Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В результате обстрела ВСУ в Кременной погибла 10-месячная девочка
Мир
В МИД Китая заявили о готовности укреплять отношения с Россией
Мир
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным по иску акционеров Tesla
Мир
Пекин обвинил США в спекуляциях из-за ситуации с аэростатом
Мир
Джонсон рассказал о сомнениях его соратников из-за поставок NLAW Киеву
Мир
Бразилия затопила свой единственный авианосец «Сан-Паулу» в Атлантике
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 63 российских бойцов
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 зарегистрировали в Иране
Происшествия
Сотрудницу «Почты России» обвинили в хищении 4,5 млн рублей
Мир
В США задержали подозреваемых в убийстве шести человек
Мир
В МИД РФ напомнили про годовщину выступления Пауэлла с пробиркой в ООН
Экономика
Национализированные украинские активы в Крыму оценили в миллиарды рублей

Белый дом заявил о серьезном отношении к словам Путина о ядерном оружии

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/ImageSpace
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высказывания президента РФ Владимира Путина о ядерном оружии в администрации США восприняли серьезно, при этом повышать уровень готовности своих ядерных сил Вашингтон не намерен. Об этом заявила в пятницу, 23 сентября, в ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер .

«Несомненно, мы очень серьезно воспринимаем эти угрозы. Но на данный момент не видим причин для изменения нашего собственного уровня готовности ядерных сил», — сказала она.

Об этом же накануне, 22 сентября, говорил и пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер. По его словам, степень готовности ядерных сил страны осталась неизменной в свете недавних заявлений руководства России.

Вопросы об уровне готовности ядерного арсенала США стали звучать на фоне заявления президента России, в котором он обозначил намерение использовать для защиты РФ все имеющиеся в ее распоряжении средства защиты территориальной целостности и народа, том числе ядерное оружие.

Российский лидер в том же заявлении обратил внимание на то, что США, Великобритания и Евросоюз подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России. Он уточнил, что со стороны Запада в ход пошел и ядерный шантаж: некоторые представители государств говорят о допустимости применения против России ядерного оружия. При этом Путин напомнил, что РФ также располагает различными средствами поражения.

21 сентября президент США Джо Байден на Генассамблее ООН в Нью-Йорке заявил, что в США видят в высказывании Путина якобы угрозу в адрес Европы и угрозу нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

Однако 24 августа премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, находившаяся в тот момент в должности главы МИДа страны, заявила о том, что будет готова применить ядерное оружие «в случае необходимости», когда станет премьером.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш 22 августа отметил, что риск ядерного конфликта стал самым серьезным за последние десятилетия. Он добавил, что обладающие ядерным оружием страны должны взять обязательство не применять его первыми.

В феврале президент Украины Владимир Зеленский сообщил о желании инициировать саммит стран — участниц Будапештского меморандума и допустил выход страны из Будапештского соглашения, которое установило неядерный статус государства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир