Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Китайские археологи обнаружили созданную 4300 лет назад скульптуру правителя
Мир
США сообщили о переброске в Европу 101-й элитной дивизии
Экономика
Цены на электричество в Европе побили рекорды
Мир
В Черногории объявили российского дипломата персоной нон грата
Мир
Жители Херсона начали получать водительские удостоверения российского образца
Мир
Глава МИД Чехии предложит ЕС обсудить запрет на выдачу виз россиянам
Мир
Власти Запорожья допустили остановку реактора на ЗАЭС из-за ударов ВСУ
Политика
Путин подписал указ об охране границы России с Украиной и республиками Донбасса
Общество
Пассажиропоток московских аэропортов почти восстановился в июле
Мир
Украинские военные нанесли удар по Каховской ГЭС
Авто
В РФ предложили упростить получение прав на управление вездеходами и снегоходами
Общество
Путин учредил День российской анимации

В Кремле ожидают решение ЕК по транзиту товаров через Литву

0
Фото: РИА Новости/Михаил Голенков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кремль ждет от Еврокомиссии (ЕК) решения по принципам обращения с товарами, которые попали под санкции на транзит в Калининград через Литву, сообщил 30 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Будем ждать объявления. Еврокомиссии хорошо известно обо всех наших озабоченностях, о де-факто положении дел. Поэтому будем ждать эту реакцию», — рассказал он журналистам.

Ранее в четверг президент Литвы Гитанас Науседа сообщил, что ЕК в ближайшие дни разработает правила, регулирующие обращение с запрещенными для транзита в Калининград товарами. Науседа также добавил, что выступает против «зеленого коридора для специальных грузов».

29 июня Reuters сообщило, что в ближайшее время транзит санкционными товарами возобновится. По словам источников агентства, европейские чиновники склоняются к компромиссному соглашению с Литвой, чтобы разрядить конфликт с Россией.

В тот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Литву будут ждать болезненные ответные меры, если ситуация вокруг транзита в Калининградскую область не нормализуется.

27 июня стало известно, что власти Литвы на консультациях с Европейской комиссией согласовали принципы и установки транзита грузов РФ в Калининград.

Запрет на транзит грузов в Калининградскую область из Литвы вступил в силу в полночь 18 июня. Его ввели в рамках пятого пакета антироссийских санкций стран Евросоюза. При этом говоря об ограничениях, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что блокады Калининграда нет.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал, в свою очередь, запрет на транзит незаконным. По его мнению, такие решения могут иметь далеко идущие последствия для ЕС. Он также отметил, что в качестве ответной меры на ограничение Литвой транзита может встать вопрос денонсации соглашений России с Евросоюзом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир