Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

Эксперт назвала возможного кандидата на должность и.о. премьера Великобритании

Эксперт Ананьева: сейчас речь идет о том, чтобы до выборов назначить и.о. премьера Британии вместо Джонсона
0
Фото: REUTERS/Henry Nicholls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В настоящее время речь идет о том, чтобы вместо ушедшего в отставку Бориса Джонсона назначить своего рода «технического директора», который будет исполнять обязанности премьер-министра Великобритании до выборов. Об этом в четверг, 7 июля, заявила «Известиям» глава центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

«Сейчас ситуация складывается так, что нетерпимость к Джонсону в рядах консерваторов достигла таких масштабов, что они не хотят, чтобы он исполнял обязанности. Процедура выборов нового лидера достаточно длительная, и в этом случае Джонсон останется лидером аж до октября», — указала она.

По словам эксперта, в настоящее время речь идет о том, чтобы вместо Джонсона назначить своего рода «технического директора», который будет исполнять обязанности премьер-министра до выборов. Звучат разные имена, но наименьшие споры вызывает фигура Грэма Брейди, который возглавляет комитет 1922 года — группу от Консервативной партии в палате общин, добавила Ананьева.

«К слову, в понедельник пройдут выборы в исполнительный состав этого комитета. Предполагается, что он проголосует за то, чтобы изменить правила по вотуму о доверии и назначить исполняющего обязанности», — заключила эксперт.

О своем досрочном уходе в отставку премьер-министр Великобритании Джонсон объявил ранее в этот день. Вместе с тем глава британского кабмина добавил, что намерен возглавлять правительство страны и Консервативную партию до новых выборов.

В четверг появилась информация об уходе за последние два дня из правительства Джонсона свыше 50 политиков на фоне назначения им на должность заместителя главного организатора правящей Консервативной партии Криса Пинчера, обвиняемого в сексуальных домогательствах.

Как утверждает экс-сотрудник министерства иностранных дел Великобритании Саймон Макдональд, Джонсон, ранее назначая его на высокие партийные и правительственные посты, знал об обвинениях в сторону Пинчера в сексуальных домогательствах. Это и вызвало к нему недоверие уже со стороны бывших членов правительства. Сам Джонсон принес извинения в связи со скандалом вокруг своего протеже.

6 июня прошло голосование для вынесения вотума недоверия британскому премьер-министру. Однако представители правящей в Великобритании Консервативной партии не смогли набрать для этого достаточного количества голосов. В поддержку премьера проголосовали 211 консерваторов, против высказались 148. Джонсон назвал в свою очередь результаты голосования, по итогу которых он сможет сохранить свой пост, «очень хорошими для политики и страны».

Джонсон оказался под шквалом критики и перед угрозой потерять свой пост из-за скандала вокруг вечеринок в правительственной резиденции на Даунинг-стрит во время общенационального локдауна в связи с коронавирусом. В конце мая премьер-министр страны извинился за эти вечеринки. Он отметил тогда, что берет на себя полную ответственность за всё, что происходило в его присутствии. При этом глава правительства отказался уходить в отставку, к чему призывали все оппозиционные партии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир