Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

География в школе была бы куда интереснее, если бы изучать регионы приходилось по снимкам с онлайн-карт. Игроки в GeoGuessr способны узнать Чехию по дорожным столбам, Бразилию — по задней стороне автомобильных знаков, а Россию — по бордюрам. Прогулки по Google Maps превратились в познавательное хобби, а для кого-то — в способ путешествовать. Подробнее — в материале «Известий».

Онлайн-походы

На экране появляется ничем не примечательный участок шоссе с туннелем, на фоне трассы — небольшие холмы. Такой пейзаж может быть где угодно, от Америки до Южного Китая. Игрок по имени GeoPeter начинает рассуждать. Оранжевые рефлекторы вдоль дороги, черно-белые знаки направления поворота — такие есть в Испании, Италии, Греции и Албании. Дома позади не выглядят греческими. А в Албании у гугл-машины была бы антенна. Пускай будет Италия. И он прав.

Автор ролика — один из фанатиков географии и игрок GeoGuessr. Механизм программы довольно прост. Пользователь видит случайное панорамное изображение из Google Street View и должен угадать место, где был сделан снимок. Чем точнее он укажет локацию, тем больше очков заработает.

Игру придумал шведский IT-консультант Антон Валлен в 2013 году. Он любил «прогуливаться» по онлайн-картам и добавил в свое развлечение состязательный элемент. Задача не в том, чтобы запомнить гигабайты картографической информации, а в умении находить детали, уникальные для каждой местности.

гугл карты
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Valentin Wolf

Игра приобрела большую популярность во время пандемии. Ее продвижению во многом помог блогер Тревор Рэйнболт, который выложил в Сеть несколько вирусных роликов. На одном из них парень определяет страну, посмотрев на снимок всего 0,1 секунды. Изображения едва мелькает на экране, а Тревор уже выдает ответ. После проверки скромно себя хвалит: Nice.

На другом видео он использует свои топографические навыки, чтобы найти место, где были сняты клипы подписчиков. Иногда он даже может назвать страну с завязанными глазами, просто попросив кого-нибудь описать грязь. «Если я когда-нибудь пропаду, надеюсь, кто-нибудь наймет этого парня от моего имени», — комментирует один из пользователей Twitter.

Тем не менее Рэйнболт считает, что ему есть куда расти. Он усердно пытается различить районы городской Европы («Я намного лучше разбираюсь в сельской местности», — говорит блогер) и мог бы точнее ориентироваться по России («Это мой провал»).

Между тем в нашей стране также есть игроки. Наиболее заметный из них носит ник GeoguessRu. В его аккаунте в одной популярной соцсети — более 160 тыс. подписчиков. В одном из роликов молодой человек доходчиво объясняет, как распознать Кению: «Левостороннее движение, красная почва, спереди автомобильные номера белые, сзади — желтые, причем многие из них квадратные». Или, допустим, как отличить Гану всего лишь по одной детали? Оказывается, очень просто — на гугл-машинах, которые делают панорамы в этой стране, всегда будет черная изолента. Кроме того, блогер с ходу может назвать страну по кустам и туманному лесу.

Ценные подсказки

Игроки в GeoGuessr обращают внимание на множество деталей: цвет дорожной разметки, телефонный номер на билбордах, фонарные столбы, деревья, машина, с которой ведется съемка, и т.д. Важно и то, на камеру какого поколения в той или иной стране делают панорамы. Все они дают разное качество и блики. Так, во время стрима один из геогессеров смог выяснить, что находится в Анкоридже, Аляска, именно благодаря качеству изображения. Ему было известно, что последняя партия фотографий из этой местности была размытой.

местность
Фото: Global Look Press/picture alliance/Michael Narten

Зачастую игроки устраивают мастер-классы и подробно описывают логику рассуждения. Дома из кирпича, желтый номер на машине, куча велосипедов на парковке — Нидерланды. Белый дорожный столб с оранжевым отражателем и синие блики из-за съемки на камеру четвертого поколения — очевидно, Чехия.

Между тем существуют базовые ориентиры, которые стоит запомнить в первую очередь.

Солнце и компас. Панорамная карта оснащена компасом. Если солнце на юге, значит, на фото — страна Северного полушария. И наоборот. Однако это не золотое правило, ориентирование вблизи к экватору усложняется.

Покрытие карты. Street View есть не во всех странах, и это заметно сокращает выбор. Например, в Европе панорамы улиц не отсняты в Молдавии, Лихтенштейне, Косово, Ватикане. Чуть получше, но не идеально обстоят дела в Белоруссии и Боснии и Герцеговине. А вот Африка и Ближний Восток почти полностью выбывают из игры.

Карта движения. Участникам также полезно запомнить, в какой стране принято левостороннее движение. Таких государств немного. В Европе это Великобритания, Ирландия, Мальта и Кипр. В остальном по миру — Юго-Восточная Африка, Австралия, Индия, Япония и некоторые другие.

Письменность и флаги. Большое везение, когда на снимок попадает вывеска на местном языке. Чтобы воспользоваться такой подсказкой, игрок должен знать письменность или хотя бы начертание символов разных стран. Еще большая удача, если в окне какого-нибудь дома мелькнет государственный флаг.

Разумеется, это лишь базовые подсказки, которые позволяют сократить выборку. Прокаченные игроки обращают внимание на более уникальные детали. Допустим, что поможет угадать Бразилию? Сервис GeoTip выделяет следующие черты: прозрачные спутниковые ТВ-антенны, черная задняя сторона дорожных знаков, красновато-оранжевая почва, сосна Парана, углубления или круглые отверстия на электрических столбах, черно-желтые стрелки поворота на обочину и др.

По мнению ресурса, для России такими деталями будут: черно-белые бордюры, синие дорожные знаки с белым текстом, на этих знаках — колоссально большой километраж (например, Магадан — 3177), окрашенные в белый цвет стволы деревьев, лиственница в восточной части страны, бревенчатые дома с резными наличниками, желтая «ночная» рамка для знаков пешеходного перехода.

россия
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Впрочем, иногда игроки GeoGuessr идут на хитрость. Во время стрима на Твиче произошла забавная ситуация. Пользователь не знал, какой город перед ним, но увидел на панораме рекламный баннер и позвонил по указанному номеру. Стример вежливо спросил, в каком городе находится компания, куда он звонит. Это оказался ирландский Корк.

Развитие игры

GeoGuessr стала популярна и за пределами гик-сообщества. Так, стратегия «геоугадывания» проникла в гейминговую культуры. Пользователь Reddit под ником Devskaldh создал карту в стиле GeoGuessr, посвященную Dota 2.

Кроме того, знания геогассеров позволяют пользователям заново пережить ностальгические моменты. Тревор Рейнболт помог фанату найти место, где тот сделал предложение своей жене 13 лет назад. В этот раз блогеру понадобилось больше 0,1 секунды. Он изучил фон видео (гора Фудзияма), маршрут и расписание автобусов, на котором мог прибыть фанат со своей женой, и вручную посмотрел улицы Google Maps. Так он выяснил, что молодые люди обручились в городе Готемба.

Использовать GeoGuessr предлагают в школах на уроках географии. Дети смогут познакомится с разнообразием и особенностями своей страны, а также изучить природу и города в мире. Такая викторина (иногда сопровождается подсказками в виде интересного описания пункта, который нужно угадать) поможет оживить учебный процесс, считают эксперты.

Наконец, игра обрела достаточное количество поклонников, благодаря чему в октябре этого года по GeoGuessr пройдет первый командный чемпионат мира.

Читайте также
Реклама