Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Генсек ООН не одобрил решение ЕС о визовых ограничениях для россиян

Генсек ООН Гутерриш назвал не очень хорошей идеей визовые ограничения ЕС в отношении россиян
0
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек ООН Антониу Гуттериш счел не самой хорошей идеей решение европейских стран о визовых ограничениях для россиян.

«Это, вероятно, не очень хорошая идея — не давать им приехать», — сказал он в интервью «РИА Новости» 19 сентября.

Гуттериш выразил надежду, что визовые ограничения будут отменены по окончании специальной операции по защите Донбасса. При этом он отметил, что отношения между Россией и Евросоюзом (ЕС) ухудшились по многим аспектам с февраля этого года.

Соглашение об упрощенном визовом режиме между Россией и Европейским союзом прекратило свое действие 12 сентября, спустя 15 лет после подписания. С этого дня для оформления въездных документов в ЕС гражданам России потребуется заплатить €80 вместо €35. Кроме того, максимальный срок рассмотрения заявлений на визы будет продлен до 45 дней, а список необходимых документов расширен.

Кроме того, 19 сентября Эстония, Литва, Латвия и Польша ввели запрет на въезд граждан РФ, в том числе имеющих шенгенские визы, выданные третьими государствами. В частности, при пересечении границы Латвии россиян заставляют подписывать заявления с осуждением властей России.

Посол РФ в Берлине Сергей Нечаев 19 сентября рассказал, что Москва не будет вводить ответные ограничения. Дипломат обратил внимание на то, что ЕС декларировал соблюдение базовых прав человека и отказ от дискриминации по национальному признаку, однако сам же отказался от своих ценностей, введя визовые ограничения.

15 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя решения западных стран по визам, подчеркнул, что европейцы продолжают деструктивную антироссийскую линию.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 8 сентября заявила, что приостановка Евросоюзом соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией не соответствует интересам самих граждан ЕС.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир