Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Гинцбург заявил об эффективности назальной вакцины от «Омикрона»

0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках испытаний назальной вакцины от коронавируса ученые доказали ее эффективность в борьбе со штаммом «Омикрон». Об этом заявил в воскресенье, 20 марта, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Да, в экспериментальных опытах ее проверяют против «Омикрона», она работает», — приводит его слова «РИА Новости».

Ранее, в воскресенье, Гинцбург сообщил, что назальная вакцина против коронавирусной инфекции будет использоваться пока как бустер после вакцинации «Спутником V». Определить, можно ли заменить инъекционную вакцину на интраназальную, необходимо после исследований.

19 марта Гинцбург заявил, что назальной вакциной против коронавирусной инфекции нужно будет прививаться раз в полгода. Сообщалось, что с просьбой зарегистрировать назальную вакцину от COVID-19 к Минздраву центр имени Гамалеи обратился 18 марта.

За месяц до этом Гинцбург заявил, что отказаться от внутримышечной прививки против коронавируса «Спутник V» можно будет только в случае стопроцентной эффективности назальной вакцины.

15 февраля в Москве начались клинические испытания назальной вакцины от коронавируса компании «Генериум». В них примут участие 660 человек. Добровольцев разделят на две группы. Каждому участнику в первый и 21-й день сделают внутримышечную инъекцию и проведут впрыскивание препарата в нос. У одной группы в виде спрея будет исследуемая вакцина, а в виде инъекции используют плацебо, а в другой группе — наоборот.

В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир