Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Цена нефти Brent упала ниже $77 за баррель впервые с 2021 года
Мир
На побережье Каспийского моря в Азербайджане нашли 17 мертвых тюленей
Мир
Белый дом заявил о намерении укрепить систему ПВО Украины
Общество
Военные хирурги МО РФ спасли жизнь утратившего часть лица военного
Политика
В ГД 8 декабря внесут законопроект об оказании психологической помощи участникам СВО
Мир
Захарова обвинила Запад в использовании Минских соглашений
Мир
Минфин США счел ненужными проверки судов с нефтью в водах Турции
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Вице-президент Перу принесла присягу в качестве главы государства
Мир
Полиция Перу задержала главу республики Педро Кастильо
Мир
Bloomberg узнало о пробке из 26 танкеров у берегов Турции
Происшествия
Женщина погибла в результате пожара в жилом доме на юго-западе Москвы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Минздрава РФ, в среднем близорукостью страдает каждый третий россиянин. Причем, частота миопии в младших классах школы составляет 6–8%, а к окончанию школы достигает почти 50%. Что влияет на такой «прогресс», какие меры профилактики нужно принимать, чтобы было меньше очкариков, и можно ли исправить ситуацию с помощью диеты — в материале «Известий».

Виновата генетика

Офтальмолог, офтальмохирург, кандидат медицинских наук, заведующая отделением офтальмологии «Открытой клиники» Анна Семакина отмечает, что в наши дни близорукость стала очень распространенной проблемой.

Это генетически обусловленное заболевание. В генофонде человечества со временем накапливается ген, который отвечает за особое строение соединительной ткани и повышенную растяжимость глазного яблока. Таким образом, количество близоруких людей в популяции постоянно увеличивается, — разъясняет эксперт.

Генетическая обоснованность миопии в подтверждениях не нуждается. Однако порой в качестве иллюстрации в ее пользу приводят факт с ситуацией в Камбодже, где мало людей, которые носят очки. Это связывают, якобы, с тем, что в период правления Пол Пота (1975–1978 годы) красные кхмеры истребляли интеллигенцию в стране (тогда она носила название Кампучия). Кровавый диктатор считал, что нужны только крестьяне, работающие на полях. Поскольку в те времена действовал стереотип, что знающие, интеллигентные люди ходят в очках, то в стране не щадили таких граждан. Сторонники этой теории полагают, что столь бесчеловечным методом популяция была очищена от близоруких людей, поэтому сейчас в Камбодже почти не носят очки.

очки зрение
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox

Доктор исторических наук, заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН, профессор Дмитрий Мосяков считает историю с Камбоджей не более чем легендой. По его словам, для того чтобы делать такие выводы, следует точно знать, сколько близоруких людей было в стране до прихода к власти красных кхмеров, а сколько их осталось после трагических событий времен правления Пол Пота. Однако такой статистики нет.

— Полагаю, что если люди знали, что могут стать жертвами расправы из-за очков, то просто избавились бы от них, чтобы сохранить себе жизнь. Я был в Камбодже после тех событий и видел чиновников в очках, — комментирует Мосяков.

По словам профессора, Камбоджа — преимущественно аграрная страна, где большинство людей живут простой жизнью, много работают, не увлекаются гаджетами и чтением. Возможно, до поры до времени они даже не подозревают о том, что им требуются очки — это так называемая скрытая близорукость. Профессор отмечает, что проблемы со зрением характерны для Китая и Японии — стран, в которых пользуются иероглифами. При изучении этих письменных знаков требуется напрягать зрение. А в Камбодже пишут и читают на южноиндийском варианте пали, который не столь сложен, как иероглифы.

Лечение теннисом

Врачи едины во мнении: распространению пандемии близорукости способствует технический прогресс. Анна Семакина отмечает, что отрицательное влияние на зрение имеют гаджеты. Телефоны и планшеты постоянно находятся перед глазами, что способствует развитию спазма аккомодационной мышцы, отвечающей за изменение фокусировки. Увы, чтение тоже является определенным стимулом к развитию близорукости.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Мы не можем полностью лишить ребенка гаджетов, потому что это определенный момент социализации. Да и на развитие близорукости эти приспособления влияют в меньшей степени, чем генетика. Есть очень много людей, которые не пользуются гаджетами, но тем не менее у них плохое зрение. Но важно понимать, что всё хорошо в меру, и нагрузки должны быть дозированными, — продолжает Анна Семакина.

Доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врач-остеопат, невролог Владимир Белаш отмечает, что если всё же ребенок проводит время в телефоне, то лучше держать экран на уровне лица, а не наклоняться к нему. Не стоит пользоваться телефоном лежа и в темноте, надо делать небольшие перерывы, чтобы глаза и тело могли отдохнуть.

По словам Анны Семакиной, для профилактики близорукости важна гигиена зрительной нагрузки. Так, на переменах надо не сидеть в гаджетах, а смотреть в окно, бегать или ходить. Благодаря двигательной активности улучшается кровоток, что и является профилактикой близорукости. Сидячий образ жизни ведет к застою кровообращения во всех системах органов. Поэтому-то и важно, чтобы ребенок был физически активным.

— Обязательно нужно заниматься спортом. Для профилактики развития близорукости, для аккомодации (способности фокусироваться на предметах, находящихся на разном расстоянии) лучше всего подойдут такие виды спорта, где летает мячик. Это волейбол, футбол, теннис. Теннис вообще идеальный вид спорта для людей, у которых начальная близорукость и есть тенденция к ее прогрессированию: в процессе тренируется аккомодационная мышца, улучшается кровообращение в органе зрения. А плавание еще и улучшает кровообращение во всем позвоночнике в целом и в шейном отделе в частности, — продолжает Анна Семакина.

Владимир Белаш подчеркивает, что тренировки благоприятно действуют на мышечный тонус и предотвращают нарушение осанки (а это один из факторов, который усугубляет миопию).

спорт
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Однако при выраженной близорукости лучше избегать жестких и травматичных видов спорта, таких как, например, борьба, тяжелая атлетика, хоккей, бокс, — предостерегает Белаш.

Офтальмолог также обращает внимание на то, что ребенок должен гулять около двух часов в день. Это важно для оксигенации (насыщения кислородом) организма, для улучшения кровообращения. Благодаря прогулкам кислород хорошо поступает ко всем органам и системам, в том числе и к глазам. Большое значение офтальмологи придают сну — бесценному отдыху организма.

— За время сна у ребенка происходит восстановление процессов нервной системы, идет регуляция баланса между торможением и возбуждением. Соответственно, расслабляются все мышцы, в том числе и аккомодационная, — разъясняет эксперт.

Анна Семакина рекомендует соблюдать правила гигиены, когда речь идет о зрении. Например, согласно правилам, расстояние до текстового носителя при чтении должно быть не менее 33 см. Если это компьютер, то 50–60 см. Смотреть телевизор следует на расстоянии не менее 2 м, а близко к экрану лучше не подходить.

— Что касается чтения лежа и опираясь на руку, то доказательной базы, что это влияет на близорукость нет. Однако мы должны знать, что при этом меняется положение шейного отдела позвоночника и, соответственно, меняется кровообращение мозга и глаза в том числе, — уточняет офтальмолог.

Да будет свет

Большое значение врачи придают освещенности помещения. Классика жанра — свет должен падать слева.

Понятно, что обеспечить всему классу такое освещение невозможно по причине того, что окна расположены с одной стороны. Поэтому в школах прибегают к искусственным источникам. Главное — чтобы они не создавали тень там, где не нужно, то есть под рукой школьника. Лист бумаги, с которым ученик работает, должен быть правильно освещен. Свет необходим достаточной яркости, чтобы всё было видно, а глаза не утомлялись, — продолжает офтальмолог.

школьник
Фото: РИА Новости

Хорошо, когда в классе немного учеников и есть возможность посадить их так, чтобы все ребята сидели прямо перед доской. Это важно, подчеркивает врач, потому что от положения головы и глаз зависит кровообращение глазного яблока, что тоже влияет на изменение качества зрения. В обычных классах, где учеников не меньше трех десятков, парты стоят в три ряда. Как правило, на средний по справкам от врачей сажают тех, у кого проблемы со зрением и кто уже носит очки. Однако у современной науки в этом отношении своя позиция.

Раньше такие справки давали детям с близорукостью и тем, кто носил очки с неполной коррекцией. Однако когда ребенок сидел очень близко к доске, то близорукость у него увеличивалась, причем он не замечал изменений в остроте зрения. Поэтому очки менялись поздно. Сегодня все очки детям выписываются с полной коррекцией. Поэтому нет никакого значения, где сидит ребенок, и рассаживать детей лучше в зависимости от роста, — комментирует Анна Семакина.

По словам офтальмолога, если коррекция полная и качественная, то школьник видит все на 100% и может сидеть даже на задней парте. И это даже хорошо, потому что в таком случае он быстрее заметит какие-то изменения в остроте зрения и ему вовремя подберут правильную и актуальную коррекцию.

Владимир Белаш сетует на то, что уровень освещенности в классах не всегда соответствует предъявляемым требованиям. Учебные кабинеты порой переполнены, а там, где появляется скученность, парты и стулья не всегда подбираются и своевременно меняются по росту ребенка.

В большинстве классов используются двойные доски и видимость как с центрального ряда, так и с боковых, вполне адекватная. Но ребенок в любом ряду выбирает для себя наиболее удобное положение, к сожалению, далеко не всегда правильное. «Криво и косо» можно сидеть и в центре. Для того чтобы не сформировались привычные установки, искривления и мышечных реакций, детей периодически и пересаживают, — разъясняет эксперт.

парты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По словам Владимира Белаша, такая ротация только на пользу. Что касается частоты пересаживаний, то рекомендуется совершать рокировки не менее двух раз за учебный год. Но невролог советовал бы это делать чуть чаще — раз в два-три месяца.

Считаю, что большую пользу принесут маленькие разминки (пятиминутки), которые можно выполнять несколько раз в день. А на переменах обязательно выводить детей из класса, чтобы они двигались. В это время важно проветривать помещение, — отмечает врач.

Остеопат также рекомендует позаботиться, чтобы в домашних условиях у ребенка было свое рабочее место. Причем надо следить, чтобы стол и стул соответствовали росту, а во время учебы использовалась настольная лампа.

— Во время выполнения домашних заданий, приема пищи, мелких дел по дому, нужно следить, чтобы ребенок не сутулился, не сидел «нога на ногу» или подложив ногу под таз. Избыточная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, длительные вынужденное, а еще и неправильное положение могут способствовать нарушению осанки, развитию сколиотической болезни, появлению головных болей и болей в шее, нарушению сна, — заключает эксперт.

Легенда о морковке

Многие слышали о том, что если есть много черники и моркови, то зрение будет идеальным. Но для этого, по словам Анны Семакиной, нужно съесть центнер этих продуктов.

Для зрения важно в целом сбалансированное питание: если в нашей крови содержится необходимая концентрация полезных веществ, то и кровообращение зрительных органов, как и всех других, будет нормальным, — говорит эксперт.

Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов в качестве аргумента приводит цитату из российских клинических рекомендаций по ведению детей с миопией: «Убедительных данных о применении диетотерапии при миопии у детей не обнаружено».

питание
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Родителям гораздо проще купить или запретить определенные продукты, чем прививать ребенку гигиену труда и отдыха, заниматься с ним упражнениями, посещать офтальмологические клиники, оплачивать аппаратные процедуры. Но, к сожалению, путь диеты ведет в никуда. Продуктов, устраняющих миопию, пока что не изобрели, — разъясняет доктор Вялов.

По словам гастроэнтеролога, лучшее, что могут сделать родители для профилактики близорукости — объяснить ребенку про необходимость расслабления органа зрения на каждой перемене. После длительного чтения или письма нужно смотреть вдаль в течение нескольких минут. Также ребенка следует почаще «выгонять» на улицу без смартфона. Между тем, по словам доктора, все-таки существует набор витаминов и продуктов, которые рекомендованы при миопии.

Витамин В12 (содержится в хлебе и крупах) укрепляет сосуды в области глазного яблока и питает глазной нерв. Витамин А (морковь и печень) укрепляет роговицу и удерживает в ней влагу. Содержащийся в капусте и цитрусах витамин С улучшает приток крови и кислорода к сетчатке. Витамин Е (миндаль, лосось) поддерживает защиту конъюнктивы и роговицы от пыли, сухости и микробов , — перечисляет Сергей Вялов.

Один из самых известных антиоксидантов лютеин, который содержится в яйцах, авокадо и брокколи, предотвращает развитие катаракты и помутнение хрусталика. Однако врач подчеркивает, что возлагать надежды только на целебный рацион не имеет смысла.

Миопия, которая разовьется в школьном возрасте, останется с человеком на всю жизнь, а тяжелая форма этой болезни приводит к осложнениям. Поэтому родителям стоит вовремя позаботиться о здоровье своих детей. Первоначально нужно определить факт наличия близорукости, проверив остроту зрения, — продолжает Сергей Вялов.

Если миопии нет, то специалисты рекомендуют уделить внимание ее профилактике. А при наличии близорукости надо с помощью врачей делать всё возможное, чтобы заболевание не прогрессировало.

Читайте также
Реклама