Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя указал, что западные танки «не сделают погоды» на Украине
Мир
В Киеве демонтировали памятник советскому летчику Валерию Чкалову
Мир
Байден счел незначительным ущерб отношениям США и КНР после инцидента с аэростатом
Мир
Олаф Шольц гарантировал Украине военную поддержку по мере необходимости
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в жилом доме в Новосибирске
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Общество
В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО

В Молдавии демонстранты устроили акцию протеста у администрации Санду

0
Фото: Global Look Press/Panoramic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около тысячи сторонников оппозиционной партии «Шор» устроили акцию протеста возле здания администрации президента Молдавии Майи Санду в пятницу, 9 сентября. Они требуют отставки главы государства.

Протестующие скандируют «Долой Майю Санду!», «Мы — народ!» и лозунги с критикой в адрес премьер-министра республики Натальи Гаврилицы.

Кроме этого, демонстранты обвиняют власти страны в провале переговоров с Россией по поставкам газа, передает RT.

Ранее, 1 сентября, Гаврилица заявила, что кабмин Молдавии будет продолжать компенсировать гражданам страны подорожание цен на газ, импортируемый из РФ.

Точные суммы компенсаций не уточняются, но известно, что первыми компенсацию получат домохозяйства с низким и средним доходом. Кроме того, власти республики обратились к населению с просьбой уменьшить потребление газа на 15%. Кабмин, в свою очередь, намерен увеличить закупку мазута, угля, а также увеличить заготовку дров.

Ранее, 31 августа, президент Молдавии Майя Санду призвала население страны максимально сократить потребление газа из-за опасений того, что зимой цены на него взлетят до невероятных значений, так как российская компания «Газпром» якобы может перекрыть поставку голубого топлива в страну.

В тот же день вице-премьер республики Андрей Спыну заявил, что правительство Молдавии не сможет завершить аудит долга перед российским «Газпромом» до 1 октября. По его словам, по итогам телефонного разговора с главой «Газпрома» Алексеем Миллером Молдавия утвердила объем поставок газа на сентябрь. Однако российская сторона продлила срок проведения аудита до 1 октября.

28 августа российский сенатор Алексей Пушков выступил против поставок газа в Молдавию. По его словам, в ответ РФ не получает ничего, кроме усиления прозападного курса Кишинева: ни благодарности, ни изменения политики.

22 августа «Газпром» разрешил АО «Молдовагаз» отложить оплату аванса за поставки газа в августе до 1 сентября. Это «исключительный порядок», когда компания может согласиться с подобной просьбой, подчеркнули в «Газпроме».

17 августа «Молдовагаз» отключил свыше 2 тыс. потребителей в связи с неуплатой долга за использование природного газа, а также во избежание роста задолженности перед «Газпромом». При этом 4 августа Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике увеличило тарифы на газ для потребителей на 23,6%, до $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир