Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
К восстановлению ДНР и ЛНР привлечены свыше 30 тыс. строителей
Общество
Путин выразил соболезнования родным и близким жертв стрельбы в школе
Общество
В Кремле предупредили о распространении фейков про частичную мобилизацию
Мир
Шольца разозлило требование Кулебы передать Украине немецкие танки
Политика
В Кремле не подтвердили возможное обращение президента к парламенту 30 сентября
Политика
Песков пообещал своевременно анонсировать дату принятия Донбасса в состав РФ
Общество
СКР установил личность напавшего на школу в Ижевске
Происшествия
Напавший на ижевскую школу имел при себе два переделанных травмата
Происшествия
Глава Минпросвещения Кравцов выехал на место стрельбы в ижевскую школу
Происшествия
Число погибших при стрельбе в школе в Ижевске возросло до 13
Мир
Гросси выразил готовность продолжить переговоры по зоне безопасности вокруг ЗАЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешний новостной фон неоднозначно повлиял на спрос на туры за границу. У некоторых туроператоров он полностью замер или упал, в других же сообщили «Известиям» о росте продаж в полтора раза. При этом и так недешевые авиабилеты на ближайшие даты взлетели в цене в разы: например, улететь из Москвы в Дубай предлагают за 598 тыс. рублей в одну сторону. Число запросов на поиск авиабилетов за день увеличилось втрое, отметили в профильных сервисах. Так или иначе, граница для большинства россиян остается открытой — 21 сентября путешественники вылетели на запланированный отдых, рассказали в туристических компаниях.

Выезд не запрещен

Глава Ростуризма Зарина Догузова днем 21 сентября сделала заявление насчет сложившейся ситуации в своем Telegram-канале.

«По нашим данным, на текущий момент никаких ограничений на выезд за границу не вводилось», — написала чиновница.

Она призвала дождаться официальных разъяснений.

По словам представителей туротрасли, россияне, которые ранее приобрели туры за рубеж, могут выехать на отдых в обычном порядке — ограничения касаются только тех, кто получил повестку.

Пассажиры у табло вылетов
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

— Мы наблюдаем два разновекторных тренда: заметно вырос спрос на туры за границу, и одновременно многие звонят и интересуются аннуляцией, — рассказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России (АТА), директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Об обеспокоенности туристов «Известиям» сообщили и представители «Интуриста» и Anex Tour.

— Сейчас у нас много звонков уточняющего характера о том, состоятся ли туры. Роста числа аннуляций пока нет. Также туристы задают нецелевые вопросы «Выпустят ли меня за рубеж?». Но мы не в праве это комментировать, и пока неясно, куда направлять туристов за ответами, — рассказали в Anex Tour.

В «Интуристе» сообщили, что клиенты пока просто звонят и узнают условия, смогут ли они пересечь границу и что делать с туром, если придет повестка.

Пассажирка держит паспорта и авиабилеты во время регистрации пассажиров
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Аннулировать тур сейчас нет смысла, поскольку сделать это можно только со штрафом — фактически понесенными расходами туроператора, заметил Алексан Мкртчян. С другой стороны, если клиенту придет повестка, из-за чего поездка не состоится, — ему положен стопроцентный возврат денег, рассказал он.

— У нас нет запрета на выезд за рубеж, границы открыты. Из Сочи в Абхазию сегодня многие без проблем выехали. Так что не нужно паниковать. Даже если вы улетите на отдых за границу, а за это время придет повестка, — вы ничего не нарушили. Командировка или отдых — неважно. Но по возвращении, конечно, нужно будет явиться в военкомат, — разъяснил эксперт.

Раскупили авиабилеты

Спрос на авиабилеты из России за границу на ближайшие дни вырос в разы, а вслед за этим взлетели цены. Например, цена перелета из Москвы в Дубай (в одну сторону) на 22 сентября утром среды достигла 597,8 тыс. рублей (ранее была в пределах 50–100 тыс.).

По некоторым данным, на ближайшие дни полностью раскуплены билеты из Москвы в Минск, Стамбул, Тбилиси, Ереван и Баку. При этом ценник в некоторых случаях зашкаливает за 180 тыс. рублей, выяснили «Известия». Во столько, например, обойдется авиабилет из Москвы в Ереван на 23 сентября (цена актуальна на момент написания статьи) — и это вчетверо выше, чем несколько дней назад.

Самолет во время посадки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

На рынок влияет то, что заграничных рейсов в целом мало и спрос на них сильно превышает предложение, поделился мнением с «Известиями» управляющий директор сервиса Biletix Александр Мишин. С этим согласны в «Интуристе».

— Что касается чартеров, то ближайшие дни вылета были и так проданы. А оставшиеся в наличии билеты на регулярные рейсы резко взлетели в цене, — отметили там.

Новостной фон, судя по всему, повлиял на количество поисковых запросов по билетам: по сравнению с 20 сентября их стало втрое больше, отметил Александр Мишин.

— При этом количество непосредственно продаж авиабилетов сегодня увеличилось незначительно. То есть люди просто смотрят, прицениваются. Ажиотажного спроса нет. Панического настроя на рынке тоже нет, — заметил он.

Погрузка багажа на борт самолета
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

На конец сентября-октябрь сейчас вполне можно найти билеты за приемлемые цены, сказал Александр Мишин.

В пресс-службе аэропорта Пулково (Санкт-Петербург) «Известиям» сообщили, что авиагавань 21 сентября работала в штатном режиме, а все вылеты по запланированным рейсам выполнялись в соответствии с расписанием, в том числе международным. Аэропорт Домодедово также работал в штатном режиме, отмен рейсов на международном направлении не было. Повышенного пассажиропотока не наблюдалось, сообщили в пресс-службе аэропорта.

«Известия» также направили запросы представителям аэропортов московского авиаузла и в пресс-службу «Аэропортов регионов» (объединяет авиагавани Екатеринбурга, Самары, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и другие).

Тише едешь

А вот спрос на туры 21 сентября оказался неоднозначным. В «Интуристе» сообщили, что он «встал». В то же время у турагентов продажи поднялись до 50% — в основном россияне решили приобрести поездки в Ереван, сообщил Алексан Мкртчян.

— Некоторые хотят улететь «здесь и сейчас», но билетов не так много. Из доступных на ближайшие даты направлений сейчас есть Израиль, Грузия, — рассказал он.

Пассажиры выходят по телескопическому трапу из самолета
Фото: РИА Новости/Михаил Голенков

Правда, в Грузию прямых рейсов нет — нужно лететь с пересадками или добираться на машине из соседних регионов.

Количество бронирований в течение дня сократилось ориентировочно на 30% относительно прошлой среды, 14 сентября, рассказали в сервисе «Слетать.ру».

— Однако заявки продолжают поступать. В топе продаж остается Турция, на втором месте — ОАЭ, а замыкает топ-3 Россия. Мы прогнозируем временный спад активности среди путешественников по выездному туризму до прояснения ситуации и рост бронирований на внутреннем направлении, — сказал «Известиям» управляющий директор сервиса Евгений Данилович.

Он добавил, что пока об официальных ограничениях на выезд из РФ для туристов не сообщалось, и все путешественники, чьи туры начинались 21 сентября, вылетели на запланированный отдых.

Читайте также
Реклама