Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Минздрав разрешил Центру имени Гамалеи испытывать назальную форму вакцины от ковида

Центр имени Гамалеи испытает назальную форму вакцины от COVID-19
0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав РФ выдал Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи разрешение на испытания назальной формы вакцины от COVID-19 на основе вирусоподобных частиц (VLP). Об этом 31 августа сообщили в государственном реестре министерства.

«Цель клинического исследования: оценка переносимости, безопасности и иммуногенности вакцины для профилактики COVID-19 на основе VLP при интраназальном введении на добровольцах в возрасте 18–55 лет. Лекарственная форма и дозировка лекарственного препарата: эмульсия для интраназального введения, 80 мкг (0,5 мл/доза); 120 мкг (0,5 мл/доза)», — следует из реестра.

1 апреля Минздрав РФ зарегистрировал назальную форму вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России. Она стала первой в мире назальной вакциной от COVID-19. Препарат состоит из двух компонентов и вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость пациента с интервалом в три недели.

До этого, 20 марта, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что в рамках испытаний назальной вакцины ученые доказали ее эффективность в борьбе со штаммом «Омикрон».

19 марта Гинцбург заявил, что назальной вакциной против коронавирусной инфекции нужно будет прививаться раз в полгода.

4 июля Минздрав России зарегистрировал назальную вакцину от COVID-19 «Салнавак» компании Генериум. «Салнавак» является комбинированной векторной вакциной, показанием к ее применению является профилактика новой коронавирусной инфекции у взрослых в возрасте 18–60 лет. Вакцина представлена в виде спрея, вводится назально.

В РФ продолжается кампания по вакцинации. Россиян прививают бесплатно. В стране зарегистрировано семь препаратов от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Конвасэл».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир