Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Дания создала зону безопасности в районе утечки из «Северного потока»
Общество
На границе с Грузией подлежащим мобилизации россиянам вручили повестки
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская команда «злых хакеров» обнародовала данные украинских разведчиков и тесно связанных с ними лиц. Всего в выборку попали 3,5 тыс. имен, среди них кураторы военных атташе и сами дипломаты, члены запрещенного в РФ «Правого сектора», бывшие наркодилеры и насильники. Кто попал в базу «НемеZиды» и чем ценны эти данные, разбирались «Известия».

Три тысячи имен

Данные на первую тысячу сотрудников главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины оказались в открытом доступе в среду. Спустя два дня — в пятницу, 8 июля — обнародовали вторую часть базы, в которой порядка 2,5 тыс. имен. Кроме того, опубликованы сведения о лицах, получающих от ГУР выплаты.

Утечки — дело рук российской хакерской группировки RaHDit, которая ранее раскрыла информацию о 700 сотрудниках Службы безопасности Украины. В новом расследовании они показали «истинное лицо сотрудников украинской военной разведки, их пороки в виде криминала и веселых увлечений».

контракт
Фото: РИА Новости/пресс-служба ФСБ РФ

На сайте «НемеZида» обнародованы данные более тысячи человек: ФИО, фото, паспортные данные, ИНН, звания, место службы, номера телефонов и другие контакты. Кроме того, в досье отдельных предполагаемых разведчиков указаны их страницы в соцсетях и даже позывные.

Дипломатические разведсети

В базе по меньшей мере два десятка действующих и бывших дипломатов. Например, Юрий Кузуб, по данным RaHDit, числился секретарем посольства Украины в России, а его супруга Татьяна закреплена именно за разведывательным управлением.

В числе сотрудников ГУР назван Олег Гулак, по совместительству атташе по вопросам обороны, военно-воздушный и военно-морской атташе украинского посольства в Индии. Впрочем, на официальном сайте украинского диппредставительства на момент написания материала указано, что должность атташе по вопросам обороны занимает Владимир Бакай, военного атташе — Сергей Сафронов.

На сайте «Майдан электронной торговли» в списке сотрудников посольства указан Олег Гулак. По данным хакеров, он активно общался с соотечественниками, проживающими на Шри-Ланке (посольство в Индии выполняет функции представительства и в этой стране). История чата и список участников сначала были очищены, а потом его и вовсе удалили.

Здание ГУР МОУ в Киеве

Здание ГУР МОУ в Киеве

Фото: commons.wikimedia.org/Dimant (Dmitry Trikutko)

Автор цитаты

В базу сотрудников ГУР также попали куратор работы украинских атташе в Болгарии, Венгрии, Польше и Словакии, а также действующий атташе по вопросам обороны в Австрии.

Атташе по вопросам обороны посольства Украины в Иране Андрей Беленький на официальном сайте уже не числится сотрудником посольства Украины, однако он действительно занимал эту должность в 2018 году. Тогда он был почетным гостем на открытии чемпионата мира по стрельбе из лука среди военнослужащих в Тегеране. До этого Беленький работал военным атташе в Китае.

В 2020 году ряд украинских СМИ со ссылкой на источники сообщал, что Беленький работает в главном управлении разведки.

Когда наивность — порок

Также в базе числятся высокопоставленные сотрудники ГУР, причастность которых к ведомству не является тайной. Например, Юрий Радковец, в прошлом командированный с международной миротворческой миссией KFOR в Косово и работавший военным атташе в Словакии, занимал должность замначальника ГУР по информационным вопросам и замдиректора департамента Службы внешней разведки Украины.

Еще один пример — Григорий Москаленко, вице-президент Фонда ветеранов военной разведки. «Потенциальных «бывших» разведчиков мы оставили, потому что бывших не бывает», — подчеркнули RaHDit в своем Telegram-канале.

Попали в базу и многочисленные «рядовые». Например, зарегистрированный по адресу ГУР Андрей Ренчковский. На его странице «ВКонтакте» есть альбом Contract Wars с фото на фоне эмблемы ВСУ, а также множество снимков в военной форме. На одном из них автомат АК-47 лежит на обеденном столе рядом с банкой квашеной капусты и тушью для ресниц.

разведка
Фото: commons.wikimedia.org/Mil.gov.ua

Автор цитаты

Про попавшего в базу Антона Рябия, как и многих других, известно мало, но одна деталь настораживает: его местоположение на странице ВК указано как Москва.

Не он один из попавших в базу предполагаемых разведчиков открыто публикуtт фото из частей, в том числе с оружием. А фигурант базы Вадим Кондратенко с киевской пропиской и вовсе по-простому написал в графе «место работы» — «гур».

Пробили путь разбоем

Во второй партии — 2,5 тыс. человек. Хакеры подчеркнули, что убрали из выборки подростков и пожилых лиц, потому что «русские не воюют со стариками и детьми».

Сторонник «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация) Руслан Пустовойт, который в украинских СМИ открыто представляется разведчиком и по совместительству обладателем ордена «За мужество», собрал все «почести». «[Пустовойт] — настоящий герой нашей современности сейчас, таких не очень много, но они есть», — так его характеризует служащий ВСУ в интервью UATV.

Однако, по данным RaHDit, мужчина с позывным «Паук» привлекался к уголовной ответственности шесть раз: за изготовление, приобретение и распространение наркотиков, бандитизм, мошенничество, незаконное обращение оружия и дважды — за разбой.

Руслан Пустовойт

Руслан Пустовойт

Фото: youtube.com

Автор цитаты

Хакеры также обнаружили среди военнослужащих разведывательных батальонов, которые подчиняются ГУР, осужденных за квартирные кражи, производство наркотиков и изнасилование.

По следам из крошек

Хакеры утверждают, что заполучить обширную базу данных смогли, в частности, благодаря «кривым ручкам админов сетей Рыбальского острова» (там располагается главное управление ведомства. — Ред.). Так они добыли штатное расписание воинских частей. На основе этой информации проанализировали большие данные, «модель цифрового поведения» и изучили идентификационные коды по пенсионным отчислениям.

Человек, который ведет активность в информационном поле, в том числе в соцсетях, полностью открыт для деятельности самых разных IT-специалистов — от друзей до недругов, напоминает Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Методы анализа больших данных используются во многих решениях и практиках при обеспечении информационной безопасности. Например, при формировании поведенческих моделей на базе анализа больших массивов данных применяется класс решений User and Entity Behavior Analytics (поведенческий анализ пользователей и сущностей. — Ред.), объясняет технический директор Crosstech Solutions Group Никита Андреянов.

хакер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Автор цитаты

— Такие системы формируют уникальный поведенческий профиль для каждого пользователя и в дальнейшем выявляют отклонения и аномалии в деятельности того или иного человека, — поясняет собеседник «Известий».

По его словам, поведенческий профиль может формироваться на базе логов аудита в автоматизированных и бизнес-системах, логов в ОС и, безусловно, на базе анализа профилей в соцсетях и динамики активности пользователя в Сети. Так, например, выявляют киберпреступников на начальных этапах их деятельности.

Злые хакеры на страже

Валентин Макаров отметил в беседе с «Известиями», что эту историю стоит воспринять в первую очередь как «выражение личной позиции хакеров».

«Мы твердо заявляем, что наша команда стоит и стоять будет исключительно на позициях защиты интересов любимой России», — вот что рассказывает о себе хакерское объединение RaHDit. Название — сокращение от Russian angry hackers did it. Раз уж мир и так обвиняет российских хакеров во всех грехах, то «надо соответствовать». Но просто «хакеры» не соответствует действительности — «сейчас мы злые русские хакеры», пишет о себе команда на сайте.

Автор цитаты

По их словам, в мирное время они обеспечивают защиту сетей компаний, занимаются разработкой софта и верстают новости.

Третью часть материалов о связях выявленных разведчиков хакеры не стали обнародовать и сразу передали российским спецслужбам и Минобороны, говорят они: так их просили, а они «верны слову». Источник РИАН в одной из российских спецслужб подтвердил достоверность первой части слитой базы.

1 июня объединение опубликовало личные данные 700 сотрудников Службы безопасности Украины. Помимо адресов и телефонов туда вошла информация о судимостях ряда сотрудников СБУ, а также их специфических увлечениях.

сбу
Фото: ТАСС/Михаил Палинчак

«Мы выяснили, что ряд сотрудников были осуждены и после судимости приняты на службу. Некоторые сотрудники задерживались с наркотическими веществами, откровенные наркоманы были, заядлые игроки», — заявил хакер из RaHDit в интервью «Известиям».

Один из участников группы также рассказал, что выгрузка базы сотрудников застопорила работу спецслужбы: «[Теперь] они не смогут своим гражданам представляться представителями России, устраивать какие-то провокации».

Как и в случае с ГУР, источник в российских спецслужбах подтверждал подлинность добытой хакерами информации. В Киеве новую утечку пока не комментировали, а сайт ГУР недоступен в том числе через VPN.

Читайте также
Реклама