Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Посол РФ заявил об отказе Москвы от ответных визовых ограничений

Посол РФ Нечаев: Москва не поддержит игру в визовые ограничения и дискриминацию
0
Фото: TASS/Christophe Gateau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не будет вводить ответные визовые ограничения. Об этом в понедельник, 19 сентября, заявил посол РФ в Берлине Сергей Нечаев в интервью «РИА Новости».

«Как четко дал понять президент России [Владимир Путин], мы в такие игры играть не собираемся. Двери нашей страны останутся открыты для всех желающих», — сказал собеседник агентства.

При этом дипломат отметил, что он не хотел бы строить предположений относительно возможного сокращения выдачи виз россиянам со стороны Германии. По его словам, Берлин ранее не поддерживал наиболее радикальные предложения «известной группы стран».

Однако Нечаев обратил внимание на то, что логика в действиях европейских соседей прослеживается не всегда.

«Очевидно, что они испытывают проблемы с постоянным пополнением каталога антироссийских санкций, чего требуют в Брюсселе и Вашингтоне. Непопулярные шаги бьют и по интересам собственных граждан», — добавил он.

Дипломат также указал на то, что Евросоюз декларировал соблюдение базовых прав и свобод человека, а также отказ от дискриминации по национальному признаку, но сам же отказался от своих ценностей, введя визовые ограничения.

Ранее, 15 сентября, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что европейцы продолжают деструктивную антироссийскую линию, Москва должна отвечать не зеркально, а исходя из своих интересов.

До этого, 13 сентября, постпред РФ при ЕС Владимир Чижов также заявлял, что Россия не будет зеркально отвечать на визовые ограничения ЕС и останется открытой страной. Постпред РФ при ЕС считает такой шаг «проявлением зрелости и мудрости руководства».

Между тем МИД Финляндии 16 сентября поставил под сомнение законность принятого Эстонией решения о закрытии границ для российских туристов. Отмечается, что Шенгенский кодекс о границах не предусматривает отказ во въезде на основании гражданства, в связи с чем сама она не может препятствовать въезду россиян — обладателей шенгенских виз, не нарушая законодательство ЕС.

7 сентября стало известно, что Литва, Латвия и Эстония договорились об ограничении на передвижение граждан РФ через границы с Россией и Белоруссией. Исключение составят дальнобойщики, дипломаты, члены их семей и граждане, въезжающие в прибалтийские страны по гуманитарным причинам.

На следующий день Польша присоединилась к странам, закрывшим с 19 сентября въезд для граждан России с любыми шенгенскими визами. Как сообщила канцелярия премьер-министра страны, это начинает представлять серьезную угрозу для нашей общественной безопасности и для всей Шенгенской зоны.

12 сентября руководитель консульского департамента МИД Финляндии Юсси Таннер заявил, что не видит законных оснований для прекращения выдачи виз российским гражданам. При этом он отметил, что за последнее время россияне не пользуются преимуществами при оформлении документов.

Визовые ограничения для россиян стали продолжением санкционной политики Запада на фоне проводимой РФ с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 4 сентября заявил, что введение Евросоюзом визовых ограничений для россиян повлечет за собой серьезные ответные меры со стороны Москвы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир