Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Власти ФРГ потребовали от Литвы снять запрет на транзит в Калининград

Spiegel: власти Германии требуют от Литвы снять запрет на транзит в Калининград
0
Фото: REUTERS/Vitaly Nevar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти ФРГ возмущены действиями Литвы по блокаде перевозок в Калининград и настаивают на снятии запрета. Об этом пишет журнал немецкое издание Der Spiegel.

В издании отметили, что Берлин не разделяет мнение литовцев о том, что транзит подсанкционных товаров в Калининград не должен осуществляться через территорию ЕС. Заявляется, что «это транспорт из России в Россию, это разрешено».

Как отмечается в материале, почти две недели комиссия ЕС и Литва обсуждают, подпадают ли транзитные товары для Калининграда под санкции ЕС.

Правительство Германии опасается, что конфликт с Россией может ухудшиться из-за спора о транзите и Москва «применит силу для создания наземного коридора», отмечается в статье.

В издании сообщили, что литовские власти заявляли о давлении на Еврокомиссию, которое оказывают немцы для того, чтобы санкции не распространялись на Калининград.

Накануне канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что все стороны стремятся к деэскалации ситуации с транзитом грузов в Калининград. По его словам, этим вопросом будет заниматься Евросоюз.

В полночь 18 июня вступил в силу запрет на транзит некоторых грузов в Калининградскую область из Литвы по железной дороге. Ограничения были введены в рамках пятого пакета антироссийских санкций стран Евросоюза. В тот же день глава Калининградской области Антон Алиханов назвал решение незаконным.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова 29 июня подчеркнула, что Литву будут ждать болезненные ответные меры, если ситуация вокруг транзита в российский регион не нормализуется.

Страны Запада вводят антироссийские санкции на фоне проходящей спецоперации по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Как подчеркивали в Кремле, к ключевым целям российских военных относятся денацификация и демилитаризация киевского режима.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир