Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный ВСУ рассказал о боевых действиях на усыпанных трупами позициях
Армия
ВСУ выбиты с западных окраин Двуречного в Харьковской области
Происшествия
Беременную девушку спасли из горящей квартиры в Ярославле
Происшествия
В зоопарке в Херсонской области обнаружен тайник с боеприпасами
Происшествия
Два снаряда ВСУ попали в жилые многоквартирные дома в Донецке
Экономика
ЕС утвердил потолок цен на российские нефтепродукты
Происшествия
Минимум три человека находятся под завалами дома в Донецке
Общество
СК России расследует очередные преступления ВСУ в Херсонской области
Экономика
Reuters узнало об оплате Индией нефти из России эмиратскими дирхамами
Мир
В США задержали подозреваемых в убийстве шести человек
Мир
Газета Sol сообщила об отказе Португалии поставлять Украине танки Leopard 2
Мир
В Минобороны рассказали о продвижении ВС РФ на краснолиманском направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мае-июне интерес россиян к иностранным валютам упал на 40% по сравнению с мартом-апрелем этого года, рассказали «Известиям» в маркетплейсе «Сравни». Так, трафик страницы с курсом доллара снизился на 48%, а евро — на 17%. Причиной такой тенденции стало рекордное ослабление американской и европейской денежных единиц весной и летом 2022-го, а также небезопасность их сбережения или инвестиций в них на фоне введенных санкций. В начале июля с ослаблением рубля интерес граждан к «американцу» и «европейцу» стал возвращаться. Но всё же эксперты уверены, что тренд на снижение, наблюдаемый ранее, будет продолжен.

Куда уходит спрос

Интерес граждан к курсам иностранных валют в мае-июне упал на 40% по сравнению с мартом-апрелем этого года, следует из данных «Сравни», предоставленных «Известиям». За это время трафик страницы с изменением курса доллара сократился на 48%, а евро — на 17%. Это связано с ослаблением интереса пользователей к курсовым колебаниям на фоне рекордного обвала этих денежных единиц начиная с весны 2022-го, отметили в маркетплейсе. Правда, на фоне ослабления рубля за первые восемь дней июля к такому же периоду июня общий трафик на курсы валют вырос на 20%. Россияне вновь стали интересоваться ими, но евро (+64%) больше, чем долларом (+25%), уточнили в «Сравни».

курс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Снижение спроса россиян на валюты США и ЕС «Известиям» подтвердили на Мосбирже, в крупных банках и брокерских организациях. Интерес к ним действительно упал, что в значительной мере стало следствием санкционного давления, рассказал главный аналитик ПСБ Денис Попов, не уточнив динамику снижения. По его словам, с одной стороны, сберегать в долларах и евро стало небезопасно, особенно для состоятельных граждан. С другой — санкции разрушили инфраструктуру по работе с иностранными деньгами, что вынудило финорганизации РФ сокращать свои валютные портфели и стимулировать клиентов переводить средства в рубли, указал он.

Видно падение интереса к безналичным валютным операциям, поделились и в Совкомбанке. Причина — в падении курса и, главное, затруднении использования валют как средства платежа. Также там сообщили, что спрос на наличную валюту, как и предложение, есть, но значительного роста не фиксируется. В «Открытии» сказали, что отмечают низкий спрос на покупку валюты в июне по сравнению с прошлогодними показателями и серединой апреля, когда ЦБ вновь разрешил продажу банками долларов и евро населению.

— На рынке в мае-июне 2022 года продолжилось смещение интереса физлиц с доллара и евро в сторону других валют. В итоге доля пары USD/RUB в объеме торгов в июне составила 54% против 64% в марте, а EUR/RUB осталась на уровне 26%, как и в первые два месяца весны, — констатировали на Мосбирже. — За это время существенно выросла доля торгов пары юань и рубль: с 3% в марте до 8% сейчас.

биржа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Действительно, за последние два-три месяца спрос физлиц на валюту ощутимо упал, указал аналитик группы «Финам» Александр Потавин. Директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин отметил, что с мартом сложно сравнивать, тогда многие стали выводить наличные доллары и евро со счетов и активно покупали их на бирже. Ситуация радикально изменилась: многие и рады бы вернуть эти деньги в банк, но только условия невыгодные, добавил он.

В течение дня 11 июля пара USD/RUB торговалась в районе 61,1, EUR/RUB — 61,4. В начале весны они достигали пика в 126 и 135 рублей соответственно.

Доллар больше не нужен?

Тренд на снижение интереса к «американцу» и «европейцу», а также роста спроса на альтернативные валюты будет продолжен, считает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. По его словам, этого стоит ожидать по мере развития региональных платежных систем. Эксперты БКС и «Фридом Финанса» также спрогнозировали, что доли активов в долларах и евро в портфелях инвесторов будут уменьшаться из-за возникшей «токсичности» этих валют.

В ближайшей перспективе при сохранении внешних условий и внутренней политики тренд на сокращение спроса останется, уверена доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль. По ее словам, весной 2022-го у россиян не было четкого представления о дальнейшей судьбе рубля, что привело к ажиотажу и покупкам инвалюты по невыгодному курсу. Но после спрос упал вместе со смягчением ограничений, невыгодностью вложений в доллары и евро из-за комиссий за обслуживание счетов, сложностей с их переводом и выводом, а также рекордного укрепления нацвалюты, отметила она.

гонконгский доллар
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Pius Koller

Говоря об альтернативных вариантах для сбережений, ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин подчеркнул, что если инвестор хочет купить близкий аналог доллара или евро и избежать свойственных им рисков, то ему стоит обратить внимание на гонконгский доллар, который жестко привязан к американскому. По мнению Александра Потавина из «Финама», до конца 2022-го наиболее спокойным и прибыльным станет простое размещение валюты на депозитных счетах в банках, учитывая курс на повышение ставок ФРС и ЕЦБ. Ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова советует тем, кто купил доллары и евро весной на пике, продолжать держать их и при необходимости менять на рубли.

— Диверсифицировать сбережения и накопления нужно, но следует быть крайне аккуратным. Если раньше считалось нормой держать более 50% в иностранной валюте, сейчас — до 20–40%, — подчеркнул Евгений Кошелев.

Спрос на доллары и евро может восстановиться только при улучшении геополитической обстановки, допустил Денис Попов: во втором полугодии стоит ждать умеренного ослабления нацвалюты, курс которой в ближайшие полгода-год может вернуться к 70–80 руб./$. Между тем 11 июля пара основных западных валют практически достигла паритета: евро торговался на уровне 1,0059 к доллару.

Пока рано говорить о потере долларом своего статуса, поскольку основная доля международных расчетов по-прежнему проходит в валюте США, подчеркнул вице-президент аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Ильгиз Баймуратов. Он считает, что по мере роста проблем финансовой инфраструктуры привлекательность доллара для инвесторов будет сокращаться, но пока адекватная общепризнанная альтернатива ему не найдена.

Читайте также
Реклама