Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Додик предложил провести «Игры будущего» в Республике Сербской
Спорт
«Битва роботов» стартовала в рамках Игр будущего в Казани
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Происшествия
Гладков сообщил о новом сбитом БПЛА на подлете к Белгороду
Происшествия
В Тюмени обрушился трамплин с организаторами соревнований «Битва на Туре»
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госсзакупках может составить до 1 млн. рублей
Экономика
В ФАС не поддержали фиксацию максимальной цены на услуги такси
Недвижимость
Эксперт указала на рост спроса среди россиян на покупку кладовых помещений
Мир
В Белом доме признали устойчивость российской экономики
Спорт
«Ливерпуль» в 10-й раз стал обладателем Кубка Английской футбольной лиги
Общество
В Москве сотрудники МЧС спасли из огня двух человек и кота
Мир
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе
Мир
Додик допустил открытие консульства РФ в Республике Сербской в 2024 году
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
Глава ЦИК Белоруссии призвал США сменить роль «мирового смотрящего»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число жертв черных риелторов в России растет, ежегодно обману подвергаются 7–8 тыс. человек. За первое полугодие 2022 года уже выявлено почти 5 тыс. таких преступлений, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2021-го, свидетельствуют данные МВД. Недавно стало известно о вопиющем случае в Уфе. Риелтор продал «двушку» семейной пары и временно поселил их в другую квартиру (вместо выплаты 4 млн рублей). Через два года оказалось, что жилье арестовано и выставлено на торги, и теперь потерпевшие живут на берегу реки.

Даже части не отдал

Ежегодно в России происходит 7–8 тыс. случаев преступлений на рынке недвижимости, сказал «Известиям» эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Большая их часть связана с подделкой документов, низкой правовой и финансовой грамотностью покупателей или владельцев жилья.

Например, как выяснили «Известия», недавно в Уфе черный риелтор продал «двушку» семейной пары, и вместо того, чтобы отдать им деньги, почти 4 млн рублей, поселил их в другой квартире. Через два года в дверь Алексея и Эльвиры постучали судебные приставы и сообщили, что жилье арестовано и выставлено на торги. Теперь люди живут в палатке на берегу реки.

Обманутая семейная пара из Уфы

Обманутая семейная пара из Уфы

Фото: РЕН ТВ

Он даже части еще не дал от стоимости квартиры, которую он должен был. Дает вот так частями, чтобы мы жили на что-то. Как подачки. По-разному. Когда 200 рублей. Самое максимальное — это 500 рублей. Когда в неделю, когда в месяц, — рассказали потерпевшие.

Пока Эльвира и Алексей не унывают, но о том, как им придется выживать в холодное время года, боятся даже подумать. Сейчас их проблемой занимается юрист.

Число таких преступлений постоянно растет. В 2015 году в стране завели более 6,2 тыс. подобных дел, а в 2020-м — 7,2 тыс., из которых 4,3 тыс. — это аферы с недвижимостью в крупном и особо крупном размере, отметила член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ, доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Сусана Киракосян.

По данным МВД, размещенным на сайте ведомства, за первое полугодие 2022 года уже выявлено почти 5 тыс. аналогичных преступлений, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2021-го (4,2 тыс.), отметил заместитель руководителя юридического департамента Amulex.ru Александр Кожевников. «Известия» направили запрос в пресс-службу МВД.

Путь обмана

Обычно преступления с недвижимостью совершаются путем обмана, то есть когда люди подписывают договоры купли-продажи, не разобравшись в последствиях, объяснил «Известиям» Александр Кожевников. Остаются и старые схемы, рождаются новые, когда человек после продажи долгое время живет в квартире и не задумывается, что эта квартира ему не принадлежит.

Большую долю афер с недвижимостью занимают сделки по поддельным документам, доверенностям на распоряжение имуществом, паспортам собственников. Также это схемы по выдаче займов под залог квартиры, — рассказала Сусана Киракосян.

Известны случаи, когда схожие внешне с собственником мошенники с его паспортом оформляли нотариальные доверенности на своих людей, а дальше подавали заявление о регистрации через МФЦ и так совершался ряд сделок по перепродаже чужого жилья, продолжила эксперт. Причем качество поддельных документов, равно как и количество новых способов махинаций, заметно растет.

Подписание документов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Зачастую собственников жилья вводят в заблуждение, искажая саму природу сделок. Например, вместо договора ренты подсовывают договор дарения, вместо оформления объекта недвижимости в залог оформляют его продажу и так далее, — отметили в Level Group.

По словам члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой, есть риски и при покупке квартиры у наследников жилья. Зачастую спустя некоторое время после приобретения на горизонте появляются восстановившие свои права на наследство другие родственники.

Очень часто мошенники наживаются на одиноких пенсионерах. Преступники втираются к ним в доверие, а затем обещают, к примеру, разменять жилье, помочь продать или обменять квартиру на лучшую, рассказал член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.

Новые схемы

С развитием информационных технологий появились дополнительные возможности для мошенников. Распространение получили фейковые сайты по аренде и продаже недвижимости, по интерфейсу похожие на известные агрегаторы. На этих сайтах мошенники склоняют людей переводить им деньги в качестве залога или предоплаты за аренду квартиры, пояснили в Level Group.

Есть и более простая схема в Сети — предоплата за квартиру через систему быстрых переводов. В этом случае сами мошенники размещают объявления о продаже жилья. Как только покупатель выходит на связь, под различными предлогами его уговаривают перевести гарантийный взнос, а иногда и полную стоимость квартиры, — рассказал член комитета «Деловой России» по цифровым технологиям Олег Воробьев.

В последнее время участились случаи, когда людям предлагается заключить договор онлайн, добавил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. В частности, мошенники рассказывают доверчивым людям, что находятся за границей, а в результате просто выманивают деньги. В числе новых схем — мошенничество под видом сотрудников банков, которые предлагают заключение договоров купли-продажи жилья онлайн с помощью электронной подписи, рассказал эксперт.

Женщина смотрит на компьютер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Чтобы избежать проблем, было бы правильно поощрять заключение договоров купли-продажи в безналичной форме, а также при посредничестве риелторов, которые должны гарантировать чистоту сделки, — считает Павел Склянчук.

Следует разработать и внедрить закон о регулировании риелторской деятельности, который сейчас отсутствует, уверена Сусана Киракосян. Но люди часто сами стараются экономить на услугах профессионалов, и мало кто обращается к нотариусам и профессиональным риелторам. Важно повышать финансовую и юридическую грамотность населения, заключила эксперт.

Прямой эфир