Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Британцев возмутил отказ Бельгии передать пресс для боеголовок
Мир
Италия и Испания отправили в Румынию 10 истребителей для патрулирования
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск пообещал создать смартфон при исключении Twitter из App Store
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация вокруг Украины станет главной темой высокой недели 77-й сессии Генассамблеи ООН, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Страны Запада воспользуются этой трибуной для продвижения антироссийской риторики. Поспособствует этому и украинский лидер Владимир Зеленский, для которого в нынешнем году сделали исключение, позволив выступить в режиме видеообращения, хотя общие прения впервые за два года пройдут в очном формате. Вместе с тем российская делегация продолжает бороться с визовыми ограничениями, хотя до начала встречи мировых лидеров осталось всего несколько часов.

Проблема с доступом

Неделя высокого уровня, ради которой мировые лидеры и главы правительств собираются в штаб-квартире ООН Нью-Йорке, традиционно считается одним из самых ожидаемых событий года. В этот раз общие прения 77-й сессии ГА пройдут с 20 по 26 сентября в очном формате.

Несмотря на то что регламент не подразумевает выступление по видеосвязи, для президента Украины Владимира Зеленского сделали исключение. Такое решение поддержала 101 страна, против высказались семь государств, в том числе Россия и Белоруссия, еще 19 воздержались.

Российская же делегация из-за санкционного давления США продолжает решать визовые проблемы. Пока разрешение на въезд получили министр иностранных дел Сергей Лавров, который возглавит нашу делегацию, а также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и несколько сопровождающих их лиц.

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Фото: Global Look Press/Xinhua/Li Muzi

«Многим членам российской делегации, именно официальной делегации, визы по-прежнему не выданы. Много заявок находится в процессе обработки посольством США в Москве. <…> Официальных отказов в оформлении виз членам делегации пока не было. Паспорта делегатов, которые еще не получили визы, американская сторона не возвращала», — рассказала недавно Мария Захарова.

Вопрос выдачи виз российским дипломатам уже шестой год стоит на повестке дня. Первый зампостпреда РФ при международной организации Дмитрий Полянский заявил, что Москва будет настаивать на запуске в ООН арбитража против Соединенных Штатов. Впрочем, генеральный секретарь Антониу Гутерриш усомнился в эффективности такого пути.

«Мы четко заявляли, что визы должны выдаваться делегациям всех стран. Я искренне сомневаюсь, что арбитраж приведет к позитивному результату. И в любом случае это не изменит, вероятно, даже ухудшит отношение принимающей страны [к России], потому что даже арбитраж не сможет предусматривать какие-либо принудительные меры», — сказал он ранее.

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Белика, власти США не позволяют ООН стать нейтральной площадкой, на которой могут звучать различные мнения, считая возможным задавать тон деятельности всей организации.

оон
Фото: Getty Images/ Michael M. Santiago

Вашингтон неоднократно препятствовал доступу на площадку различным странам, с этим столкнулась и Россия. И в то время как нашему государству чинят препятствия, ради киевского режима в ООН решили нарушать правила, позволив выступить в онлайн-формате, — заявил «Известиям» политик. — Наша страна не может закрыть на глаза на то, что российские дипломаты постоянно сталкиваются с проблемами при получении виз. Для здравой дипломатии и международных норм непозволительны такие вещи, как искусственно созданные проблемы.

Вместе с тем депутат предположил, что в самой ООН будут искать всевозможные оправдания визовой политике Вашингтона.

Стабильность и мировой порядок

За последнее время в мире произошло большое количество событий, требующих обсуждения на высоком уровне, однако основным вопросом в повестке дня все же станет ситуация на Украине, уверен бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе.

— Главной темой для России станет создание стабильности и мирового порядка на основе международного права. Речь пойдет о недопустимости гибридной войны Соединенных Штатов и Запада на Украине, это будет главное, — рассказал он «Известиям».

Также российская сторона на Генассамблее затронет проблемы региональных конфликтов и контроля над вооружениями, считает дипломат. Кроме того, РФ может поднять вопрос защиты прав русскоязычного населения в Европе, которое подвергается всяческим нападкам и третированию со стороны правительств этих стран. В стороне не останется и вопрос продвижения НАТО к российским границам, отметил эксперт.

Военная база НАТО в Рукле

Военная база НАТО в Рукле, Литва

Фото: Global Look Press/dpa/Bernd von Jutrczenka

Помимо этого Сергей Лавров может сделать акцент и на экономическом давлении, и санкциях коллективного Запада в отношении РФ. Как подчеркнул экс-замгенсека ООН, подобные действия, особенно заморозка российских активов, противоречат международному праву и правилам Всемирной торговой организации.

На этом фоне стоит напомнить об инициативе Украины о репарациях, которых Киев хочет добиться от Москвы. Ожидается, что украинская сторона в Нью-Йорке будет продвигать резолюцию, которая может стать основой для создания международного компенсационного механизма. На его основании Украина могла бы присвоить себе замороженные за рубежом российские активы.

Не уверен, что резолюция будет принята в таком варианте, потому что это будет прецедентом для всего остального мира. Да и потом резолюции Генеральной Ассамблеи никакой силы не имеют, это чисто политическая рекомендация. Думаю, основные крупные государства в Азии, в Африке, в Латинской Америке ее не поддержат, — допустил Сергей Орджоникидзе.

Западные страны, по мнению Дмитрия Белика, будут поднимать тему Украины, а свои выступления нацелят на формирование негативного отношения к России.

Страны Запада опять будут упражняться в антироссийской риторике. Зеленского коллективный Запад давным-давно превратил в фигуру, с помощью которой удобно транслировать смыслы, выгодные США и их союзникам, — уверен парламентарий.

оружие
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Volodymyr Tarasov

Коллективный Запад постарается использовать ситуацию вокруг Украины для оправдания своей политики в отношении РФ и поставок вооружения Киеву, заметил Сергей Орджоникидзе. Однако для России более важными станут заявления крупных игроков из Латинской Америки, Африки и Азии, подчеркнул экс-замгенсека ООН.

При этом нужно понимать, что по итогам недели высокого уровня вряд ли будут приняты какие-либо судьбоносные решения. Дело в том, что это ежегодное мероприятие лишь предоставляет возможность представителям стран изложить свою позицию всему мировому сообществу, но не более того. Вносить те или иные проекты резолюций — право каждой страны — члена ООН, причем сделать это можно в течение всего года, пока открыта сессия ГА, пояснил дипломат.

Тем не менее для российской стороны чрезвычайно важно выступить на высокой неделе, особенно с учетом санкционного режима и принятых резолюций против нее, сказал Дмитрий Белик. По его словам, РФ открыта к равноправному диалогу даже в условиях, когда атмосфера накалена враждебностью со стороны западных стран.

Однако Украина станет, разумеется, далеко не единственной темой, которую будет обсуждать мировое сообщество. Усугубившийся продовольственный кризис, проблемы с энергоресурсами, нелегальная миграция, угроза международного терроризма, а также вопросы, связанные с правами человека и экологическими вызовами, наверняка окажутся на повестке дня 77-й сессии Генассамблеи.

Читайте также
Реклама