Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На африканском континенте наблюдается повышенная активность западных стран, которые пытаются при помощи кнута и пряника принудить регион действовать в ущерб себе и не допустить его сближения с Россией. Об этом в интервью «Известиям» рассказал посол РФ в Анголе Владимир Тараров, по словам которого, положение в африканских государствах ухудшается из-за необдуманных и эгоистичных санкций против России. В частности, континент сталкивается с проблемами в сфере продовольственной безопасности. К примеру, Ангола только из-за необходимости закупать пшеницу в Аргентине, а не в России, потеряла около $14–15,4 млн с начала СВО. Посол также рассказал о последствиях кризиса между ДРК и Руандой.

«Западные санкции не могли не сказаться на Анголе»

— Недавно в Анголе завершились всеобщие выборы, по результатам которых победила партия МПЛА, находящаяся у власти уже почти 50 лет. Она набрала около 51% голосов, ее основной противник — УНИТА — порядка 44%. Какова вероятность обострения ситуации в стране и начала протестов?

В Анголе система выборов построена таким образом, что выигравший получает всё. Поэтому МПЛА сформировала всю структуру исполнительной власти на основе своей партии. 15 сентября состоялась инаугурация переизбранного президента Жоау Лоуренсу. 16 сентября приведен к присяге новый состав Национальной ассамблеи. В этот же день президент утвердил новый состав правительства и руководства провинций.

Оппозиция во главе с УНИТА пыталась оспорить результаты голосования, но в конечном итоге смирилась с поражением. Население страны, пережившее на себе 30-летнюю войну (началась в 1975 году после обретения независимости. — «Известия»), оказалось не готовым снова ввергнуть страну в конфликт и проявило максимум гражданской ответственности и зрелости. Поэтому ситуация в республике чрезвычайно спокойная, и вряд ли приходится ожидать протестов со стороны поддержавших оппозицию граждан.

УНИТА и три другие партии из лагеря оппозиции, среди которых старейшая ФНЛА, несмотря на ранее заявлявшиеся намерение устроить в стране политический кризис, не отважились на этот шаг и принесли присягу в качестве депутатов. Есть все основания утверждать, что политическая борьба не выйдет за рамки закона и будет перенесена на площадку парламента.

Посол России в Анголе Владимир Тараров

Фото: Global Look Press/MFA Russia

— В мире продолжает бушевать продовольственный кризис. Российская сторона говорит, что после заключения стамбульских соглашений в беднейшие страны мира, в том числе Африки, не поставляется продовольствие в нужных масштабах…

— Не могу сказать за всю Африку, но в Анголе действительно несколько ухудшилось положение с продовольствием, хотя оно еще далеко от бедственного. Нынешнее ангольское руководство, понимая все риски от нефтедолларов, которые позволяли раньше не задумываться о собственном агропромышленном производстве, уже несколько лет проводит активную работу по диверсификации экономики с увеличением в ней доли собственного сельского хозяйства.

Возможности Анголы таковы, что она способна в принципе обеспечивать продуктами питания не только свое население, но и поставлять их на экспорт. Однако ангольцам пока не удалось достичь в этой сфере самодостаточности, и экспорт продуктов первой необходимости по-прежнему занимает большую долю в экономике страны.

Сегодня Ангола импортирует 80% пшеницы, 60% кукурузы и 100% удобрений. При этом удобрения, а также пшеницу ангольцы закупали в основном в России. Именно российская пшеница до недавнего времени была основой ангольского стратегического продовольственного резерва.

Западные санкции, а именно разрушение ими существовавших уже на протяжении десятилетий продовольственных цепочек, не могли не сказаться на Анголе. Из-за необходимости поиска альтернативных источников пшеницы (выбор был сделан в пользу Аргентины), с апреля 2022-го каждая метрическая тонна зерна стала обходиться госбюджету страны на $70 дороже, чем до этого. Принимая во внимание, что количество пшеницы, необходимого стране, составляет около 200–220 тыс. т, только на этом государство потеряло порядка $14–15,4 млн с начала СВО.

В преддверии всеобщих выборов правительство сдерживало рост цен на продукты питания, а по некоторым категориям даже наблюдалось их снижение. Однако долго это продолжаться не может, и весьма вероятно, что в ближайшем будущем все вышеупомянутые трудности выльются в повышение стоимости продуктов питания, в первую очередь хлеба, ввиду чего простые ангольцы рискуют оказаться в трудном положении.

«Использование карты «Мир» было бы хорошим выходом»

— Насколько для России сейчас важно укрепление диалога с африканскими странами и стоит ли ожидать попыток со стороны Запада помешать процессу сближения?

В нынешних реалиях чрезвычайно важно налаживание контактов с африканскими странами. В отличие от Запада Россия пользуется их доверием, так как никогда не была замечена в колониализме и разграблении богатств африканских народов.

Нас не боятся, так как Россия никогда не оказывала политического давления ради извлечения экономической выгоды. Африканское руководство прекрасно понимает, что наша страна, преодолевая ожесточенное и аморальное сопротивление Запада, борется за формирование справедливого миропорядка.

В то же время мы заинтересованы в крепких, самостоятельных и экономически суверенных партнерах на международной арене, которые могли бы без оглядки на репрессии со стороны Запада, возглавляемого США, выступать союзниками Москвы в строительстве нового многополярного мира.

Крепнет осознание, что совместными усилиями легче отстаивать общие интересы. На континенте осознают также, что российская помощь Африке, в отличие от западной, направлена именно на укрепление суверенитета государств континента, чтобы они были в состоянии без боязни «наказания» отстаивать на международной арене отвечающую их национальным интересам точку зрения.

Несомненно, эти процессы вызывают опасения и озабоченность так называемого «цивилизованного» Запада. Тревогу вызвала и изменившаяся ситуация в ООН, подтвердившая, что все страны Африки либо активно, либо из-за страха санкций пассивно поддерживают позицию России.

Поэтому уже сегодня мы наблюдаем на африканском континенте повышение активности Запада, который при помощи кнута и пряника пытается принудить африканцев идти, даже в ущерб себе, в фарватере западной политики. Все это понимают и с надеждой смотрят на Россию, ожидая, что она сможет, как это было в годы после Второй мировой войны, защитить их от произвола неоколонизаторов.

Ангола Россия

Встреча президента РФ Владимир Путина и президента Анголы Жоау Лоуренсу, 2019 год

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— На каком уровне сейчас находятся отношения между Москвой и Луандой?

— Ангола остается нашим стратегическим партнером на африканском континенте. Не сбрасываем со счетов и тот факт, что эта страна — важный региональный игрок, с которым целесообразно координировать свои действия при решении общеафриканских вопросов.

Определенный спад в сотрудничестве наблюдался в период пандемии коронавирусной инфекции, когда в силу невозможности поддерживать «живые» контакты мы были вынуждены заморозить или отложить реализацию некоторых договоренностей.

Сегодня перед нами стоит задача вернуться к докризисным темпам развития отношений. Один из важных вопросов на повестке дня — подписание соглашения об учреждении культурных центров. Открытие российского культурного центра сегодня как никогда востребовано в Анголе. Мы наблюдаем все больший интерес к русскому языку и российской культуре в этой стране.

Продолжает расти поток ангольских абитуриентов, претендующих на получение стипендии российского правительства на обучение в наших вузах. В текущем году квота составила 145 человек, в грядущем 2023-м ожидается ее увеличение. Ежегодно посольство обрабатывает порядка 3 тыс. заявок на получение стипендии.

Одним из самых волнительных и ожидаемых проектов, конечно, остается запуск спутника «АНГОСАТ-2», который запланирован на октябрь 2022-го. Кроме того, можно отметить инициативу по разработке нового алмазодобывающего месторождения «Луаше», в освоении которого принимает участие «Алроса».

Наблюдаем за ходом строительства завода по производству удобрений в Сойо. Совместный проект «Уралхима», ангольской компании «Опайя» и Афрэксимбанка стоимостью $2,2 млрд имеет важное значение для ангольской стороны. В июне этого года был заложен первый камень, в июле началось его строительство, завершение запланировано на 2026-й.

Кроме того, обсуждается возможность строительства ГЭС Какомбу и ГЭС Биопиу. Соответствующий меморандум находится в кабинете министра энергетики и водных ресурсов Анголы. По заверениям ангольской стороны, строительство новых ГЭС — приоритетное направление при электрификации республики. Разумеется, это только часть проектов. На этом не останавливаемся.

— Ранее посол Анголы в РФ Аугушту да Силва Кунья допустил использование в стране карты «Мир»…

— Мне трудно комментировать заявление моего ангольского коллеги. Может быть, он знает что-то больше, чем нам известно. Но наши контакты в руководстве соответствующих ангольских структур пока подтверждают преждевременность таких утверждений.

Хотя использование карты «Мир» было бы хорошим выходом из создавшегося в результате антироссийских санкций положения и помогло бы решению проблем, связанных с взаиморасчетами. Это могло бы облегчить и проблему для ангольских студентов, которые имеют затруднения в получении из Анголы дополнительных средств на оплату услуг и проживания в России.

«Конфликт между Киншасой и Кигали носит локальный характер»

— Вы упомянули, что Ангола — важный игрок на африканском континенте. Какова роль страны в урегулировании кризиса, который сейчас разворачивается между ДРК и Руандой? И как на обстановку в регионе влияет деятельность повстанческой группировки М23, которую, как утверждают в ДРК, поддерживает Руанда?

— Ангола принимает участие в поиске решения этого конфликта, как и других споров в центральной и южной Африке. Если оценивать ситуацию из Луанды, конфликт между Киншасой и Кигали не затрагивает напрямую Анголу и носит локальный характер. События с участием М23 происходят на значительном отдалении от ангольской территории (расстояние от Руанды до границы с Анголой составляет более 1,7 тыс. км.). Сама М23, де-факто оформившаяся еще в 2009-м, на протяжении всех этих лет была инструментом для достижения преимуществ при решении спорных вопросов между ДРК и Руандой на их приграничных территориях.

По инициативе господина Лоуренсу весной этого года созывались внеочередные заседания международных и региональных организаций, в том числе Совбеза Африканского союза, дважды — в мае и июле — президент Анголы в качестве посредника созывал в Луанде внеочередные саммиты с участием лидеров ДРК и Руанды, в ходе которых, в частности, были достигнуты договоренности о конкретных шагах по установлению мира, об обмене пленными и о прекращении огня на границе. Одно из важных достижений этих саммитов — согласие на личный контакт президентов конфликтующих стран впервые за долгое время.

23 марта

Боец повстанческой группировки М23

Фото: commons.wikimedia.org/Al Jazeera English

— Тем не менее многие предупреждают, что из ДРК может хлынуть одна из самых больших волн мигрантов из-за насилия. Насколько это опасно для Анголы и других стран Африки?

Граница между Анголой и ДРК, как и между другими африканскими государствами, была прочерчена бывшими колониальными державами с тем расчетом, чтобы разделение по живому проживающих на этой территории народностей представляло собой незаживающую рану, в принципе вызывающую конфликтные ситуации. Это было необходимо метрополиям для того, чтобы заложить основу для реализации их неоколониальных устремлений на будущее.

Например, представители народности Чокве проживают в приграничных районах как Анголы, так и ДРК, имеют на обеих территориях родственников, с которыми поддерживают постоянный живой контакт. Для населения менее богатой ДРК ангольская территория представляет интерес с точки зрения удовлетворения их социально-экономических потребностей. В отсутствие оборудованных охраняемых границ растет нелегальная миграция, происходят незаконная приграничная торговля, подпольная добыча и сбыт алмазов. В целом, ангольские власти смирились с таким положением и стараются регулировать эти процессы, но не всегда успешно.

В особые периоды, например, связанные с выборами, ангольские силовые структуры пытаются навести порядок. Можно упомянуть состоявшуюся в 2020–2021 годах операцию «Транспаренсия», в результате которой из Анголы было выдворено более 400 тыс. конголезцев-нелегалов. Это создает серьезную напряженность на границе с обеих сторон, но решение всегда находится по согласованию компетентных органов двух стран. В этом плане большое содействие в ослаблении напряженности оказывают международные структуры, в том числе ООН.

В то же время эти миграционные процессы не носят глобального характера. Тем не менее в последнее время положение в африканских государствах ухудшается из-за необдуманных и эгоистичных санкций против России, которые наложились на последствия пандемии коронавируса. Не исключено, что это может повлиять на увеличение миграции в сторону развитых стран в поисках лучшей жизни. Так или иначе, сегодня мы не получаем тревожных сигналов, которые позволили бы говорить о возможном серьезном миграционном кризисе в связи с ситуацией в ДРК.

Читайте также
Реклама