Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги
Мир
После обработки 90% протоколов на выборах президента Республики Сербской лидирует Додик
Мир
МИД Эстонии вызвал российского посла из-за референдумов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции давят на рубль и экспортеров, всё чаще звучат призывы зафиксировать курс национальной валюты. Но в ЦБ идею отвергают — это губительно для российской экономики, особенно в нынешних условиях. Почему рубль находится в «свободном плавании», как на возможностях регулятора отразилась заморозка части международных резервов и каким образом регулятор может влиять на плавающий курс — в материале «Известий».

Быстрая адаптация

Российская экономика в условиях санкций оказалась в непростой ситуации. Заметно укрепившийся рубль снижает доходы экспортных компаний, номинированных в национальной валюте. Это бьет по экспортерам, которые уже пострадали от санкций, приводящих к дисконту на российские товары. Такое положение дел вновь подтолкнуло к дискуссии о целесообразности фиксированного курса рубля (Банк России придерживается режима плавающего валютного курса).

Однако в ЦБ заявили: российская экономика сейчас переходит к новому равновесию, а потому попытка зафиксировать валютный курс сейчас может быть особенно вредной. Как пояснил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов, плавающий валютный курс — лучшая защита экономики от внешних шоков и ее стабилизатор. Он может заметно снижать риски финансовой стабильности и предотвращать жесткие финансовые кризисы.

Сейчас многие компании обновляют схемы бизнеса, ищут новых поставщиков и рынки сбыта, перестраивают цепочки поставок. Плавающий курс позволяет экспортерам и импортерам оперативно приспосабливаться к новым условиям на глобальных рынках.

ЦБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— При плавающем курсе национальная валюта быстро адаптируется к изменениям на мировых рынках — то есть при возникновении мировых кризисов нацвалюта снижается, поддерживая экспортеров и компании, которые конкурируют с импортом на внутреннем рынке. Таким образом, внешний негативный экономический эффект для отечественной экономики смягчается и снижаются риски для финансовой стабильности страны. Также плавающий курс позволяет ЦБ проводить независимую денежно-кредитную политику и справляться с инфляцией, — указывает руководитель направления аналитики и исследований Accent Capital Елена Михайлова.

Исторически при фиксированном валютном курсе во время возникновения мировых кризисов с падением спроса российский экспорт становится нерентабельным, а импортные товары из-за падения цен становятся более доступными. Таким образом, у отечественных производителей снижаются торговые преимущества: они начинают проигрывать иностранным конкурентам, что дестабилизирует внутреннюю экономику и может привести к снижению ВВП страны, напоминает она.

Цены на сырье

Весомый аргумент против фиксированного курса — большая доля сырья в структуре экспорта.

— Сейчас постоянно колеблются цены на энергоресурсы, а их доля в бюджете РФ значительная. Поэтому если зафиксировать курс, то могут быть проблемы с пополнением бюджета, так как точно спрогнозировать объемы продаж ресурсов и цену на них в нынешних условиях просто невозможно, — поясняет заведующий базовой кафедрой РЭУ имени Плеханова Юрий Ляндау.

Один из механизмов, позволяющих кардинально снизить волатильность валютных курсов, — бюджетное правило. Как напомнил Тремасов, в те годы, когда Россия придерживалась бюджетного правила (с 2017 по 2022 год), корреляция между курсом рубля и ценами на нефть заметно снизилась. В этом году бюджетное правило приостановили и сейчас рассматривают различные варианты его восстановления — в ЦБ считают это правильным.

энергоресурсы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Возможности ограничены

В пользу рыночного регулирования говорят и внешние обстоятельства: за фиксацию и контроль курса рубля нужно «платить» валютными интервенциями, для которых требуются ресурсы. «В нынешних условиях такие операции, к сожалению, невозможны. Из-за введенных санкций Банк России не может проводить операции с долларом и евро на валютном рынке», — сказал Тремасов.

Объективный минус плавающего курса — его волатильность. На него напрямую влияет баланс спроса и предложения. Благодаря рыночному механизму он более чутко реагирует на любые экономические изменения.

Тем не менее для воздействия на плавающий курс у регулятора есть возможности. «Ряд ограничивающих и предписывающих мер ЦБ весной 2022 года позволил повлиять на баланс спроса и предложения, что, в свою очередь, выровняло курс. Необходимость в его фиксации отсутствует, пока регулятор прекрасно обходится с помощью рыночных инструментов», — отмечает управляющий директор AM Capital Алексей Мурашев.

Гибкие условия

Основное преимущество плавающего курса в том, что он подстраивается под экономику страны. Фиксированный подобной гибкости не предполагает.

— При повышении ставки и фиксированном курсе наступает очень высокий интерес к валюте как выгодному вложению, — объясняет Юлия Кузнецова, инвестиционный советник в реестре ЦБ, член экспертного совета по защите прав розничных инвесторов. — ЦБ вынужден поддерживать данный курс, продавая валюту на рынке, пока валюта не закончится. Это приведет в итоге к тому, что курс рухнет. Если при этом пытаться сдерживать курс за счет повышения ключевой ставки ЦБ, это может привести к тому, что за счет искусственного поднятия ставки — экономику страны ждут проблемы. Поэтому выгодней держать плавающий курс.

валюта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Искусственный и реальный

Фиксированный курс рассматривают как негативный фактор для развития рыночной экономики еще и потому, что он начинает в значительной степени отклоняться от реального. Это приводит к дисбалансу в экспортно-импортных операциях в реальной покупательской способности в национальной валюте.

— В отличие от плавающего курса, который регулируется рыночными механизмами, фиксированный курс начинает приводить к «раздвоению сущности». То есть в стране есть официальный курс, по которому сторонам невыгодно проводить обмен, и фактический курс, или черный рынок, по которому экономические субъекты готовы проводить сделки, но они зачастую носят нелегальный характер. Это выталкивает экономические объекты в серую, или даже черную зону, что вынуждает их, так или иначе, взаимодействовать с криминалом, вызывает коррупцию и создает дефицит в отношении как финансовых инструментов, так и товаров ежедневного потребления, — отмечает банкир, основатель финтех-платформы TalkBank Михаил Попов.

Эксперт подчеркивает: такая ситуация особенно опасна для стран с высокой степенью потребления импортных товаров. Введение фиксированного курса будет приводить к обострению социальной напряженности и провоцировать дефицит различных товаров, в том числе первой необходимости.

Наконец, плавающий курс позволяет ЦБ контролировать инфляцию, устанавливая соответствующий размер ключевой ставки. Сохранение покупательской способности национальной валюты — приоритет регулятора.

Читайте также
Реклама