Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»

Nikkei: две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
0
Фото: ТАСС/Михальченко Николай
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Две японские компании заключили контракты на покупку сжиженного природного газа (СПГ) с новым оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2». Об этом в субботу, 20 августа, сообщила газета Nikkei со ссылкой на источники.

Речь идет о Tokyo Gas и JERA — совместном предприятии Tokyo Electric Power и Chubu Electric Power. Уточняется, что условия поставок и закупочные цены останутся такими же, как и до изменений в структуре управления проектом.

По данным Министерства экономики, торговли и промышленности, в настоящее время нет японских компаний, планирующих отказаться от продления контракта.

Накануне сообщалось, что японские энергетические и газовые компании в ближайшее время планируют подписать новые контракты на покупку СПГ с проекта «Сахалин-2».

Ранее, 17 августа, стало известно, что ряд японских компаний получил официальное уведомление от России о переводе проекта «Сахалин-2» новому оператору.

Указ президента РФ Владимира Путина о создании общества с ограниченной ответственностью (ООО), которому отойдут права и обязанности компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи»), был обнародован 30 июня.

Отмечалось, что «Сахалин Энерджи» будет передана в собственность РФ с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору «Сахалина-2».

На новость о смене оператора нефтегазового проекта японцы отреагировали резко. Большинство из пользователей Сети, комментируя сообщение, назвали шаг Москвы следствием неправильной политики Токио.

При этом Япония заявила о планах сохранить права на участие в «Сахалине-2». Указывалось, что в Токио знают о распоряжении правительства РФ о запрете сделок с долями иностранцев в стратегических компаниях.

Как заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович 8 августа, Япония не торопится выходить из российского нефтегазового проекта «Сахалин-2», потому что он обеспечивает почти 9% потребления газа этой страны и является для нее более важным, чем «Сахалин-1».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир