Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
Перестрелка у церкви в Махачкале закончилась
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Происшествия
В Махачкале ликвидированы четыре боевика
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
Число погибших при нападениях в Дагестане выросло до девяти
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Происшествия
Неизвестные обстреляли машину с полицейскими в дагестанской Сергокале
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Медведев назвал атаку на Севастополь гнусным терактом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки начали массово поднимать предельный возраст ипотечников сразу на 5 лет — до 70–75. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка недвижимости и представители кредитных организаций. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля заемщиков пенсионного возраста выросла на 9%. Банки таким образом расширяют пул своих клиентов, заемщики же получают возможность заметно снизить платеж по ипотеке, пояснили эксперты.

Высокий возраст

В 2022 году банки стали массово поднимать предельный возраст ипотечных заемщиков — до 70–75 лет, рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. Речь идет о том, сколько максимально может исполниться заемщику на момент завершения выплат по кредиту, пояснила она.

Например, банк «ДОМ.РФ» повысил показатель на 5 лет, до 70. С 65 до 70 увеличили возраст в Промсвязьбанке и Всероссийском банке развития регионов. А в Ак Барс Банке подняли планку с 70 до 75 лет. Об этом «Известиям» рассказали в этих кредитных организациях. По данным «Этажей», показатель также подняли в «Сбере», Минбанке, Альфа-банке. «Известия» направили запросы в перечисленные и другие крупные кредитные организации.

новостройки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В Росбанке рассказали, что сейчас рассматривают возможность выдачи ипотеки клиентам старшего возраста. В РНКБ отметили: сегодня в организации предельный возраст для ипотечных заемщиков составляет 75 лет, и если у клиентов появится потребность поднять планку, то банк готов оперативно рассмотреть вопрос.

Интересно, что в Совкомбанке показатель уже сейчас составляет 85 лет. По словам управляющего директора организации Артема Языкова, банк занимает социально ориентированную позицию и лоялен ко всем категориям заемщиков вне зависимости от профессии, типа занятости и возраста.

— Продолжительное время мы фиксировали активный интерес к ипотечным кредитам со стороны клиентов в возрасте от 40 лет, и приняли решение удовлетворить запрос этой целевой аудитории о повышении предельного возраста заемщиков. Благодаря этому нововведению возможность взять ипотеку на максимальный срок до 30 лет получили большее число граждан, — рассказал заместитель председателя правления банка «ДОМ.РФ» Алексей Косяков.

женщины проходят мимо отделения банка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Кредитным организациям мера позволяет расширять аудиторию и привлекать дополнительное число заемщиков, отметил заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. При этом возникающие риски нивелируются за счет страхования заемщиков, добавил он.

Также в числе причин развития тренда — рост цен на жилье, который приводит и к увеличению сумм кредитов, отметил руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков. Чтобы снизить ежемесячную кредитную нагрузку, покупатели стремятся брать ипотечный кредит на максимально длинный срок, пояснил он.

— Однако ограничения по возрасту заемщика нередко становятся причиной отказа от кредита. Например, платежеспособный заемщик в возрасте 45 лет может взять ипотеку максимум на 20 лет, но ежемесячный платеж при таком сроке оказывается слишком велик, — рассказал Денис Бобков.

Основной пул заемщиков в крупных банках — это две возрастных категории: 25–40 лет и 45–60, отметил директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.

Всем выгодно

За восемь месяцев 2022-го доля ипотечных заемщиков, у которых основным доходом является пенсия, выросла в России на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказала Татьяна Решетникова.

Причем банки заинтересованы в более зрелых ипотечниках, поскольку их платежная дисциплина может выгодно отличаться от поведения молодежи, сказал эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота.

Продолжительность жизни растет во всем мире, и Россия в этом отношении не является исключением — наступление пенсионного возраста сегодня вовсе не означает, что человек планирует бросить работу, отметили в Level Group. Кроме того, к этому возрасту могут появиться источники пассивного дохода, например вклады, арендная недвижимость, добавили в девелоперской компании.

пенсионное удостоверение и деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Увеличение срока ипотечного кредита при прочих равных условиях снижает размер ежемесячного платежа, — сказал Андрей Бархота.

Например, при ставке 10,2% увеличение срока ипотеки с 20 до 30 лет позволит уменьшить ежемесячный платеж на 8,8%: при сумме кредита 1 млн рублей выплаты будут 9,8 тыс. рублей и 8,9 тыс. рублей соответственно, сказала Татьяна Решетникова. При низком уровне официального дохода для заемщиков такое снижение платежа часто бывает принципиальным, подчеркнула она.

Нововведения банков, по сути, — прежде всего значимый социальный проект, который позволит приобрести недвижимость почти всем возрастным категориям граждан, полагает коммерческий директор Dars development Софронов Дмитрий. Но принципиального влияния на рынок это не окажет: доля заемщиков с основным доходом от пенсии растет, однако в общем объеме заявок невелика, отметила Татьяна Решетникова.

Прямой эфир