Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол РФ рассказал о «засветившихся» на Украине наемниках из Дании
Мир
Эстония допустила бойкот Олимпиады из-за участия России
Происшествия
Землетрясение произошло на границе Приморья и Китая
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В Японии сообщили о запросе от США на размещение гиперзвуковых ракет
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Мир
Экс-депутат рады заявил о скорой отставке главы минобороны Украины

Пентагон заверил в неизменном статусе готовности ядерных сил на фоне заявлений РФ

0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Степень готовности ядерных сил США осталась неизменной в свете недавних заявлений России, сообщил пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер, в четверг, 22 сентября.

«Я не собираюсь комментировать российскую политику применения ядерного оружия. С нашей точки зрения, не было ничего, что заставило бы нас изменить собственный уровень готовности. Безусловно, мы будем продолжать внимательно следить и серьезно относиться к любым высказываниям [руководства РФ]. Пока не было ничего, что указывало бы на необходимость изменения чего-либо с в данном вопросе с нашей стороны», — сказал он на брифинге.

Журналисты обратились к представителю Пентагона с вопросом о ядерном оружии в связи с заявлением президента России Владимира Путина, в котором российский лидер обозначил намерение использовать для защиты РФ все имеющиеся в ее распоряжении средства защиты территориальной целостности и народа, том числе ядерное оружие.

21 сентября президент США Джо Байден на Генассамблее ООН в Нью-Йорке заявил, что в США видят в высказывании Путина якобы угрозу в адрес Европы и угрозу нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

Российский лидер же в своем заявлении обратил внимание на то, что США, Великобритания и Евросоюз подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России. Он уточнил, что со стороны Запада в ход пошел и ядерный шантаж: некоторые представители государств говорят о допустимости применения против России ядерного оружия. При этом Путин напомнил, что РФ также располагает различными средствами поражения.

24 августа премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, находившаяся в тот момент еще на должности главы МИДа страны, заявила о том, что будет готова применить ядерное оружие «в случае необходимости», когда станет премьером.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш 22 августа отметил, что риск ядерного конфликта стал самым серьезным за последние десятилетия. Он добавил, что обладающие ядерным оружием страны должны взять обязательство не применять его первыми.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 февраля заявил о желании инициировать саммит стран — участниц Будапештского меморандума и допустил выход страны из Будапештского соглашения, которое установило неядерный статус государства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир