Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реализация программы льготной ипотеки для ИТ-специалистов забуксовала: в крупных банках фиксируют снижение спроса на нее. В июле-августе, по сравнению с маем-июнем, поступило меньше заявок, рассказали «Известиям» представители кредитных организаций. Причины этого — в высоких требованиях для заемщиков и их работодателей, указали эксперты. К тому же эта госпрограмма проигрывает конкуренцию на фоне других льготных предложений с более низкими ставками и лояльными условиями. Росту востребованности ипотеки для ИТ-специалистов может помочь смягчение условий, считают специалисты.

Высокие требования

Фиксируется снижение спроса на ипотеку для ИТ-специалистов под 5% годовых, следует из ответов на запрос «Известий» со стороны крупных банков. С начала приема заявок в мае и запуска программы в июне поступило около 3,5 тыс. обращений, за оставшиеся летние месяцы — 2,2 тыс., сообщил заместитель председателя правления банка «ДОМ.РФ» Алексей Косяков. При этом из общего числа заявок одобрено около 80%, добавил он. Выдано 675 кредитов почти на 6,8 млрд рублей.

ипотека кредит банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Пока спрос на ИТ-ипотеку ограничен рядом факторов. В частности, достаточно высокими требованиями к размеру дохода и наличию ограниченного пула компаний, сотрудники которых могут воспользоваться льготой. Также заемщики опасаются, что при смене места работы они лишатся возможности выплачивать кредит по сниженной ставке. Это важно, учитывая, что большинство готово взять ссуду более чем на 20 лет, — рассказал директор департамента розничного кредитования Абсолют Банка Виталий Костюкевич.

Еще одна причина низкого спроса — действие других льготных программ, ставка по которым также на минимальных отметках, но при этом требования по ним более лояльны: например, семейная ипотека.

Максимальное количество заявок поступало в апреле-мае, то есть еще до июня — официального запуска программы, когда были выделены лимиты, подчеркнул Виталий Костюкевич. После их число сократилось, даже несмотря на дополнительное снижение банками ставок за счет собственных ресурсов: например, в «Абсолюте» она равна 4,5%, сообщил он. Всего в банк поступило несколько сотен обращений, из которых более 60% одобрено, поделился специалист.

Справка «Известий»

По новой программе кредит на покупку квартиры по ставке до 5% годовых смогут оформить сотрудники аккредитованных ИТ-компаний в возрасте 22–45 лет. При этом средняя зарплата потенциального претендента должна быть не меньше 150 тыс. рублей для городов-миллионников и от 100 тыс. — для остальных. Максимальный размер займа — 18 млн и 9 млн рублей соответственно. Старт программы был дан в начале мая, а в начале июня начались первые выдачи.

В Ак Барс Банке отметили: в первый месяц запуска программы — в июне — получена 61 заявка, в июле — 46, на 23 августа — 36. Из общего числа обращений 85% одобрено, пока выдано 10 кредитов на 84,6 млн рублей. Представители кредитных организаций подчеркнули, что основные причины отказов кроются в несоответствии работодателя и заемщика условиям программы: перый может отсутствовать в списке ИТ-компаний, а второй — не иметь нужного дохода.

ипотека новостройки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Тем временем высокий спрос на программу в Крыму видят в РНКБ. Банк одобрил заявок на 630 млн рублей, отметили в пресс-службе. В Газпромбанке сказали, что не наблюдают снижения интереса к продукту: в августе спрос сохранялся на уровне июня и июля. В «Сбере» сообщили, что за всё время реализации этой госпрограммы по всей стране оформлено почти 1,3 тыс. ссуд на 10,4 млрд рублей. В ВТБ добавили, что объем выдач ипотеки достиг 4,1 млрд. В банке не уточнили уровень спроса и долю одобрений.

Сейчас средний чек по ипотеке для ИТ-специалистов равен 8,5–12 млн рублей, а срок — 23–24,5 года, следует из данных банков. Лидеры по выдаче таких кредитов: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Новосибирская, Свердловская области, Краснодарский и Пермский края, а также Татарстан.

В Минцифры «Известиям» сказали, что наблюдают устойчивый интерес к программе льготной ипотеки для ИТ-специалистов. По данным ведомства, всего технические специалисты подали около 16 тыс. заявок, из которых одобрено 11 тыс. Уже выдано около 3 тыс. кредитов на сумму более 26 млрд рублей, сообщили в министерстве. Там добавили, что правительство уже в этом месяце может принять решение о снижении ставки по этой программе с 5 до 3% (ранее Минцифры вышло с таким предложением), если его согласуют заинтересованные органы власти.

«Пряником» не стала

Спрос на ИТ-ипотеку ограничивается требованием к минимальному среднемесячному доходу заемщика в размере 100–150 тыс. рублей, что превышает среднерыночные зарплаты молодых специалистов в этой сфере, обратил внимание младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев. Кроме того, условия господдержки предусматривают покупку только нового жилья, что из-за выросших цен на недвижимость подходит далеко не всем, добавил он.

Требования к заемщикам в рамках новой программы настолько завышены, что этот вид ипотеки оказался не востребован, подчеркнул автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский. По его мнению, ставки на рынке сейчас не хуже, чем по ИТ-ипотеке, а условия по программам застройщиков с банками значительно лучше, якорей и какой-то привязки к перечню компаний нет.

IT работа
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Зачем заемщику брать кредит на покупку квартиры под 5% годовых, когда есть дешевле, или привязываться к компаниям из реестра Минцифры, а при смене места работы рисковать удвоением ставки, — задается вопросами Алексей Кричевский.

Росту востребованности программы может поспособствовать смягчение условий и требований по ней, чтобы она стала доступной для целевой аудитории, считает Анатолий Перфильев. Речь о молодых специалистах, так как у высококвалифицированных достаточный доход и они не ждут льгот на жилье. К тому же многие из них работают на фрилансе в удаленном режиме, что не требует их привязки к определенной географической локации, подытожил эксперт.

Льготная ипотека для ИТ-сферы создавалась для того, чтобы сохранить в стране максимальное количество специалистов этой отрасли, но «пряником» она не стала, подчеркнул Алексей Кричевский.

«Известия» направили запрос в ЦБ и Минцифры о популярности программы.

Читайте также
Реклама