Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вашингтон предупредил Москву о последствиях применения ядерного оружия

0
Фото: ТАСС/Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон предупредил Москву о последствиях якобы применения Россией ядерного оружия.

«Мы напрямую <...> на очень высоком уровне довели до сведения Кремля, что любое применение ядерного оружия будет иметь катастрофические последствия для России, что США <...> [и] наши союзники ответят решительно. Мы ясно и конкретно заявили о том, что это повлечет за собой», — подчеркнул помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в беседе с CBS News в воскресенье, 25 сентября.

Он предупредил, что ответ Штатов будет решительным и не заставит себя долго ждать в случае применения российской стороной ядерного оружия.

Днем ранее в Соединенных Штатах выразили обеспокоенность насчет возможности применения Россией ядерного оружия.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что в американской администрации восприняли серьезно высказывания российского лидера Владимира Путина о ядерном оружии. При этом она сказала, что увеличивать уровень готовности своих ядерных сил Вашингтон не намерен.

Об этом же накануне, 22 сентября, сообщил и пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер. По его словам, степень готовности ядерных сил страны осталась неизменной в свете недавних заявлений руководства России.

21 сентября Путин обратил внимание на то, что США, Великобритания и Евросоюз подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России. Он уточнил, что со стороны Запада в ход пошел и ядерный шантаж: некоторые представители государств говорят о допустимости применения против России ядерного оружия. При этом Путин напомнил, что РФ также располагает различными средствами поражения.

24 августа премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, находившаяся в тот момент в должности главы МИДа страны, заявила о том, что будет готова применить ядерное оружие «в случае необходимости», когда станет премьером.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш 22 августа сказал, что риск ядерного конфликта стал самым серьезным за последние десятилетия. Он добавил, что обладающие ядерным оружием страны должны взять обязательство не применять его первыми.

16 сентября американский лидер Джо Байден предостерег Россию от применения ядерного или химического оружия на Украине. При этом он отказался говорить о реакции США на факт применения такого вооружения. Байден уточнил, что не сказал бы об этом, даже, если бы точно знал.

1 августа российский президент заявил, что ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир