Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Общество
В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан

Байден обвинил Россию в «беззастенчивом нарушении устава ООН»

Байден усмотрел в словах Путина угрозу нарушения режима нераспространения ядерного оружия
0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США видят в заявлении президента РФ Владимира Путина то, что Россия готова использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для защиты своей территориальной целостности и народа, угрозу в адрес Европы и нарушение режима нераспространения ядерного оружия, зафиксированное в уставе ООН. Об этом заявил в среду, 21 сентября, президент США Джо Байден на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

«Постоянный член Совета Безопасности ООН вторгся на территорию страны-соседа, попытавшись стереть с карты суверенное государство. Россия беззастенчиво нарушила основные положения устава ООН», — сказал Байден.

Заявление российского лидера Байден также назвал «безрассудным пренебрежением обязанностями режима нераспространения».

«Сейчас Россия призывает всё больше военнослужащих вступить в бой, а Кремль организует фиктивный референдум, чтобы попытаться аннексировать часть Украины, — чрезвычайно серьезное нарушение устава ООН», — убежден глава Белого дома.

Байден также указал, что США тесно работают с союзниками, чтобы не допустить потенциальную атаку России на территории НАТО.

Ранее в среду сообщалось, что в своем выступлении Байден также выступил за расширение числа как постоянных, так и непостоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН). По его словам, пришло время для ООН стать более инклюзивной организацией, которая будет эффективнее реагировать на нужды современного мира.

Тогда же стало известно, что речь президента США, запланированная для выступления на Генассамблее ООН, была в срочном порядке переписана после заявлений Владимира Путина, который 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации в России.

Российский лидер пояснил, что такое решение принято для защиты страны, ее суверенитета и территориальной целостности. Глава государства также напомнил об откровенной антироссийской политике Запада и стремлении Вашингтона и Брюсселя уничтожить страну.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не верит в то, что Россия сможет применить ядерное оружие в ходе специальной операции по защите Донбасса. Украинский лидер, он считает, что сделать это РФ не позволят другие страны мира.

Генассамблея ООН впервые за два года проходит в очном формате в штаб-квартире международной организации в Нью-Йорке с 20 по 26 сентября. В среду в штаб-квартиру для участия в мероприятиях Генассамблеи прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир