Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сноуден ответил на вопрос о работе на правительство России

0
Фото: TASS/Friso Gentsch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил, что никак не связан с российскими властями и что не работает на Москву. Об этом он заявил 18 октября в ходе видеомоста из России, который транслировался в Университете менеджмента Инсбрука.

«Реальность в том, что у меня нет никаких связей с российским правительством. Я критиковал их, и президента, и ход выборов, и продолжу этим заниматься», — цитирует бывшего агента АНБ ТАСС.

Он добавил, что по-прежнему считает США своей родиной, а Россию — местом эмиграции.

«Мое внимание нацелено не на Россию. <...> США всегда будут моей родиной, и нам надо лучше заботиться о своем обществе в первую очередь», — сказал Сноуден.

В 2013 году Сноуден предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования властей США, он направил запросы на получение убежища более чем в 20 стран, в том числе в Россию.

В 2014 году он получил трехлетний вид на жительство в России, который позднее был продлен еще на три года.

В настоящий момент США обвиняют бывшего агента АНБ в нарушении двух статей закона о шпионаже, по каждому из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

В администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем, который не заслуживает прощения, так как он нанес ущерб национальной безопасности.

 

Прямой эфир