Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Офтальмолог назвал категории людей с повышенным риском проблем со зрением

Офтальмолог Киселева рассказала, как понять, когда пора носить очки
0
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-офтальмолог высшей категории «СМ-Клиника» Иляна Киселева перечислила категории россиян, у которых есть повышенный риск проблем со зрением.

Как отметила специалист, даже если человека ничего не беспокоит, необходимо посещать офтальмолога один раз в год с профилактической целью, чтобы убедиться, что со зрением все в порядке. Многие заболевания в самом начале своего развития могут никак себя не проявлять, не вызывать никаких жалоб и проблем со зрением, а в последующем провоцировать серьезные осложнения, вплоть до слепоты. Поэтому первые признаки заболевания и предотвратить развитие сможет только доктор.

К людям, у которых вероятность получить проблемы со зрением выше, чем у остальных, Киселева отнесла тех, кто часто и длительно работают за компьютером, планшетом, телефоном или каким-либо другим монитором; людей старше 50 лет, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертонией; тех, кто в прошлом перенес травмы глаз или офтальмологическую операцию, а также тех, кто имеет хронические заболевания глаз или у кого ближайшие родственники страдают какими-либо заболеваниями глаз.

«Ну а появление хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов просто обязывает прийти к врачу незамедлительно и не заниматься самолечением: ухудшение остроты зрения вдали или вблизи, нечеткость изображения, боль в глазах (независимо от локализации и характера), покраснение, слезотечение, зуд, ощущение песка в глазах, повышенная чувствительность к свету, появление слизисто-гнойного отделяемого, новообразования на веках и самом глазном яблоке», — рассказала Киселева «Известиям».

По словам офтальмолога, есть ряд признаков, по которым можно определить, что зрение начало снижаться и пора носить очки.

«Стоит обратить внимание, щуритесь ли вы, если пытаетесь рассмотреть объект получше. Когда человек щурится, пучок света сужается, из-за чего повышается четкость изображения», — пояснила врач.

«Возникают ли у вас головные боли, двоение в глазах, разные блики, ореолы, нечеткость и размытость предметов при длительной зрительной нагрузке (работы за компьютером, вождением автомобиля, длительным просмотром телевизора или чтением)? Все эти симптомы могут судить об ухудшении вашего зрения», — заключила Киселева.

18 ноября Киселева рассказала, как уберечь глаза, работая за компьютером. По словам врача, стоит уделить внимание правильному освещению рабочего места, делать перерывы во время работы, а также соблюдать питьевой режим.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир