Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лавров упрекнул Зеленского во вбросе вопроса о ядерном оружии Украины

0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский поднял тему обладания Киевом ядерным оружием задолго до проведения Россией спецоперации. Об этом 24 сентября заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Никто не вспоминает, что в январе этого года Зеленский задолго до начала спецоперации заявил, что было крупной ошибкой для Украины отказаться от ядерного оружия, когда распадался СССР. Эта тема была вброшена им в разговоры касательно того, как регулировать проблемы, возникающие на Украине», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам участия в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он также отметил, что Россия распространит применение своей ядерной доктрины на свои возможные новые территории.

«Вся территория России, которая закреплена и дополнительно может быть закреплена в конституции, безусловно находится под полной защитой государства, это абсолютно естественно. Все законы, доктрины, концепции, стратегии Российской Федерации распространяются на всю ее территорию», — сказал министр.

Ранее в этот день заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс выразила обеспокоенность тем, что Россия может применить ядерное оружие.

Днем ранее пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что в администрации США восприняли серьезно высказывания президента РФ Владимира Путина о ядерном оружии. При этом она отметила, что повышать уровень готовности своих ядерных сил Вашингтон не намерен.

Об этом же накануне, 22 сентября, говорил и пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер. По его словам, степень готовности ядерных сил страны осталась неизменной в свете недавних заявлений руководства России.

21 сентября Путин обратил внимание на то, что США, Великобритания и Евросоюз подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России. Он уточнил, что со стороны Запада в ход пошел и ядерный шантаж: некоторые представители государств говорят о допустимости применения против России ядерного оружия. При этом Путин напомнил, что РФ также располагает различными средствами поражения.

24 августа премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, находившаяся в тот момент в должности главы МИДа страны, заявила о том, что будет готова применить ядерное оружие «в случае необходимости», когда станет премьером.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш 22 августа отметил, что риск ядерного конфликта стал самым серьезным за последние десятилетия. Он добавил, что обладающие ядерным оружием страны должны взять обязательство не применять его первыми.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир