Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин заявил о неспособности ВСУ переломить ситуацию на поле боя
Мир
Премьер Бельгии предупредил об использовании F-16 только над территорией Украины
Мир
Путин заявил о потерях в рядах западных инструкторов на Украине
Наука и техника
В Тихом океане затопили грузовой корабль «Прогресс МС-25»
Общество
ГД продлила выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки до 2030 года
Политика
Путин призвал страны НАТО помнить о своей небольшой территории с плотным населением
Мир
На Украине сообщили о вступлении в ряды ВСУ более 600 заключенных
Мир
В Эстонии предложили увеличить число обучающихся в ЕС бойцов ВСУ до 100 тыс.
Политика
Путин заявил о необходимости глубокого анализа легитимности Зеленского
Политика
В Госдуме предрекли Евросоюзу раздрай
Политика
Госдума денонсировала соглашение с Украиной о культурных центрах
Политика
Путин заявил о большом интересе России к Узбекистану
Мир
Шойгу обсудил с иранским коллегой сотрудничество РФ и Ирана в сфере безопасности
Мир
Ирландия официально признала Палестинское государство
Политика
Путин назвал «элементом имперского поведения» давление Запада на Узбекистан
Мир
В МИД РФ исключили возобновление взаимодействия РФ и Украины в сфере культуры
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал указ, который вводит новый временный порядок исполнения обязательств по договорам банковского счета и обязательств по иностранным еврооблигациям. Если недружественное государство заморозило активы банка у себя, организация может принять ответные меры и приостановить все операции в этой валюте между компаниями. О том, что это значит для российской экономики, бизнеса и граждан — в материале «Известий».

Комиссия за нерублевые

По новым правилам банки получат право открыть счет «Д» для погашения долга в случае введения санкций со стороны иностранных государств. Это необходимо для исполнения в срок обязательств перед нерезидентами.

Центробанк сможет устанавливать банкам под санкциями максимальную комиссию за переводы в валюте. Также регулятор сможет определять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от эмитента валюты. Принятые меры — еще один шаг к девалютизации страны. 4 августа Центробанк анонсировал новые меры, чтобы снизить число операций в евро и долларах.

Этот указ — элемент адаптации российской правовой системы к последствиям санкций, утверждает доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Сергей Хестанов.

— По сути, документ упорядочивает порядок действий банков и отношения субъектов экономической деятельности внутри страны. Понятно, что если какая-то сумма заморожена нашими партнерами, распоряжаться ей банк не может вне зависимости от наличия или отсутствия указа. Но с появлением указа, по крайней мере, регламентирован порядок, каким образом всё будет работать, — пояснил он.

Обмен валют нули
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Рамазани-Зубов

По мнению эксперта, этот документ в большей степени касается именно правил работы банков, но затронет бизнес и, в меньшей степени, граждан.

Нововведение затронет бизнес: у нас довольно много предприятий выпускали облигации в валюте, и для них это стало проблемой, — продолжает он. — Теперь они знают, как действовать: как только они перечисляют рубли для конвертации на специальный счет, обязательства считаются исполненными. Естественно, указ при этом действует в российском правовом поле. Если два предприятия в российском суде будут оспаривать действия друг друга, этот порядок теперь считается исчерпывающим, тогда как до этого могли возникать разночтения.

Простых россиян, при условии, что сумма, которая имеется у них на счету, не слишком велика, указ почти не затрагивает, добавляет он. Исключением может стать пункт про установку Центробанком надбавок и коэффициентов за операции в валюте.

— Это косвенно может повлиять на простых граждан. Скорее всего, Центробанк ограничит максимальную комиссию, чтобы банки, которые попали в эту сложную ситуацию, не взимали с россиян чрезмерно много за то, чтобы клиент мог вывести свои деньги куда-то в другое место, — добавил Хестанов.

Процесс, когда сокращается биржевая торговля валютами недружественных стран, совершенно нормален, отмечает собеседник «Известий».

Обмен валют тени
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Более того, во многих странах большая часть валютного рынка — небиржевая. То, что в России так развит именно биржевой рынок, скорее наша особенность. Регулятор считает, что ограничение именно биржевых операций снижает риски, что не отменяет других операций с валютой, — уточнил он.

Происходящее касается доллара США, евро, японской иены — при этом, по прогнозу аналитика, определенный позитивный импульс получат операции с китайским юанем.

Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим новые банковские продукты в юанях. В то же время любой доход сопровождается риском, поэтому любые предложения получить высокий доход без риска на изменениях курсов валют, связанные с последними новостями (например, прогнозы подъема курса доллара до заоблачных высот), — это мошенничество. В этом вопросе нужно проявлять простой здравый смысл, — резюмирует Сергей Хестанов.

Точки зрения

Ситуацию интересно проанализировать с юридической точки зрения, комментирует старший партнер адвокатского бюро Москвы «Соколов, Трусов и партнеры» Андрей Соколов.

— Подписанный президентом России указ — это документ российского правового поля. И в рамках действующей юридической парадигмы логичен и не вызывает сомнений с точки зрения правоприменения. В то же время международное сообщество, которого это касается, вправе не признать правила, введенные в одностороннем порядке без консультаций с зарубежными партнерами, — объясняет юрист.

Москва ночная светится вывеска евро
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По его мнению, подписание указа не освобождает от вероятных последствий.

— Так, в июне президент распорядился открыть банкам счета «И» для погашения валютного долга страны по еврооблигациям. Тем не менее это не спасло от признания за Россией технического дефолта. Одновременно с этим Российская Федерация считает свои обязательства исполненными. Подобную дуальность интерпретаций нельзя исключать и в данном случае, — подытоживает Андрей Соколов.

Оправданная мера

Данный указ в целом соответствует принимаемым в последнее время мерам, направленным на девалютизацию финансовой системы страны и сокращение операций банков в валютах недружественных стран, полагает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

— Прежде всего, речь о долларах США и евро, но также, вероятно, об иенах и швейцарских франках. Документ должен далее демотивировать компании держать излишки денежных средств на валютных счетах банков.

Наибольшие неудобства, по оценке эксперта, это доставит юрлицам, занимающимся внешнеэкономической деятельностью.

Доллар рубль график
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Им придется или держать средства в валюте в банке, который пока еще не под санкциями, и надеяться, что он не попадет под санкции в будущем. Или хранить средства в таком банке в рублях и переводить их в валюту перед проведением операции — но при этом надо будет нести конверсионные расходы, — говорит он.

Данная мера выглядит довольно жесткой и может вызвать недовольство компаний из других стран, но, вероятно, это оправданно в нынешних сложных условиях, заключает Игорь Додонов.

Больше позитива

Для банковской сферы сейчас однозначно растут риски работы с долларами и евро, поскольку США и ЕС ввели санкции против финансового сектора России, а также запретили продажу национальных банкнот в нашу страну, считает частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.

Это означает, что банкам придется сокращать возможности размещения валюты для граждан и бизнеса, при этом компенсируя рост затрат за счет повышения комиссий. То есть отрицательные ставки по валютным вкладам будут и дальше распространяться, а комиссии за переводы в валюте станут общепринятым правилом.

Рубли деньги печать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По мнению эксперта, наверняка вырастет популярность депозитов и других инструментов в альтернативных валютах дружественных государств — например, в китайских юанях.

— Для экономики страны такое решение будет иметь больше позитива, чем каких-то негативных тенденций. Снизится зависимость от доллара и евро, усилится тенденция на дедолларизацию экономики. Вероятно, и рубль будет более стабилен. Рост товарооборота с дружественными странами обеспечит более высокую популярность других национальных валют в России, а граждане будут иметь возможность делать альтернативные инвестиции, — рассуждает Федор Сидоров.

Прямой эфир