Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Мир
Иран назвал провокации США причиной кризиса на Украине
Общество
Лидер партии «Новые люди» оценил важность вхождения новых регионов для России
Мир
Финский журналист считает, что его страна в вопросе виз «кидает» россиян на деньги

Боррель рассказал о двойном сокращении закупок газа у России

0
Фото: ТАСС/Ковалев Петр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Невозможно требовать от европейской экономики отказаться от российского газа в одночасье. Евросоюз (ЕС) уже сократил вдвое закупки российского природного газа и продолжит это делать, заявил в интервью медиакомпании DW в пятницу, 29 июля, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Если до <спецоперации> доля российских энергоносителей в ЕС составляла 40%, то сейчас она опустилась до 20%. Невозможно требовать от европейской экономики прекратить закупки газа в одночасье, мы не можем творить чудеса», — заявил он.

Когда Борреля спросили, почему Брюссель не ввел штрафные тарифы на российский газ, чтобы уменьшить приток средств РФ, Боррель ответил, что этот вариант рассматривался, но вместо него было принято «твердое решение прекратить покупать нефть РФ».

Главный дипломат ЕС отверг утверждения о том, что российская экономика пока не сильно пострадала от западных санкций, тогда как европейские потребители ощущают на себе бремя счетов за электроэнергию. По его мнению, гораздо важнее усилия, направленные на «разрыв связей российской экономики с остальным миром».

28 июля глава евродипломатии заявил, что страны Евросоюза в будущем прекратят закупать российский газ. По его прогнозам, ЕС сначала откажется от угля, потом от нефти, а по газу будут более длительные сроки, потому что европейцам надо адаптироваться.

Пока европейцы адаптируются, цены на газ на торгах продолжают расти, удерживаясь выше $2100 за тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE 29 июля. По мнению экспертов, это не предел и стоимость газа вполне может преодолеть рубеж в $2500 за тыс. куб. м.

Двумя днями ранее сообщалось, что впервые с начала марта текущего года цена газа в европейских странах преодолела рубеж в $2,3 тыс. за 1 тыс. куб. м. Уточняется, что стоимость газа резко подскочила после сообщения «Газпрома» о снижении с 27 июля поставок по ключевому газопроводу из России в Европу — «Северному потоку».

В этой связи жители Бельгии запасаются дровами на зиму. При этом продавцы товара не справляются с увеличившимся спросом.

Глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер 16 июля рассказал, что имеющихся запасов газа в стране не хватит, чтобы пережить зиму без поставок из России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир