Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
РКН потребовал от YouTube восстановить удаленные видео посольства РФ в Лондоне
Мир
Боевики «Азова» оборудовали склад боеприпасов в медцентре под Полтавой
Спорт
Валуев выразил уверенность в победе Шлеменко над сербским Джокером
Мир
В ЛНР пообещали отбросить ВСУ на достаточное расстояние для обеспечения работы школ
Общество
Москалькова назвала дискриминацией призывы закрыть въезд в Европу для россиян
Мир
ВСУ обстреляли контейнеры с ядерными отходами и систему охлаждения ЗАЭС
Мир
МИД Китая указал на мизерную долю сторонников санкций против РФ в мире
Мир
В Латвии «концептуально договорились» не продлевать россиянам ВНЖ
Мир
Захарова заявила о «крестовом походе» YouTube против видеоконтента РФ
Общество
СКР расследует обстоятельства гибели российской журналистки под Донецком
Мир
Кулеба заявил о сложностях в убеждении Запада вводить новые санкции против РФ
Мир
Сухогруз Razoni с украинским зерном вошел в сирийский порт Тартус

Литва назвала «поражением» позицию ЕС по транзиту грузов в Калининград

Der Spiegel: в Литве заявили о «поражении» ЕС из-за запрета транзита грузов в Калининград
0
Фото: ТАСС/Невар Виталий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия (ЕК) планирует опубликовать так называемое разъяснение по ситуации с транзитом в Калининград, основная идея которого в том, чтобы позволить его для всех грузов, но в ограниченном объеме, сообщил Der Spiegel в четверг, 30 июня.

«Это положит конец спору, который не только привел к резким обвинениям между Россией и Евросоюзом (ЕС), но и выявил глубокие конфликты внутри ЕС по поводу отношения к Москве. Литва запретила перевозку грузов, таких как строительные материалы, металлы и уголь с 17 июня, ссылаясь на санкции ЕС. В рамках этого запрета затронуты железнодорожные артерии между Москвой и Калининградом и перевозки по ним. Воздушные и морские пути освобождены от санкций», — пишет издание.

Однако попытки Еврокомиссии нивелировать собственные потери от устроенной Литвой блокады Вильнюс воспринимает как поражение.

«России, по-видимому, удалось привести Еврокомиссию в страх и трепет. Речь идет уже не о нескольких железнодорожных вагонах. Теперь похоже, что угрозы России реализуются. РФ успешно поставила под сомнение нашу репутацию. При этом она вряд ли остановится. Москва будет использовать любую возможность, чтобы еще сильнее расколоть европейцев», — цитирует журнал политолога Довиле Якниунаите.

1 июля СМИ сообщили, что власти Германии возмущены действиями Литвы по блокаде грузоперевозок и настаивают на снятии запретов. В ФРГ опасаются, что Россия применит силу для создания сухопутного коридора в Калининградскую область. Накануне канцлер Германии Олаф Шольц сообщил на пресс-конференции по итогам саммита НАТО, что все стороны стремятся к деэскалации ситуации с транзитом грузов в Калининград.

30 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Кремль ждет от Еврокомиссии решения по принципам обращения с товарами, которые подпали под санкции на транзит в Калининград через Литву.

Запрет на транзит грузов в Калининградскую область из Литвы вступил в силу в полночь 18 июня. Его ввели в рамках пятого пакета антироссийских санкций стран Евросоюза. При этом, говоря об ограничениях, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что блокады Калининграда нет.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал, в свою очередь, запрет на транзит незаконным. По его мнению, такие решения могут иметь далеко идущие последствия для ЕС. Он также отметил, что в качестве ответной меры на ограничение Литвой транзита может встать вопрос денонсации соглашений России с Евросоюзом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир