Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Национальный олимпийский комитет Украины обсудит возможность бойкота ОИ в Париже
Мир
Зампостпреда РФ при ООН заявил о причастности США к гибели людей в Новоайдаре
Мир
Глава минфина США предупредила о катастрофических последствиях дефолта в стране
Мир
В Швеции заявили о надеждах договориться с Турцией о вступлении в НАТО в июле
Мир
Премьер Чехии подтвердил победу Петра Павела на выборах президента страны
Общество
Пожар на подмосковном рынке «Синдика» полностью потушен
Общество
Опубликованы кадры разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Общество
Собянин заявил о финальном этапе реконструкции станции Очаково
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Мир
Подполковник армии США указал на загнанных в тупик Зеленского и Байдена
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

В Минприроды назвали жару и поджоги причинами пожаров в ЦФО

Глава Минприроды Козлов: пожары в центральной части России вызваны жарой и поджогами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лесные пожары в центральной части России вызваны не только жарой, но и поджогами. Об этом 24 августа сообщил глава Минприроды Александр Козлов.

«То, что происходит в Центральном федеральном округе, вызвано не только сухими грозами, жаркой погодой и отсутствием осадков, есть факты поджогов», — сказал он на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Козлова, случаи поджогов были зафиксированы в Рязанской области. Правоохранительные органы уже выясняют обстоятельства. Министр также заявил о необходимости закупки дополнительной техники для борьбы с пожарами.

«Просчитали и видим, что нам нужно дополнительно увеличить авиамониторинг, почти до 5 тыс. летных часов, закупить 12 автоцистерн, 23 тяжеловесных автомобиля и бульдозера, 111 мобильных лесопатрульных комплексов. Просьба поддержать систему особо охраняемых природных территорий», — отметил Козлов.

Ранее в этот день министр финансов России Антон Силуанов на совещании о ликвидации природных пожаров с Путиным сказал, что механизм ответственности за пожары необходимо скорректировать — в частности, передать Росавиалесоохрану в ведение МЧС.

В свою очередь, глава МЧС России Александр Куренков на совещании у президента РФ заявил, что для тушения пожаров в Рязанской области не хватает гусеничной техники, что снижает возможности наземной группировки для своевременной локализации очагов возгорания. По его словам, борьбу с лесными пожарами осложняет ветер до 25 м/с. Это способствует переходу пожара из низового в верховой и создает угрозу жилым домам и строениям.

В связи со сложившейся ситуацией глава государства поручил принять все необходимые меры по ликвидации пожаров, дым от которых дошел до Москвы. Путин заявил, что из-за сильного ветра пожары продолжают распространяться, их очаги в нескольких районах находятся в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Саму ситуацию с лесными пожарами он назвал сложной.

24 августа заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский назвал «Известиям» регионы с пожароопасной обстановкой. По его словам, к таким относятся республики Коми и Саха (Якутия), Рязанская и Нижегородская области.

В результате лесных пожаров в некоторых районах Москвы наблюдаются запах гари и смог. Синоптики предупреждали, что концентрация гари в Москве и Подмосковье от лесных пожаров может увеличиться в 1,5 раза.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир