Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Общество
В Минтруде заявили о влиянии индексации пособий на 16 млн россиян
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Армия
В МО сообщили об уничтожении производства боеприпасов для ВСУ в Сумской области
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В середине сентября президент России Владимир Путин заявил о готовности использовать для защиты страны в том числе и ядерное оружие. Тема его применения в последние дни звучит на высшем уровне и в выступлениях других мировых лидеров. Зарубежные аналитики вновь, как в холодную войну, размышляют о вероятности появления в ограниченных конфликтах тактических ядерных боеприпасов. В том, какие современные их образцы могут быть на вооружении нашей страны, разбирались «Известия».

Тактическое ядерное оружие

Ядерные вооружения можно условно разделить на два больших класса: системы стратегического ядерного сдерживания и тактическое ядерное оружие (ТЯО). Первый класс представлен привычными средствами ядерной триады — тяжелые дальнобойные ракеты, способные достигать других континентов. Ими оснащены РВСН, подводные ракетоносцы, самолеты дальней авиации.

Во втором классе многочисленное, но менее известное ядерное оружие — тактическое. Из-за того, что страны «ядерного клуба» отчитываются о нем гораздо менее подробно, чем о стратегическом, информации о ТЯО не так уж много.

ядерный взрыв
Фото: Global Look Press

Такие боеголовки можно установить на обычное оружие и теоретически использовать в ограниченной войне. И Россия, и США обладают большими его запасами. В меньших количествах оно встречается у других стран «ядерного клуба». Главное их отличие от стратегических систем — компактность и гораздо меньшая мощность.

По традиции, могущество ядерных боеприпасов измеряется в тротиловом эквиваленте — примерном количестве обычного взрывчатого вещества, которое надо подорвать одновременно в одном месте для повторения подобной мощности. У стратегических вооружений он обычно составляет сотни килотонн и мегатонн — тысячи и миллионы тонн обычной взрывчатки.

Тротиловый эквивалент ТЯО меньше — единицы и десятки килотонн. Это всё равно ужасающая угроза. Так, один железнодорожный состав из 50 вагонов — это примерно 2500 т взрывчатых веществ, или всего 2,5 кт. По мощности громоздкие американские бомбы, сброшенные на Хиросиму (15 кт) и Нагасаки (21 кт), сейчас отнесли бы к тактическому оружию.

На земле

Современные ядерные боеголовки достаточно компактны и могут иметь вес порядка 150–200 кг. Такая масса позволяет поместить их во многие ракеты и даже в крупнокалиберные артиллерийские снаряды. Еще в 1960-е годы в СССР были созданы малогабаритные ядерные заряды для снарядов калибром 152-мм и для тактических ракет малой дальности типа «Луна», а позже и «Луна-М». При их помощи можно было забросить ядерные боезаряды на дальность до 15–20 км и 70 км соответственно. Но, несмотря на ужасающие последствия применения на такой дальности, взрыв не представлял непосредственной опасности для артиллерийской или ракетной батареи.

В 1970–1980-е годы для тактических ракетных комплексов «Точка» и «Точка-У», которые до недавнего прошлого состояли на вооружении бригад ракетных войск сухопутных войск России, было создано несколько вариантов ядерных боевых частей с мощностью от 10 до 100 килотонн тротилового эквивалента. Разработкой этих боеголовок занимался ядерный центр ВНИИЭФ в Сарове.

ОТРК «Искандер-М»

ОТРК «Искандер-М»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В 2018 году на выставке «Армия-2018» показали макет ядерной боевой части для баллистической ракеты комплекса «Искандер-М». Ее тоже разработал российский ядерный центр ВНИИЭФ в Сарове. Мощность этой боевой части, вероятно, составляет от 5 до 50 килотонн. В сочетании с высочайшей точностью «Искандеров» этого достаточно, чтобы в течение считаных минут уничтожить любой, даже самый укрепленный объект. И таких ракет много — именно на «Искандеры» недавно перевооружили все многочисленные бригады ракетных войск.

Кроме баллистических ракет комплексы «Искандер-М» могут применять неядерные крылатые 9М728 и 9М729. Каждая из них может нести боеголовку массой не менее 480 кг. Этого более чем достаточно для оснащения их ядерной боевой частью, ведь они легче обычных.

В небесах

В распоряжении ВКС есть немало нестратегических ядерных боеприпасов. Новейший ракетный комплекс с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» наверняка способен применять ракеты в ядерном оснащении. Он создавался для условий «большой» войны и имеет досягаемость своей легкой боевой части до 2000 км.

Но не «Кинжалом» единым живет ядерная составляющая современной оперативно-тактической авиации. В конце 1980-х годов на ее вооружение приняли универсальную высокоточную ракету Х-59М «Овод-М». Ее могут применять фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, а также многоцелевые истребители типа Су-30 и Су-35С. Для этой ракеты в том же ВНИИЭФ в свое время была создана ядерная боевая часть массой около 150 кг. Ее мощность может составлять от 3-5 до 50-100 килотонн тротилового эквивалента.

Управляемой ракеты "воздух-поверхность" Х-59МК

Управляемой ракеты «воздух-поверхность» Х-59МК

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин

А есть еще и свободнопадающие атомные бомбы небольшой мощности. Это то, с чего начиналась история боевого применения ядерного оружия. Этот тип ЯО совершенно точно всё еще есть на складах и вооружении российских военно-космических сил. Их масса составляет от 250 до 500 килограммов, и применять такие бомбы может практически любой ударный самолет начиная со штурмовика Су-25. Такие самолеты оснащают специальной системой предохранения от несанкционированного применения. Технически этот вопрос решен еще в 1950–1960-е годы.

И на море

Морские крылатые ракеты «Калибр» созданы на наработках еще советских ядерных крылатых ракет большой дальности «Гранат». Те в свое время несли боеголовку мощностью 200 килотонн и могли применяться с разных атомных подводных лодок из торпедных аппаратов.

«Калибры» стали более универсальными: они могут стартовать из торпедных аппаратов, ракетных шахт подлодок, универсальных вертикальных пусковых установок надводных кораблей. В СМИ уже упоминалась возможность оснащения «Калибров» не только обычными боеголовками. Технически нет никаких препятствий для того, чтобы разместить в корпусе крылатой ракеты «Калибр» ядерную боевую часть мощностью от 50 до 200 килотонн.

Пуск ракеты «Калибр» с фрегата Черноморского флота

Пуск ракеты «Калибр» с фрегата Черноморского флота

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Но кроме «Калибров» корабли и береговые части ВМФ России вооружены также сверхзвуковыми ракетами «Оникс». Масса «полезной нагрузки» «Оникса» составляет не менее 200 кг. Получается, что теоретически ядерной боеголовкой может быть оснащена и эта почти несбиваемая ПВО сверхзвуковая ракета. Ее можно применять не только по кораблям, но и по наземным радиоконтрастным целям — например, по зданию или какому-то сооружению.

Военно-технические возможности российских нестратегических ядерных сил огромны. По зарубежным оценкам, РФ обладает сегодня самым мощным и обширным арсеналом подобных систем вооружения в мире. Их применение без приказа невозможно — везде такие системы работают под строгим техническим контролем наличия приказа на применение. Без особого распоряжения Верховного главнокомандующего или Генерального штаба их задействовать не удастся.

Читайте также
Реклама