стороны ВСУ
Мир
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Мир
В МО РФ заявили о создании США варианта коронавируса со смертностью в 80% случаев
Мир
Шольц выступил за получение гражданства уже спустя 5 лет жизни в ФРГ
Мир
В МО РФ заявили о причастности Болтона к созданию биооружия для лидерства США
Мир
В ЛНР заявили о множестве иностранных наемников в составе ВСУ под Сватово и Кременной
Армия
ВС РФ уничтожили склад боеприпасов для РСЗО HIMARS в Запорожской области
Мир
Кличко заявил о четверти остающихся без электроснабжения киевлян
Мир
В МО РФ заявили об испытаниях Пентагона на Украине токсичных веществ на военных
Спорт
Сборная Австралии обыграла команду Туниса в матче ЧМ-2022
Мир
В Польше предрекли проигрыш всей Европы в случае победы России на Украине

Сноуден заявил о положительном влиянии гражданства РФ на его семью

0
Фото: РИА Новости/Анатолий Кучерена
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден 26 октября прокомментировал получение гражданства России.

«После двух лет ожидания и почти 10 лет в изгнании немного стабильности окажет положительное влияние на мою семью. Я молюсь о неприкосновенности частной жизни для них и для нас всех», — написал Сноуден в Twitter в ответ на свою публикацию в 2020 году о том, что он подает на российское гражданство.

В России Сноуден живет со своей женой Линдси. У пары появилась дочь в 2020 году, которая получила гражданство РФ по праву рождения.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении Сноудену российского гражданства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что гражданство РФ было предоставлено американцу по его просьбе.

Кроме того, адвокат американца в России Анатолий Кучерена сообщил, что документы на российское гражданство подаст и супруга Сноудена.

Тогда же руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Сноуден, несмотря на получение российского гражданства, остается гражданином США и должен предстать перед американским правосудием.

В марте прошлого года Кучерена рассказал, что документы бывшего сотрудника американских спецслужб для получения российского гражданства уже готовы и будут переданы в соответствующие ведомства для рассмотрения.

В августе 2020 года на тот момент американский президент Дональд Трамп обещал ознакомиться с делом Сноудена и рассмотреть вопрос о его помиловании. Однако в итоге политик не помиловал экс-сотрудника АНБ. Тот, в свою очередь, отметил, что не расстроен произошедшим.

Временное убежище в России Сноуден получил еще в августе 2013 года после того, как в июне того же года он передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки британских и американских спецслужб в интернете.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир