Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп пообещал подумать о помиловании Сноудена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп серьезно рассмотрит возможность помилования бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена. Об этом он заявил в субботу, 15 августа, на пресс-конференции в Бедминстере в штате Нью-Джерси.

Американский лидер признался, что не очень хорошо осведомлен о ситуации со Сноуденом, но добавил, что начнет ее изучать, передает «Интерфакс».

«Возможно, мне нужно будет начать разбираться с этим вопросом», — сказал Трамп, отвечая на вопрос о том, хочет ли помиловать Сноудена и сделать так, чтобы тот вернулся в США.

Ранее на этой неделе американский лидер заявил, что «может рассмотреть» дело Сноудена: «Я определенно мог бы рассмотреть этот вопрос. Скажу, что многие люди на его стороне».

В свою очередь, член палаты представителей конгресса США от штата Кентукки республиканец Томас Мэсси призвал Трампа помиловать Сноудена.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки за людьми сотрудниками британских и американских спецслужб в интернете. После этого он некоторое время скрывался и в итоге сбежал в Россию.

В августе того же года он получил временное убежище в Российской Федерации, через год — трехлетний вид на жительство. В 2017 году вид на жительство продлили до 2020 года. Весной этого года он подал документы на продление вида на жительство еще на три года.

Читайте также
Прямой эфир