Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Треть россиян не могут купить рыбу из-за ее высокой стоимости
Спорт
Сборная Бразилии посвятила победу над корейцами Пеле
Мир
КНДР приказала открыть огонь из-за действий военных Южной Кореи
Мир
Актриса Кирсти Элли скончалась после борьбы с раком в возрасте 71 года
Мир
Тайвань сообщил о приближении китайских кораблей и самолетов к острову
Мир
Канада направит Украине $11 млн для разминирования территорий
Мир
Блинкен назвал долгосрочный мир целью переговоров по Украине
Происшествия
Пожар произошел в строящемся ЖК под Санкт-Петербургом
Мир
Опрос показал сокращение расходов немцев на подарки на Рождество
Мир
В МИД РФ назвали взвешенными позиции арабских стран по Украине
Общество
Участок «оранжевой» ветки метро Москвы откроют досрочно
Экономика
В Госдуме предложили запустить массовое строительство арендных домов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Восточном экономическом форуме замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин рассказал «Известиям» о будущих ценах на жилье, модернизации семейной ипотеки и обелении рынка аренды.

— Весной многие девелоперы заявили, что они замораживают проекты и не готовы начинать новые. Сейчас что-нибудь изменилось?

— Если посмотреть по динамике выдачи новых разрешений на строительство и размещение проектных деклараций в единой информационной системе жилищного строительства, мы сегодня видим, что на 1 августа выдано порядка 4 тыс. новых разрешений на общий объем жилищного строительства — порядка 26 млн кв. м. Если посмотреть динамику прироста к общему объему, то с учетом рекордного ввода 2021 года и хорошей динамики ввода 2022-го именно в многоквартирном жилье объем квадратных метров по проектным декларациям и по разрешению на строительство не снижается.

По проектным декларациям объем сегодня составляет порядка 1,5 млн кв. м — это там, где идет прямое привлечение средств граждан. А по разрешениям на строительство — в районе 150 млн кв. м. Градостроительный потенциал сегодня — более 230 млн кв. м жилья. Важно только, чтобы эти проекты начинались.

строительство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— То есть никакого спада нет?

— Конечно, весной, особенно в апреле и мае, был спад с точки зрения динамики, но на общий объем, мы надеемся, это не повлияет.

— А что будет с ценами на жилье?

— Если посмотреть динамику в начале года, то цена на жилье растет меньше инфляции, и, соответственно, мы видим сегодня, можно сказать, стагнацию цен на рынке жилищного строительства. Тем самым, с учетом действующих льготных программ, ипотечная ставка доступна, квартиры доступны для населения.

— Стагнация — это все-таки и падение цен?

— Да, у нас потихонечку идет корректировка цены с учетом того, что мы за два пандемийных года набрали достаточно хороший темп жилищного строительства. Количества квадратных метров, то есть предложений на рынке, сегодня много — соответственно, с учетом большого предложения это в итоге ограничивает цену квадратного метра.

макет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

— А на сколько она скорректировалась?

— Сложно пока сказать. У нас была нестандартная весна. Летом всегда вялое движение. Будем смотреть до сентября.

— Какие у вас ожидания, на сколько цена будет снижена?

— Думаю, что цена не должна в течение года увеличиться более чем на 10% по стране. Да, конечно, есть отдельные регионы, города, где могут быть скачки, но я не думаю, что будет, как в 2021 году и в конце 2020-го, когда был скачок цены квадратного метра. Но если посмотреть за 10 лет, то цена квадратного метра увеличилась сопоставимо с инфляцией.

— Что можно сказать по итогам 2022 года?

По итогам 2022 года, мы думаем, что цена будет увеличиваться, но не больше, чем инфляция.

— А что насчет льготной ипотеки, будут ли ее продлевать?

— Я считаю, что пока об этом говорить рано. Мы должны говорить о том, что мы разогнали предложение и нам на него нужен гарантированный спрос. Те люди, которые думают, купить ли квартиру, должны понимать, что сегодня есть все предпосылки это сделать, поэтому не стоит бояться — нужно идти и покупать.

ключ
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

— А будет ли расширение критериев?

Мы прорабатываем с Минфином дополнительные инструменты льготной ипотеки, но пока рано говорить о них. Мы, может быть, модернизируем семейную ипотеку. Но всё, что связано с ипотекой, — здесь головной Минфин.

— А вы что будете рекомендовать?

Мы будем рекомендовать, наверное, снятие ограничений по возрасту, то есть по рождению ребенка. Сегодня семейная ипотека работает, если дети родились до 1 января 2018 года, мы считаем, что это ограничения. В случае принятия решения о механизмах мы будем предлагать именно такой вариант.

— А как развивается ситуация с апартаментами?

— Законопроект дорабатывается в стенах Государственной думы, и нам Пахомов Сергей Александрович — это представитель комитета по строительству — не раз это комментировал. Это всё, что могу сказать. По арендному жилью — рынок надо обелять, никто эту задачу не снимает. Но сегодня не то время, чтобы это делать.

двор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Какие еще важные законодательные изменения планируются?

— Мы планируем продуктивную осеннюю сессию, мы будем заниматься изменением в законодательстве в части четкого определения всего, что гражданин должен требовать от застройщика при передаче объекта, гарантийных обязательств — для того чтобы и застройщик, и человек, который принимает квартиру, четко знали свои права и обязанности и четко понимали, что надо делать, чтобы в срок получить квартиру, чтобы в срок передать квартиру, чтобы она была достойного качества. И если есть какие-то недоделки, чтобы было четкое понимание, как они устранимы.

Читайте также
Реклама